Карп с грибами в красном вине и кукурузной кашей
Время
45 минут
Ингредиенты (на 4 порции)
Для карпа в вине:
карп весом более 1 кг — 1 шт
шампиньоны — 10-15 шт (220 г)
сухое красное вино — 1 стакан
мука — 2 ст. ложки
сухие грибы (лучше белые) — 1-2 шт
горячий рыбный бульон или вода — 1 стакан
изюм — 1 горсть
лук — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
тимьян — несколько веточек
лавровый лист — 1 шт
петрушка — несколько веточек
растительное масло без запаха — 2 ст. ложки
свежемолотый черный перец
Для кукурузной каши:
русская кукурузная крупа — 2/3 стакана
болгарская брынза — 1 кусок
вода — 3 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление
1. Поставьте вариться кашу. Налейте в кастрюлю с толстым дном воду, посолите, доведите до кипения и всыпьте кукурузную крупу. Выставите минимальную температуру конфорки и первые 5-10 минут помешивайте (лучше деревянной лопаточкой в одном направлении). Затем накройте крышкой и оставьте на полчаса. Время от времени помешивайте, чтобы каша не пригорела. Если нужно, добавьте еще воды.
2. Разделайте карпа. Самый удобный способ — тонким ножом снять филе вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем — с другой. Постарайтесь удалить мелкие кости. Если купить большого карпа, сделать это гораздо проще — срежьте эти косточки с небольшим количеством мяса. Филе нарежьте на порционные кусочки. Из хребта можно сразу же сварить бульон. Сушеные грибы положите в чашку, залейте кипятком (нужна примерно треть чашки воды).
2. В сотейнике на сильном огне разогрейте растительное масло, обжарьте в течение 2-3 минут кусочки карпа, чтобы они подрумянились. В это время порубите довольно мелко лук, нарежьте чеснок кружочками, шампиньоны — ломтиками. Рыбу переложите на тарелку, а в сотейник отправьте лук, чеснок и грибы. Когда чеснок начнет аппетитно пахнуть, присыпьте лук и чеснок мукой — это нужно для загустения соуса.
3. Влейте в сотейник красное вино, помешайте, бросьте тимьян, лавровый лист, изюм и петрушку. Через несколько минут добавьте жидкость из замоченных грибов и рыбный бульон. Сухие грибы, если нужно, нарежьте, и тоже положите в сотейник. Еще раз перемешайте и понаблюдайте за тем, как густеет соус. Тушите около 4-5 минут. Верните рыбу в кастрюлю, утопите, чтобы жидкость ее прикрывала. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 15-20 минут.
4. Покрошите брынзу вилкой или ножом, добавьте в кукурузную кашу. Туда же положите сливочное масло, хорошенько перемешайте и выключите конфорку.