Фильмы Тодоровского - это летопись истории России, считает Мединский - РИА Новости, 01.03.2020

Фильмы Тодоровского - это летопись истории России, считает Мединский

Министр культуры Владимир Мединский выразил соболезнования в связи со смертью Петра Тодоровского. "Его картины смотрят, пересматривают и будут смотреть еще много лет", - сказал Мединский.

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Фильмы Петра Тодоровского, который скончался на 88-м году жизни в ночь на пятницу, можно назвать летописью разных периодов жизни России, сказал РИА Новости министр культуры РФ Владимир Мединский, выразив соболезнования жене и сыну режиссера.

Тодоровский скончался в одной из больниц Москвы после длительной болезни — от осложнения после воспаления легких. Как сообщил РИА Новости его сын Валерий Тодоровский, похороны состоятся в столице. Время и место будет известно позднее.

Фильмография Петра Тодоровского >>

"Смерть Петра Ефимовича Тодоровского — огромная утрата для отечественной культуры. В нашем кинематографе немного таких безусловных авторитетов, каким был Петр Ефимович. Его фильмы можно назвать летописью разных периодов жизни нашей страны".

"Тодоровский умел увидеть историю, героев, обстоятельства и потом передать на экране так, что у зрителя не возникало сомнений — на экране правда. Поэтому его картины смотрят, пересматривают и будут смотреть еще много лет", — сказал Мединский.

О лучших фильмах Петра Тодоровского читайте в материале проекта Weekend >>

Петр Ефимович Тодоровский
Культовый Петр Тодоровский
Режиссер, сценарист, актер, оператор, композитор, народный артист России Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец, Кировоградской области (Украина). Окончил операторский факультет ВГИКа и около 10 лет работал на Одесской киностудии. Среди его операторских работ — "Весна на Заречной улице", "Моя дочь", "Два Федора", "Жажда".

Подробнее о творческой жизни Петра Тодоровского читайте в материале РИА Новости >>

Режиссерским дебютом Тодоровского стал фильм "Верность" (1964), после чего он снял картины "Последняя жертва" (1975), "В день праздника" (1978), "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Военно-полевой роман" (1983), "По главной улице с оркестром" (1986), "Интердевочка" (1989), "Анкор, еще анкор!" (1992) и другие. Причем в некоторых он был также соавтором сценария и композитором. А вместе с известным исполнителем авторской песни Сергеем Никитиным он записал несколько компакт-дисков.