Рейтинг@Mail.ru
Царские венцы и "державные яблоки": регалии дома Романовых - РИА Новости, 01.03.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Царские венцы и "державные яблоки": регалии дома Романовых

Читать ria.ru в

Смутное время закончилось 400 лет назад с решением Земского собора избрать новым царем Михаила Федоровича Романова, таким образом Романовы стали новой династией монархов. Во время венчания на царство, а позднее императорской коронации, монарху торжественно вручались символы его власти. Царские регалии дома Романовых – в фотоленте к юбилею династии.

© РИА Новости / Александр Поляков | Перейти в медиабанкВенец, скипетр и держава "Большого наряда" царя Михаила Романова сегодня хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. Эти главные атрибуты царской власти, хотя и менялись внешне с течением времени, по своей символике оставались неизменными вплоть до последнего русского императора Николая II.
Венец, скипетр и держава из Оружейной палаты Кремля.
Венец, скипетр и держава "Большого наряда" царя Михаила Романова сегодня хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. Эти главные атрибуты царской власти, хотя и менялись внешне с течением времени, по своей символике оставались неизменными вплоть до последнего русского императора Николая II.
1 из 19
© РИА Новости / Павел Балабанов | Перейти в медиабанкБольшой царский наряд царя Московского и Всея Руси включал в себя золотой крест и цепь, шапку Мономаха (царский венец), бармы (круглое ожерелье), скипетр, державу, царский кафтан и другие предметы.
Большой царский наряд царя Московского и Всея Руси
Большой царский наряд царя Московского и Всея Руси включал в себя золотой крест и цепь, шапку Мономаха (царский венец), бармы (круглое ожерелье), скипетр, державу, царский кафтан и другие предметы.
2 из 19
© РИА Новости / Михаил Филимонов | Перейти в медиабанкНепременным атрибутом венчания на царство было возложение на монарха царского венца – символа верховной власти. С Ивана III золотая шапка, получившая название "шапки Мономаха", становится символом высшей государственной власти. Ею венчаются на царство все русские цари до Петра I включительно. Петр же в числе прочих реформ изменил и церемонию венчания на царство.
Шапка Мономаха
Непременным атрибутом венчания на царство было возложение на монарха царского венца – символа верховной власти. С Ивана III золотая шапка, получившая название "шапки Мономаха", становится символом высшей государственной власти. Ею венчаются на царство все русские цари до Петра I включительно. Петр же в числе прочих реформ изменил и церемонию венчания на царство.
3 из 19
© РИА Новости / Михаил Филимонов | Перейти в медиабанкСкипетр и держава царя Алексея Михайловича. Скипетр – жезл из драгоценных металлов, щедро украшенный самоцветами и увенчанный символической фигурой, как правило, гербовой: геральдической лилией, орлом. Наряду с шапкой-венцом скипетр – один из древнейших символов самодержавной власти. В состав царских регалий русских царей скипетр вошел в 1584 году при венчании на царство Федора Иоановича. Держава – золотой шар с крестом, название этого символа монархии происходит от древнерусского "държа" – власть. На Руси державы называли еще "державными яблоками".
Держава и скипетр царя Алексея Романова
Скипетр и держава царя Алексея Михайловича. Скипетр – жезл из драгоценных металлов, щедро украшенный самоцветами и увенчанный символической фигурой, как правило, гербовой: геральдической лилией, орлом. Наряду с шапкой-венцом скипетр – один из древнейших символов самодержавной власти. В состав царских регалий русских царей скипетр вошел в 1584 году при венчании на царство Федора Иоановича. Держава – золотой шар с крестом, название этого символа монархии происходит от древнерусского "държа" – власть. На Руси державы называли еще "державными яблоками".
4 из 19
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкЭто также царский венец, но уже не шапка, а корона – первая в истории России императорская корона, принадлежавшая Екатерине I. Петр Великий, венчавшийся на царство по прежним правилам, но титулованный императором в 1721 году, сам короновал свою супругу в Успенском соборе 7 мая 1724 года. Корона первой императрицы была изготовлена из позолоченного серебра. Шапку Мономаха при коронациях теперь не возлагали, а несли впереди торжественной процессии.
Корона императрицы Екатерины I на выставке Петр Великий и Москва
Это также царский венец, но уже не шапка, а корона – первая в истории России императорская корона, принадлежавшая Екатерине I. Петр Великий, венчавшийся на царство по прежним правилам, но титулованный императором в 1721 году, сам короновал свою супругу в Успенском соборе 7 мая 1724 года. Корона первой императрицы была изготовлена из позолоченного серебра. Шапку Мономаха при коронациях теперь не возлагали, а несли впереди торжественной процессии.
5 из 19
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкСына Петра Великого, Петра II, впервые короновали как императора по "установленному чину". К традиционным регалиям — подбитой горностаем мантии из золотой парчи с вышитыми орлами, державе, скипетру и бриллиантовой короне — добавились государственное знамя, меч, печать и алмазная цепь ордена Святого Андрея Первозванного.
Сын Петра I Петр Петрович
Сына Петра Великого, Петра II, впервые короновали как императора по "установленному чину". К традиционным регалиям — подбитой горностаем мантии из золотой парчи с вышитыми орлами, державе, скипетру и бриллиантовой короне — добавились государственное знамя, меч, печать и алмазная цепь ордена Святого Андрея Первозванного.
6 из 19
© РИА Новости / Владимир Вдовин | Перейти в медиабанкБольшая императорская корона, изготовленная к коронации императрицы Екатерины II придворным ювелиром Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье в 1762 году. Золото, серебро, бриллианты, шпинель, жемчуг. Большой Императорской Короной венчались все Императоры вплоть до Николая II.
Большая императорская корона
Большая императорская корона, изготовленная к коронации императрицы Екатерины II придворным ювелиром Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье в 1762 году. Золото, серебро, бриллианты, шпинель, жемчуг. Большой Императорской Короной венчались все Императоры вплоть до Николая II.
7 из 19
© РИА Новости / Юрий Сомов | Перейти в медиабанкПрофилактический осмотр Большой императорской короны, хранящейся в Алмазном фонде РФ.
Профилактический осмотр Большой императорской короны
Профилактический осмотр Большой императорской короны, хранящейся в Алмазном фонде РФ.
8 из 19
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкПортрет Екатерины II в Большой императорской короне и с символами императорской власти. Художник – Стефано Торелли.
Портрет Екатерины II
Портрет Екатерины II в Большой императорской короне и с символами императорской власти. Художник – Стефано Торелли.
9 из 19
© РИА Новости / М. Начинкин | Перейти в медиабанкИмператорский скипетр Екатерины Великой с алмазом "Орловым" - самым крупным и знаменитым из семи исторических драгоценных камней Алмазного фонда СССР. Был найден в Индии в конце XVII века. По форме это октаэдр, ограненный в виде розы.
Скипетр с алмазом Орлов
Императорский скипетр Екатерины Великой с алмазом "Орловым" - самым крупным и знаменитым из семи исторических драгоценных камней Алмазного фонда СССР. Был найден в Индии в конце XVII века. По форме это октаэдр, ограненный в виде розы.
10 из 19
© РИА Новости / Владимир Вдовин | Перейти в медиабанкЭта императорская держава также была изготовлена ювелирами для Екатерины II, но свой современный вид приобрела только при Павле I. Под крестом появился цейлонский 200-каратный сапфир, в центре бриллиантовых поясов — крупный бриллиант.
Императорская держава
Эта императорская держава также была изготовлена ювелирами для Екатерины II, но свой современный вид приобрела только при Павле I. Под крестом появился цейлонский 200-каратный сапфир, в центре бриллиантовых поясов — крупный бриллиант.
11 из 19
© РИА Новости / Б.Манушин | Перейти в медиабанкНа портрете Павла I, выполненном неизвестным художником, хорошо видна Большая императорская цепь с крестом ордена Святого Андрея Первозванного.
Репродукция литографии Император и самодержец всероссийский Павел I
На портрете Павла I, выполненном неизвестным художником, хорошо видна Большая императорская цепь с крестом ордена Святого Андрея Первозванного.
12 из 19
© РИА Новости / Юрий Сомов | Перейти в медиабанкКрест ордена Святого Андрея Первозванного - центральный элемент Большой императорской цепи. Реставрирован в 1983 году художниками-ювелирами Ивановым и Алексахиным.
Крест ордена Святого Андрея Первозванного - элемент Большой императорской цепи
Крест ордена Святого Андрея Первозванного - центральный элемент Большой императорской цепи. Реставрирован в 1983 году художниками-ювелирами Ивановым и Алексахиным.
13 из 19
© РИА Новости / Юрий Сомов | Перейти в медиабанкХранители Алмазного фонда РФ производят профилактический осмотр этого ценного экспоната.
Профилактический осмотр экспонатов в Алмазном фонде РФ
Хранители Алмазного фонда РФ производят профилактический осмотр этого ценного экспоната.
14 из 19
© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкТрон – еще один непременный символ монархии, сиденье власти, правления духовного и в то же время мирского. Так, прообразом трона в Коломенском стал трон царя Соломона. В 1673 году часовой мастер Оружейной палаты Петр Высоцкий построил у царского места львов, они рычали, вращали глазами и открывали пасть. Механика, приводящая их в движение, была скрыта в отдельном помещении.
Интерьерная экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском
Трон – еще один непременный символ монархии, сиденье власти, правления духовного и в то же время мирского. Так, прообразом трона в Коломенском стал трон царя Соломона. В 1673 году часовой мастер Оружейной палаты Петр Высоцкий построил у царского места львов, они рычали, вращали глазами и открывали пасть. Механика, приводящая их в движение, была скрыта в отдельном помещении.
15 из 19
© РИА Новости / Всеволод Тарасевич | Перейти в медиабанкТронная Павла I. Большой Гатчинский дворец. Дворцово-парковый ансамбль Гатчины.
Тронная Павла I
Тронная Павла I. Большой Гатчинский дворец. Дворцово-парковый ансамбль Гатчины.
16 из 19
© РИА Новости / Алексей Варфоломеев | Перейти в медиабанкМальтийский трон, подаренный российскому императору Павлу Первому (1754 - 1801 гг.). Тронное кресло императора Павла Первого, ставшего гроссмейстером Мальтийского ордена в 1790 г., исполнено по рисунку одного из ведущих архитекторов русского классицизма Джакомо Кваренги мастером Телесфорио Бонавди. Трон входил в состав убранства Мальтийской капеллы, построенной в 1798 - 1800 гг. по проекту Джакомо Кваренги у Воронцовского дворца.
Мальтийский трон, подаренный Павлу Первому
Мальтийский трон, подаренный российскому императору Павлу Первому (1754 - 1801 гг.). Тронное кресло императора Павла Первого, ставшего гроссмейстером Мальтийского ордена в 1790 г., исполнено по рисунку одного из ведущих архитекторов русского классицизма Джакомо Кваренги мастером Телесфорио Бонавди. Трон входил в состав убранства Мальтийской капеллы, построенной в 1798 - 1800 гг. по проекту Джакомо Кваренги у Воронцовского дворца.
17 из 19
© РИА Новости / Юрий Сомов | Перейти в медиабанкТрон русского императора Николая II в Доме престарелых русских эмигрантов в Сент-Женевьев-де-Буа.
Трон русского императора Николая II
Трон русского императора Николая II в Доме престарелых русских эмигрантов в Сент-Женевьев-де-Буа.
18 из 19
© РИА Новости / Целик | Перейти в медиабанкПоследний русский император Николай II в коронационном облачении. Работа Василия Васильевича Матэ.
Портрет Николая II
Последний русский император Николай II в коронационном облачении. Работа Василия Васильевича Матэ.
19 из 19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала