25 февраля 2011 года исполняется 90 лет со дня образования Грузинской ССР.
После Октябрьской революции 1917 г. в России, в ноябре 1917 г. в Тбилиси был создан Закавказский комиссариат как орган правительства меньшевиков в Закавказье (просуществовал до марта 1918 г.).
После непродолжительного периода федерализма с соседними Арменией и Азербайджаном, грузинское правительство во главе с меньшевиками 26 мая 1918 г. декларировало независимость страны, приняв Акт о независимости Грузии.
С согласия меньшевиков в июне 1918 г. Грузию оккупировали германские и турецкие войска; в декабре их заменили британские войска, которые оставались здесь до июля 1920 г. В феврале 1921 г. большевики подняли вооруженное восстание и с помощью Красной Армии свергли меньшевистское правительство и установили в Грузии советскую власть.
25 февраля 1921 г. была образована Грузинская Советская Социалистическая республика (Грузинская ССР).
С 12 марта 1922 г. по 5 декабря 1936 г. Грузинская ССР входила в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) как части СССР; 5 декабря 1936 г. вошла непосредственно в Союз Советских Социалистических республик (СССР).
В состав Грузинской ССР входили: Социалистическая Советская республика Абхазия (в 1921-1931 гг., с 1931 г. как Абхазская АССР); Аджарская АССР; Юго-Осетинская автономная область.
Экономика Грузии являлась частью общесоюзной социально-экономической системы. В первые дни после победы советской власти в Грузии были национализированы промышленность, железные дороги, банки, земля. В республике была осуществлена индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. Коллективизация в сельской местности осуществлялась особенно жестоко, в процессе массовых чисток погибли десятки тысяч людей (партийные активисты, интеллигенция, специалисты и все, кто подозревался в недовольстве режимом).
В результате индустриализации были созданы целые новые отрасли промышленности, в том числе машиностроение, нефтедобыча, химическая и др.
Во время Великой Отечественной войны на территории Грузии было сформировано несколько национальных грузинских дивизий, участвовавших в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова, Крыма и на др. фронтах. Грузия поставила значительное количество вооружения, боеприпасов, обмундирования и продовольствия.
Всего в войне участвовало около 700 тысяч человек из Грузии (пятая часть населения республики), около 350 тысяч из них погибли.
В послевоенный период (1950-1970 гг.) Грузия добилась значительных успехов в развитии. Успешно работали такие отрасли промышленности, как гидроэнергетика, добыча угля, марганца и меди, черная металлургия (производство ферросплавов, чугуна и стали), машиностроение (станкостроение, приборостроение, выпуск грузовиков, электровозов, морских судов), нефтепереработка, производство строительных материалов (цемента, шифера, блоков), химическая (производство минеральных удобрений и химического волокна) и текстильная (шелковая, шерстяная, хлопчато-бумажная). Развивались пищевая (производство чая, бутилирование минеральной воды, в том числе газированной, и др.) и текстильная (производство шелковых, хлопчатобумажных и шерстяных тканей) промышленность.
На черноморском побережье была развита инфраструктура санаторно-курортного хозяйства.
В 1970-е гг. в Грузии возникло движение диссидентов во главе с Звиадом Гамсахурдия и Мерабом Костава. Курс на перестройку, провозглашенный в конце 1980-х гг. Михаилом Горбачевым, привел к быстрой смене лидеров коммунистической партии Грузии.
На многопартийных выборах в Верховный Совет Грузии 28 октября 1990 г. победила коалиция Звиада Гамсахурдия "Круглый стол - Свободная Грузия". Председателем Верховного Совета в ноябре 1990 г. был избран Гамсахурдия.
31 марта 1991 г. был проведен референдум о восстановления государственной независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,5 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %.
9 апреля 1991 г. на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 г. и Конституцию 1921 г. Введена должность президента Грузии.
14 апреля 1991 г. на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета первым президентом независимой Грузии был избран Звиад Гамсахурдия, 27 мая 1991 г. он был избран президентом Грузии на всеобщих прямых тайных выборах (за него проголосовало 86,5 % избирателей).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников