Рейтинг@Mail.ru
Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу? - РИА Новости, 07.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Аквакультура: полезно ли есть искусственную рыбу?

Читать ria.ru в
Дзен
Аквакультура сейчас обеспечивает примерно половину продукции рыб и водных беспозвоночных. С одной стороны, чем больше будет выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле. Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов.

За красивым словом аквакультура скрывается искусственное выращивание рыбы в садках. Птицефабрика для рыб. Но как есть разница во вкусе между курицей деревенской и птицефабричной, также разнятся вкус и полезность дикой рыбы и выращенной в неволе.

Аквакультура сейчас обеспечивает примерно половину продукции рыб и водных беспозвоночных. С одной стороны, чем больше будет выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле… Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в недавно изданном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России экологическом руководстве для покупателей и продавцов рыбной продукции.

Вредна для здоровья

Для здоровья человека может быть опасна рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга, предупреждают биологи.
"Королевские креветки, которые стали так популярны в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и Китае на искусственных стимуляторах и антибиотиках", - сказал старший научный сотрудник Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов.

"При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, а также красители, которые делают таким аппетитным вид этой рыбы, - отмечает руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский. - Все это делает достаточно рискованным употребление такой рыбы, особенно, если это происходит регулярно".

"Вредные вещества имеют свойство накапливаться, и частое употребление этой рыбы в пищу может даже привести к разным болезням, в частности, к ухудшению зрения", - добавил он.

Опасна для природы

В корм для семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции.

Кроме того, чрезмерное увлечение аквакультурой создает ощущение, что мы можем обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них. Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15,5%. Но сделать это решено было за счет строительства новых рыбоводных заводов, которое обойдется государству в четыре миллиарда рублей.

Хотя этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей. Так, только в реке Большая на Камчатке по последним оценкам браконьерский лов кижуча превышает легальный в пять раз, а чавычи – в 20 раз.

Путь к совершенству

Однако технологии аквакультуры имеют большой потенциал для совершенствования, в том числе и с точки зрения уменьшения ее воздействия на окружающую среду. В некоторых случаях, аквакультура позволяет снизить пресс браконьерства на дикие популяции, развивать спортивное рыболовство. Кроме того, произведенная в рыбохозяйствах черная икра и выращенные осетры являются единственной законной альтернативой добытой браконьерами икры и рыбы.

Но на прилавке дикая, законно выловленная рыба должна занимать более привилегированное положение, чем садковая.

В Америке и Западной Европе дикий лосось стоит гораздо дороже культивированного примерно того же качества. И дело тут не только во вкусовых различиях, а в том, что людям необходимо соприкасаться с дикой природой, чувствовать себя ее частью, в том числе и через пищу.

Что же дальше? Вряд ли нам грозит голод при быстро развивающейся аквакультуре. Да, нас накормит садковая семга, но будет ли полноценной наша жизнь с реками без лосося и морями без тунцов?

Хотим ли мы есть только культивированную рыбу и креветок? Пока океан позволяет нам есть дикую рыбу. Но мы лишимся ее, если будем относиться к нему так, как сейчас.

 

Игорь Ермаченков, корреспондент РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала