Японцы называют свою страну "Ниппон" или "Нихон". И то и другое - разночтения одного слова из двух иероглифов, обозначающих "солнце" и "корень". Их "сумма" и служит привычным названием этого островного государства - Страна восходящего солнца. Но откуда же взялось общепринятое "Япония"?! Дело в том, что мореплаватели прошлого, как правило, черпали свои знания о дальних странах, посещая Китай. В Гонконге, который служил воротами европейцев в Поднебесную, на местном диалекте иероглифы "солнце" и "корень" читаются как "ятпун", что и легло в основу европейского названия Японии.
Краткая история
Япония начала складываться как единое государство в III-IV веках под властью императора. В период Камакура, с 1192 года, класс самураев получил политическую власть. Тогда же начал формироваться этический кодекс поведения самураев, несоблюдение которого могло стоить головы.
В 1603 году в Японии к власти пришел род Токугавы, сделавший своей столицей город Эдо. Длившийся 260 лет период правления, отмеченный в том числе введением запрета на христианство и "иностранщину", завершился революцией и реформами императора Мейдзи, открывшего путь Японии к западной цивилизации и просвещению.
Притязания Японии на Корею и Маньчжурию привели к китайско-японской войне 1894-1895 годов и к русско-японской войне 1904-1905 годов. Разгром во Второй мировой войне в августе 1945 года привел к прекращению 35-летнего колониального господства японцев в Корее.
Флаг страны, появившийся еще в XIII веке, представляет собой белое полотно с расположенным по центру красным кругом, символизирующим восходящее солнце. По одной из легенд, такая эмблема была предложена японскому императору - потомку богини Солнца - буддийскими монахами.
Государственное устройство
Япония и поныне остается конституционной монархией. Согласно действующему с 1947 года Основному закону, император считается "символом государства и единства народа" и выполняет ограниченные церемониальные функции под контролем правительства. Законодательным органом страны является двухпалатный парламент, а вся полнота исполнительной власти сосредоточена в руках кабинета министров во главе с премьер-министром, избираемым депутатами.
Летоисчисление в стране ведется по годам от начала правления того или иного императора. В настоящее время идет период Хэйсэй, первым годом которого стал 1989 год, когда трон унаследовал Акихито - сын покойного императора Хирохито.
Япония расположена на островах в Восточной Азии и занимает площадь свыше 370 тысяч квадратных километров. На этой сравнительно небольшой территории проживают, по данным на 2007 год, около 127,75 миллиона человек. Помимо японцев, которые составляют 98% населения, в Японии живут потомки айнов и граждане многих стран мира. Плотность населения колеблется в районе 340 человек на квадратный километр.
Занимаемые Страной восходящего солнца острова лежат в зоне повышенной сейсмичности. Землетрясения происходят здесь очень часто, практически каждую неделю. Местные жители в силу частоты "встрясок" к ним привыкли и знают, как себя вести, а вот туристу перед посещением страны надо запомнить, что во время подземных толчков необходимо по возможности залезть под стол, дабы избежать травм от падающих предметов и штукатурки. Сразу после толчков телеканал NHK показывает, где произошло землетрясение и какой силы в японских баллах, а также магнитуду по шкале Рихтера (этими цифрами можно впоследствии украсить свой рассказ о поездке).
Большинство японских гор - вулканического происхождения. Самая высокая вершина - знаменитая гора Фудзияма высотой 3776 метров, расположенная недалеко от Токио. В хорошую погоду ее можно увидеть из центральных небоскребов японской столицы.
Кстати, о последней. Токио, в буквальном переводе "Восточная столица", изначально назывался Эдо. В 1868 году туда была перенесена столица, а в следующем году город был переименован. Центр этой столичной агломерации - собственно Токио - населяют 8,4 миллиона человек. Однако если считать и столичную префектуру, то цифра увеличивается до 12,58 миллиона.
Религия
В Японии очень тесно переплетены три религии - буддизм, христианство и синтоизм. Первое учение пришло в Японию из Индии через Китай и Корею в шестом столетии в виде течения махаяны ("большой колесницы"), предполагающего возможность для каждого человека стать Буддой. В этой ветви буддизма популярны бодхисаттвы, которые решили на последнем этапе не уходить в нирвану, а остаться среди людей, чтобы помогать им. Самым почитаемым в этом плане у японцев стал предстающий в женском облике бодхисаттва Авалокитешвара, которого они называют богиней милосердия Каннон (Видящая звуки мира).
Синтоизм - древняя языческая религия японцев, предполагающая веру в духов, демонов и богов. Наиболее часто встречаются изображения предстающего в виде лисы божества Инари, охраняющего урожай риса.
Основные достопримечательности
Токио самый бурный и яркий город Японии, состоящий из 23 районов, в каждом из которых есть центральная часть, вокзал и мэрия. Поэтому японская столица отличается от других городов, так как, если не считать императорского дворца, ее центр определить весьма трудно.
В Токио популярностью туристов пользуются буддийский храм Сэнсодзи в районе Асакуса, синтоистский храм и парк Мэйдзи-дзингу, шоппинг в районе Сибуя и Синдзюку и находящийся по соседству увеселительный район Кабукитё. Токийский Диснейленд и парк Disney Sea, найти который можно на пути из Токио в аэропорт Нарита, считаются одними из лучших в мире. Фудзиямой можно полюбоваться из национального парка Хаконэ.
Бывшая японская столица Киото славится тем, что это единственный город, который не был подвержен разрушениям во время Второй мировой войны и многочисленных землетрясений. В нем более полутора тысяч храмов, включая знаменитый Храм чистой воды - Киёмидзу-дэра, сад камней в храме Рёандзи и Золотой павильон в Кинкакудзи.
Город Осака знаменит своим феодальным замком, превращенным в музей, а тихая Нара, которая также была столицей Японии в VIII веке, привлекает туристов своими храмами, включая Тодайдзи.
Жарким летом многие японцы в поисках прохлады и природных красот устремляются на остров Хоккайдо, а зимой - на субтропическую Окинаву.
Особенности этикета
Находясь в Японии, следует придерживаться правил, которые уберегут от неловких ситуаций. Так, ни в коем случае нельзя опаздывать на ранее назначенную встречу.
Входя в дом, не просто желательно, а обязательно снимать обувь у порога - только после этого можно вручить хозяевам подарок (хотя бы символический) или угощение.
Помните, что японец навряд ли когда-нибудь скажет "нет", а вместо этого будет изображать замешательство или помашет ладонью из стороны в сторону перед вашим лицом. Проявления широты русской души в виде приветственных похлопываний по плечу и спине здесь, на островах, неуместны. Испепелять собеседника или прохожих продолжительным взглядом в глаза также не стоит.
В Японии не принято сморкаться на публике и использовать носовые платки, для этого есть бумажные салфетки, которые раздают бесплатно на улицах вместе с рекламой. Палочки для еды лучше использовать только по прямому назначению, а не в качестве целеуказателя.
Не следует заходить в теплые источники, предварительно не помывшись в душе (в самом источнике о мыле и шампуне и речи быть не может).
В гостиницах и ресторанах чаевые давать не принято. Кстати, счета в ресторанах часто оплачиваются в кассе на выходе.
Национальная кухня
Японская кухня стала популярной во всем мире, в том числе в России, однако не ограничивается только колобками из риса с ломтиками сырой рыбы, которые называют "суши", хотя в классической отечественной японистике правильным вариантом было бы "суси". Японских блюд не счесть, кухня очень креативна и разнообразна, варьируется в зависимости от регионов страны. Лапша разных видов, овощи, мясо, маринады и сладости наряду с рисом составляют сбалансированный рацион японцев. И ошибочно было бы думать, что они ежедневно питаются исключительно сырой рыбой и рисом.
Японскую кулинарную традицию - в сравнении с китайской и корейской - отличает стремление к минимальному потреблению жиров и умеренному использованию острых специй и приправ, что делает здешнюю пищу более приемлемой для европейцев. Впрочем, острые иностранные блюда пользуются популярностью и неизменным спросом в Японии. Едят жители островов палочками, которые отличаются от корейских и китайских тем, что они сильно сужаются с одного конца, сделаны из дерева, нередко покрыты лаком и росписью.
Суси появились в Японии вместе с китайским способом консервации продуктов в рисе, завернутом в бамбуковые листья. Рис закисал, и кислота служила сохранению начинки. Потом японцы перестали дожидаться, пока рис закиснет, и стали добавлять в него рисовый уксус, а начинку заменили ломтиками рыбы, которые накладывали сверху на комочки риса такого размера, какой было бы удобно класть в рот и пережевывать.
Для приготовления суси помимо рыбы в ход идут креветки, кальмары, моллюски, икра, омлет, жареный угорь и овощи. Суси лепят руками мастера своего дела, смазывая каждый комок риса тертым хреном васаби. За пределами Японии используют порошковый его вариант из обыкновенного хрена, подкрашенного зеленым красителем. Дело в том, что натуральный васаби плохо хранится и дорого стоит. К суси подается маринованный имбирь гари, который оттеняет вкус рыбы.
Суси принято есть как палочками, так и руками. Кусочек берут тремя пальцами - большим, указательным и средним, макают рыбой (а не рисом!) в соевый соус и отправляют целиком в рот.
Сасими (сашими) - ломтики сырой рыбы и моллюсков, подаваемые без риса, но с отдельно выложенной кучкой васаби и имбиря, а также свежими листиками японской периллы сисо. Они своим видом напоминают крапиву и имеют очень специфический тонкий вкус, гармонирующий с сырой рыбой.
Жареные в кляре и крупных сухарях кусочки рыбы, креветок и овощей называются тэмпура. Подаются с соусом из бульона и соевого соуса для размягчения зажаренной оболочки.
Удон - толстая пшеничная лапша китайского происхождения, которую подают в супе или в обжаренном виде (яки-удон) с овощами и стружкой сушеной макрели.
Соба - тонкая гречневая лапша, которая подается в холодном виде на бамбуковой решетке вместе с пиалой бульона с соевым соусом. Лапшу палочками опускают в бульон, а затем кладут в рот. Жареную собу (яки-соба) делают из пшеничной муки и готовят на сковороде с различными ингредиентами.
Сябу-сябу - популярное блюдо из говядины, нарезанной тонкими лепестками. Каждый варит их сам в кипящем котелке на столе, помешивая палочками. Поэтому название сябу-сябу означает что-то вроде "болтай-болтай". Варка занимает всего несколько секунд, после чего мясо опускают в соус из толченых семечек кунжута. В некоторых районах Японии сябу-сябу делают не из говядины, а из трески.
Чай (по-японски о-тя) отличается по вкусу от китайского зеленого чая и не столь разнообразен. В чайных церемониях используется не листовой, а молотый чай маття, который размешивают в пиалах бамбуковой кисточкой.
Традиционным алкогольным напитком Японии считается сакэ, однако это общее название для спиртных напитков. Нихонсю (японское вино) делают путем сбраживания риса, оно достигает максимальной крепости 20 градусов и идеально подходит для блюд из рыбы в горячем виде. Сётю - продукт перегонки, иными словами водка, схожая с корейской соджу. Сливовая наливка умэсю делается из сётю с добавлением сахара и слив.
Японцы также добились мастерства в производстве виски, в частности, выдерживаемого в бочках из-под французского коньяка. Популярностью пользуется пиво разных сортов, но его легко спутать с более дешевым пивным напитком хаппосю, который делается с добавлением спирта.
Язык
Японский язык считается обособленной ветвью алтайской языковой семьи, имеет сходство с корейским по грамматике и лексическому составу, поскольку и там, и тут более половины слов являются заимствованиями из китайского. Когда у японцев не было своей письменности, они, как и корейцы, использовали китайские иероглифы и вместе с ними стали перенимать слова. Иероглифы в ходу и по сей день (минимум 2,5 тысячи) наряду с двумя азбуками: хирагана (для записи суффиксов и окончаний) и катакана (для записи заимствованных слов).
Фонетика японского языка близка к русской и достаточно точно может быть отражена с помощью кириллицы. Следует учесть, что японцы не могут произносить звук "л", заменяя его на "р" с легкой картавостью. Из-за этого очень искажаются заимствованные фразы из иностранных языков. К примеру, "ору-райто" это не что иное, как английское all right ("все хорошо").
Еще до поездки в Японию нелишне заучить несколько общеупотребительных фраз:
Коннитива! - Здравствуйте! Добрый день!
Охайо годзаимас! - Доброе утро!
Сайонара! - До свидания!
Мата нэ! - Пока!
Аригато годзаимас! - Спасибо!
Сумимасэн! - Извините!
Ирассяимасэ! - Добро пожаловать! (приветствие в ресторанах и магазинах)
Йокосо! - Добро пожаловать!
О-намаэ-ва (нан дэс ка)? - Как Вас зовут.
… то моосимас - Разрешите представиться, меня зовут …
Икимасё! - Пойдемте!
Хаяку! - Быстрее!
Кё - Сегодня.
Асита - Завтра.
Има - Сейчас.
Икура дэс ка? - Сколько стоит?
Такай-н дэс нэ! - Дороговато!
Кандзёсё о-нэгаи-симас! - Счет!
Нэбики-ситэ мораэмасэнка - Продайте подешевле! Дайте скидку!
Ииэ. - Нет.
Дамэ! - Нельзя!
Хай. - Да.
Ий дэс. - Хватит! Достаточно!
Дайдзёбу! - Ничего! Не стоит беспокоиться!
Иван Захарченко