Рейтинг@Mail.ru
Бактериологическое оружие: история запрета - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бактериологическое оружие: история запрета

Читать ria.ru в
Бактериологическое (биологическое) оружие не только первым попало под запрет 26 марта 1975 года, оно было и первым ОМП, с которым познакомился человек. Первые сведения о применении БО относятся к временам до нашей эры. Случалось, что в осажденные города с помощью катапульт забрасывали ядовитых змей...

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Бактериологическое (биологическое) оружие не только первым попало под запрет 26 марта 1975 года, оно было и первым ОМП, с которым познакомился человек. Первые сведения о применении БО относятся к временам до нашей эры. Случалось, что в осажденные города с помощью катапульт забрасывали ядовитых змей, насекомых, а также трупы людей, скончавшихся от заразных болезней (например, от чумы). К тому же периоду относятся действия по заражению колодцев для ослабления сил противника.

С древних времен были известны основные достоинства и недостатки БО. К первым относилась дешевизна и простота применения в сочетании с достаточной эффективностью при практическим отсутствии средств защиты, а также сильнейшее психологическое воздействие. Ко вторым -труднопредсказуемые последствия применения.

Применение бактериологического оружия продолжалось и далее - в средних веках и новом времени. В ходе войн между Францией и Великобританией и союзными им индейскими племенами в Северной Америке известны, например, такие варварские акции, как распространение среди индейцев шерстяных одеял, которыми до того накрывали больных оспой. Индейцы переносили оспу намного тяжелее европейцев, а потому и смертность была очень высокой.

Постановка производства БО на промышленную основу стала возможной в результате открытий, совершенных в микробиологии в XIX веке, но эти же открытия обозначили начало конца бактериологического оружия, сделав возможной эффективную борьбу с инфекционными заболеваниями и прочими вредными биологическими воздействиями.

Изменялось и военное искусство: осады городов, в ходе которых в древности активно применялось БО, отошли в прошлое, а войска на поле боя с должным медицинским обеспечением оказались малоуязвимы для бактериологического оружия. Тем не менее, разработки в этой сфере продолжались по двум основным направлениям. Первое направление - создание эффективных видов БО для применения, главным образом, против тыла противника, его населения и продовольственной базы, и второе - создание эффективных средств защиты против подобного нападения. Опыты в этой области вели все крупные страны мира, от США и Великобритании до Германии и Японии. Не оставался в стороне и СССР.

Бактериологическое оружие активно разрабатывавшееся и испытывавшееся (в некоторых случаях в Германии и Японии - на военнопленных и мирных гражданах оккупированных стран) практически не нашло применения в обеих мировых войнах. Причины - развитие средств защиты уже не гарантировало результата, а риски, включая и пропагандистские, оказались очень высокими.

После войны развитие бактериологического оружия продолжилось в направлении выведения новых болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать невиданные ранее сокрушительные инфекции. Это направление обещало создать БО, эффективное в современных условиях, но одновременно росла и его опасность в хранении и применении. В итоге со временем первую скрипку в триаде ОМП все увереннее начал играть самый молодой, и одновременно самый мощный и всесокрушающий элемент - ядерное оружие.

Ядерное оружие стало намного более безопасным в производстве и хранении, гораздо проще утилизируемым и предсказуемым. С совершенствованием зарядов оно обрело и немыслимую прежде для ОМП тактическую гибкость.

Прогресс в развитии ядерного оружия стал приговором для прочих видов ОМП, и главной причиной, по которой ведущие военные державы мира пошли на запрет сначала БО, а затем и химического оружия.

Но этот запрет не означает прекращения исследований в данной сфере. Как уже указывалось выше, БО достаточно примитивно само по себе, а с развитием биотехнологии становится доступным все большему числу стран, некоторые из которых могут и не устоять перед соблазном применить ОМП для каких то своих целей. Поэтому большинство развитых стран мира, включая Россию, сохраняют военные микробиологические центры и лаборатории, призванные защитить собственное население от возможного биологического нападения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала