Рейтинг@Mail.ru
Купель (иордань): символическое значение и устройство - РИА Новости, 14.01.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Купель (иордань): символическое значение и устройство

Читать ria.ru в
19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, в этот день многие верующие купаются в прорубях. В России такая прорубь, вырубленная обычно в виде креста для освящения воды на праздник Крещения Господня, называется "иорданью".

19 января православные христиане отмечают один из великих праздников – Крещение Господне, или Богоявление. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях. В России такая прорубь, вырубленная обычно в виде креста, для освящения воды на праздник Крещения Господня, называется «иорданью».

По преданию Православной Церкви, когда Господь вошел в реку Иордан, все Творение Божье приобщилось Его святости, поэтому в этот день водная стихия во всей Вселенной освящается.

В Русской Церкви водоосвящение как в навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник), так и в сам день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все от мала до велика шли «на Иордань», то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался обряд водоосвящения.

В России в крещенский сочельник не мыли в конюшне лошадей, дома – пол, а баню топили накануне праздника. К празднику Крещения мужики прорубали в толстом январском льду на реках и протоках проруби для «иордани», в которой совершался обряд водосвятия. В день Богоявления Господня, по окончании церковного обряда погружения креста в воду «иордани», пили освященную воду и омывали ею лицо. На Руси издревле считалось, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Некоторые смельчаки раздевшись догола, а иные даже не раздеваясь, бросались в холодную воду и, окунувшись, под восторг зрителей, присутствующих на торжестве, бежали к себе в избу на жаркую печь.

Каждый, посетивший в тот день иордань, возвращался домой с кувшином освященной воды, которую сохранял в течение текущего года, употребляя ее от различных болезней. Крещенской водой кропили все жилище, скотину и имущество, выставляли летом в поле,  если ожидали приближения градовых туч.

Русская Православная Церковь поддерживает традицию купания верующих в праздник Крещения Господня. В Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются – и желающие могут искупаться. Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

В больших городах поддерживать эту традицию сегодня довольно сложно, во многих местах купаться просто запрещено. В Москве для Крещенского купания определены 15 водоемов. Верующие в Крещение купаются в Царицынских, Останкинских прудах, в Серебряном бору и некоторых других водоемах.

На крещенских купаниях обычно присутствуют медики и спасатели, которые дежурят во всех местах традиционного массового купания по всей России.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала