Почки (лат. renes) – парный орган мочеобразования. У человека почки лежат в брюшной полости по обеим сторонам от позвоночника на уровне поясницы. Почки выполняют роль биологического фильтра, благодаря им поддерживается кислотно–щелочное равновесие.
Через почки выводятся из организма конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ. Почки участвуют в метаболизме углеводов и белков, в образовании биологически активных веществ, регулирующих уровень артериального давления, скорость секреции альдостерона (гормона коры надпочечников) надпочечниками и скорость образования эритроцитов (красных кровяных телец).
Болезни почек
Среди болезней почек часто встречаются пиелонефрит, гидронефроз, мочекаменная болезнь, нефроптоз, почечная недостаточность, доброкачественные и злокачественные новообразования почек. Нарушения почечного кровообращения чаще обусловлены врожденными причинами. О нарушении свидетельствуют симптомы: боль, гематурия, артериальная гипертензия. Диагноз уточняется после обследования почки.
Пиелонефрит – это воспалительный процесс с поражением чашечно -лоханочной системы почек, канальцев почек с последующим поражением клубочков и сосудов почек. Пиелонефрит рассматривается и как самостоятельное заболевание, и как осложнение после различных заболеваний (острая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, гиперплазия и рак простаты, гинекологические заболевания). Обследование включает в себя: общий анализ мочи, общий анализ крови, УЗИ почек, биохимический анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко.
Гидронефроз – это полное или частичное растяжение лоханки и чашечек мочой вследствие препятствия к ее опорожнению. Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным. Причинами приобретенного гидронефроза могут быть камни в почках, болезни мочеточников, опухоль, перегиб мочеточника.
Оксалурия – выделение с мочой солей щавелевой кислоты – оксалатов. Оксалурия проявляется симптомами нарушения обмена веществ и изменениями в моче (в виде примеси солей (оксалаты), эритроцитов, белка, лейкоцитов).
Уратурия – выделение с мочой солей мочевой кислоты; может наблюдаться очень длительный период времени, но не сопровождаться образованием камней, а может быть признаком камнеобразования. Фосфатурия характеризуется повышенным выделением фосфатов в мочу; наблюдается при инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы.
Частым возбудителем инфекций мочевыводящих путей является кишечная палочка, реже встречаются стафилококки и энтерококки. У здоровых людей все бактерии, попадающие в мочевые пути, удаляются естественным образом – с током мочи. Вот почему любое затруднение оттока мочи вследствие структурной аномалии, камней или увеличения простаты, создает условия для развития и прогрессирования инфекции.
Очищение почек можно производить настоем из семени льна. Способ приготовления настоя: одну чайную ложку льняного семени залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 2–3 минуты, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана каждые два часа в течение двух дней при заболевании почек.
Риск перенести инфекции мочевых путей гораздо выше:
- у людей с нарушением оттока мочи;
- у больных, страдающих сахарным диабетом;
- у тех, у кого иммунная система ослаблена и не в состоянии бороться с инфекцией;
- у лиц, злоупотребляющих анальгетиками (может возникнуть анальгетическая нефропатия - хроническое поражение почек).
Наиболее характерными симптомами, появляющимися при заболеваниях почек, являются:
- боль у пациента, учитываются также ее характер и локализация;
- особенности мочеиспускания (в том числе его отсутствие – анурия);
- уремия (острое или хроническое самоотравление организма);
- нефротический синдром (характеризуется отеками лица, преимущественно в области глаз, особенно по утрам, ног, брюшной полости; больные отмечают общую слабость, потерю аппетита, жажду, сухость во рту);
- лейкоцитурия (повышение количества лейкоцитов в моче);
- почечная колика (острая боль в поясничной области).
При обнаружении каких-либо симптомов болезней почек необходимо обратиться за помощью к врачу-урологу для установления причин их появления и дальнейшей диагностики и лечения.
Иногда болезнь почек заходит так далеко, что возникает почечная недостаточность, то есть неспособность почечной ткани выполнять свои функции адекватно потребностям организма. Это состояние является очень опасным, поскольку в крови больного неуклонно повышается концентрация опасных веществ (особенно азотистых компонентов), что приводит к тяжелой интоксикации, торможению деятельности центральной нервной системы, ухудшению работы сердца и других жизненно важных органов. Последствия почечной недостаточности, если не удается осуществить эффективное лечение, могут быть фатальными.
Для лечения почечной недостаточности существует несколько методов, например, экстракорпоральная очистка крови (гемосорбция, плазмосорбция и др.), которые условно называют «искусственной почкой». Эти методы позволяют относительно долго поддерживать работоспособность организма на достаточном уровне благодаря тому, что образующиеся в организме токсичные вещества выводятся из крови, которую пропускают через специальные колонки, заполненные сорбентом (поглотителем). Недостатком данного метода является необходимость периодического (через 1 3 дня) посещения больным лечебного учреждения для проведения очередной процедуры очистки крови, что значительно снижает качество жизни пациента.
Другим методом лечения тяжелой патологии почек и почечной недостаточности является пересадка почек. Безусловно, это не позволяет полностью вылечить больного, поскольку он должен регулярно принимать препараты, тормозящие активность иммунной системы (иммунодепрессанты), тем не менее, пациент чувствует себя более комфортно и значительно свободнее, чем при экстракорпоральной очистке крови.
Болезням почек подвержены не только взрослые люди, но и дети. Часто причиной заболевания почек у детей являются различные врожденные аномалии почек. Таковыми могут быть аномалии расположения почек (дистопия). По статистике дистопия встречается у одного из 800–1000 новорожденных. Причиной формирования аномалий положения почек является нарушение перемещения почки из таза в поясничную область в период внутриутробного развития. Аномалии положения почек среди других видов аномалий составляет 2,12 %.
В большинстве случаев дистопии почек проявляются болями в животе или поясничной области, расстройствами пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры). В дистопированных почках может развиваться пиелонефрит, гидронефроз, мочекаменная болезнь.
Лечение дистопированных почек проводиться только в случае возникновения в таких почках патологического процесса: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз. У детей к оперативному лечению прибегают только в случае неэффективности консервативной терапии.
Нередко болезни мочеполовой системы у детей могут быть вызваны аномалией количества почек (аплазия). Аплазия – это полное отсутствие одной или обеих почек. При отсутствии обеих почек новорожденные дети не жизнеспособны.
Аплазия обеих почек – это редкое заболевание. В тоже время аплазия одной почки встречается относительно часто – у 4–8% среди всех больных с аномалиями почек. По данным различных исследователей аплазия почки нередко сочетается с другими аномалиями мочеполовой системы. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек.
Врожденная единственная почка в функциональном плане более деятельна и приспособлена к различным отрицательным влияниям. Поэтому заболевания в ней встречаются реже. В то же время если все-таки то или иное заболевание возникло в единственной почке, то протекает оно более тяжело с более выраженными проявлениями. Сама по себе аплазия почки ни чем не проявляется. Диагноз аплазии почки у ребенка установить, при отсутствии ее поражения какой-либо болезнью, сложно. Однако при возникновении в ней болезни, когда родители приводят такого ребенка к урологу, в постановке диагноза ему помогает ультразвуковое исследование и экскреторная урография, динамическая нефросцинтиграфия, почечная ангиография.
Удвоение почки – наиболее часто встречающаяся аномалия количества почек у детей. Данная аномалия чаще встречается у девочек.
Удвоенная почка, не пораженная болезнью, не имеет каких – либо проявлений и обнаруживается у ребенка случайно при обследовании по поводу других заболеваний. Однако, удвоенная почка значительно чаще, чем нормальная, подвержена различным заболеваниям. Наиболее частым заболеванием, возникающим у детей на фоне удвоенной почки, является пиелонефрит – 24,3 %; мочекаменная болезнь – 21,2 %; гидронефроз – 14,6 %; туберкулез – 36 %; нефроптоз – 3,6 %; опухоль – 2,1 %.
Добавочная почка – крайне редкая аномалия количества почек. Размеры добавочной почки значительно уменьшены. Такой вид аномалии количества почек может проявляться только постоянными тупыми болями в животе.
Показанием к трансплантации почки детям является хроническая почечная недостаточность.
Операция по пересадке почки противопоказана детям с гипопластическим состоянием костного мозга, так как при назначении в послеоперационном периоде иммунодепрессивной терапии у них резко снижается количество лейкоцитов, что ведет к отмене лечения и появлению кризов отторжения. Чаще такие состояния наблюдаются у детей, ранее интенсивно леченных цитостатическими препаратами.
Не показана операция детям, страдающим хроническим гепатитом (так как азатиоприн, назначаемый в послеоперационном периоде, из-за своего гепатотоксического эффекта может привести к печеночной недостаточности), при пиелонефрите, обусловленном врожденными или приобретенными заболеваниями мочевыводящих путей. Операция возможна после удаления источника инфекции.
Детям первых лет жизни не рекомендуется проводить операции по трансплантации почки, т.к. эти больные часто страдают «карликовостью» вследствие почечной недостаточности и остаются маленькими и после трансплантации почки, по сравнению с более старшими детьми, хотя у них имеется увеличение роста в первый год после операции.
Предполагается, что после трансплантации дети могут отставать в росте из-за отрицательного влияния кортикостероидной терапии. Также может происходить задержка развития вторичных половых органов.
Жизнь с одной почкой. Возможные последствия для донора
Установлено, что донорство почки не оказывает существенного влияния на здоровье донора, обмен веществ, биохимические параметры крови и функции органов и систем его организма.
Группой ученых из США под руководством Hassan N. Ibrahim было проведено исследование, позволяющее оценить безопасность донорства почки. Всего было проанализировано состояние более 3,5 тысячи доноров, отдавших свою почку в период с 1963 по 2007 год. Кроме изучения общих показателей здоровья доноров, исследовались:
- работоспособность почечной ткани, в том числе, функционирование нефрона (структурной единицы ткани почек);
- биохимические параметры крови;
- изменение состава мочи (в частности, наличие в моче белка);
- колебания артериального давления, и другие показатели.
Проведенное исследование позволило установить, что продолжительность жизни доноров почки практически не отличается от контрольной группы наблюдаемых людей аналогичного возраста, пола, расы и этнической группы. Исследование биохимических параметров крови показало, что на протяжении 30 лет после удаления почки у донора не происходит повышения концентрации креатинина – важного показателя функции нефрона почек.
Очень редко (только у 11 доноров, что составляет 0,3%) возникали серьезные проблемы с оставшейся почкой, и развилась почечная патология, требующая сложного и длительного лечения. Приблизительно у трети доноров наблюдалось некоторое повышение артериального давления; лишь у 12 % доноров в моче появился белок (в норме его не должно быть), причем с возрастом содержание белка постепенно возрастало.
Таким образом, установлено, что у доноров почки практически не наблюдается серьезных нарушений обмена веществ и функций органов и тканей организма, что свидетельствует о безопасности данного вида донорства.