На этой неделе в Мосгордуме прошли слушания, посвященные проблеме розыска пропавших людей. В России ежегодно пропадает около 70 тысяч человек, из них 30 тысяч – это дети. Только в Москве с начала года в розыске значатся 2686 человек, и примерно столько же аналогичных дел лежат с прошлых лет.
Зачастую многие, потерявшие своих близких, не знают с чего начать поиски – бежать в милицию, искать самим или же расклеивать объявления с фотографией пропавшего человека. Между тем, опытные работники уголовного розыска советуют незамедлительно обращаться в отделение милиции. Особенно следует спешить с подачей заявления в случае исчезновения детей: если ребенка не найдут по горячим следам, то шансы обнаружить его будут уменьшаться с каждым часом.
Схема поиска в правоохранительных органах
В отделение милиции необходимо взять фотографию потерявшегося человека. Можно даже принести из дома вещь пропавшего, которая пригодится для работы кинолога.
Как правило, оперативно-поисковая группа начинает поиски, как только поступает сигнал от дежурного. Она узнает подробности, предшествующие исчезновению и определяет круг версий.
Далее в дело вступают участковые и оперативники, которые обходят дома и опрашивают население. В то место, где можно взять какие-либо следы пропавшего ребенка, выезжает кинолог с собакой.
Поиск по горячим следам занимает одну-две недели, после чего переходит в другую фазу - оперативники отсылают ориентировки по линии ГУВД в различные организации, отслеживаю медучреждения, спецприемники, вокзалы и т.д.
Результат поисков во многом зависит от порядочности и профессионализма сотрудников УВД. Если оперативники занимаются поисками недобросовестно, необходимо обратиться с жалобой на действия сотрудников в прокуратуру и Управление собственной безопасности.
Как проводить самостоятельные поиски
Часто проблема поиска усложняется отсутствием четкой координации между различными ведомствами. Именно поэтому отчаявшиеся родственники после обращения в милицию вынуждены брать ситуацию в свои руки и заниматься поисками самостоятельно.
Алгоритм самостоятельных поисков выглядит следующим образом:
В первую очередь, необходимо обзвонить, обойти знакомых и друзей потерявшегося, опросить прохожих в тех местах, где он должен был находиться. Чем больше людей удастся привлечь к поискам, тем лучше. Их можно разбить на группы и поручить осмотреть разные улицы, помещения и т.д.
Если результатов нет, нужно звонить в справочную "скорой помощи", в бюро регистрации несчастных случаев, в больницы.
Расклейте объявления о розыске с фотографией и описанием примет.
Помощь могут оказать и СМИ: в газетах, например, можно опубликовать фотографию пропавшего человека.
Идите в социальные сети, где можно создать специальное сообщество. Там следует выложить не только фотографию пропавшего человека, его описание, но и макет листовки с этой информацией. Зона поиска существенно расширится: посетили сообщества могут распечатать, раздать или расклеить эти листовки.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников