Шах Наваз Танай: я еще вернусь в Кабул - РИА Новости, 06.06.2008

Шах Наваз Танай: я еще вернусь в Кабул

Шах Наваз Танай, в прошлом - министр обороны просоветского Афганистана в правительстве Наджибуллы и один из самых влиятельных его лидеров. В марте 1990 года Танай поднял восстание против Наджибуллы, и хотя выступление было подавлено, мятеж Таная считается началом падения просоветского режима. Затем Таная называли одним из отцов движения Талибан.

ИСЛАМАБАД, 3 фев - РИА "Новости", Евгений Пахомов

Шах Наваз Танай, в прошлом - министр обороны просоветского Афганистана в правительстве Наджибуллы и один из самых влиятельных его лидеров. В марте 1990 года Танай поднял восстание против Наджибуллы, и хотя выступление было подавлено, мятеж Таная считается началом падения просоветского режима. Затем Таная называли одним из отцов движения Талибан. В настоящее время живет в Пакистане в городе Равалпинди. Интервью РИА «Новости», как утверждает Шах Наваз Танай, – первое российской прессе за более чем десять лет.

Недавно в России отметили 25-летие ввода Советских войск в Афганистан. Как сегодня вы оцениваете роль СССР в Афганистане?

Когда Советская армия вошла в Афганистан, ситуация в стране ухудшилась. Ввод войск спровоцировал начало гражданской войны, которая спонсировалась из-за рубежа. Началось мощное международное сопротиводействие Советам, и Москва не смогла с ним справиться. Тем временем в Афганистане стало падать доверие к собственным Вооруженным силам, которые помогали Советам. В армии начался раскол, и в итоге единая афганская армия перестала существовать. Войти в Афганистан оказалось легко, но удержать такую страну под контролем  - непростая задача. В СССР начались серьезные экономические проблемы, во многом из-за афганской войны. В конечном счете, ввод войск в Афганистан привел к распаду Советского Союза.

Вы стали организатором переворота, который считают началом падения правительства Наджибуллы. Почему вы решили выступить против власти?

Я уже объяснил, что ситуация в Афганистане становилась все хуже. Армия распадалась. Интересы пуштунского большинства населения игнорировались. Наджибулла начал репрессии против многих офицеров. Я и мои соратники не могли больше с этим мириться.

Почему пал режим Мохаммеда Наджибуллы?

Могу лишь сказать, что если бы Советы  продолжали помогать Афганской армии, и предотвратили ее распад, то моджахеды не смогли бы свергнуть Наджибуллу и установить свою власть. Кроме того, ко времени падения режима группировка Наджиба потеряла реальную силу, доверие к ней в стране упало. В Афганистане начиналась анархия. Моральный дух моджахедов укреплялся - их надежды стали сбываться. И в итоге Наджиб потерял все.

В Афганистане в середине 90-х много говорили о том, что вы были в числе отцов движения Талибан. Утверждали даже, что под псевдонимом мулла Омар скрываетесь вы. Вы действительно создавали талибов?

Это неправда. Обо мне вообще ходит много слухов. Так, например, часто утверждают, в том числе и у вас в России, что я имел связи с известным лидером моджахедов Гульбеддином Хекматиаром и он, якобы, помог мне организовывать восстание против Наджибуллы. Но я впервые встретился с Хекматиаром, только когда после восстания приехал сюда в Пакистан. У меня не было никаких контактов с моджахедами, пока я был в Афганистане. Та же история и с талибами. Моя роль в их появлении сильно преувеличивается. Это пропаганда моих политических противников.

Тому несколько причин. Во-первых, у талибов не было современного вооружения, позволяющего отбивать воздушные атаки. Американцы фактически победили их благодаря воздушным ударам, все решилось до вступления наземных сил. Во-вторых, против талибов объединился весь мир. Кроме того, к тому времени они стали терять поддержку в самом Афганистане. Но главная причина в другом. Даже если бы у них было зенитное оружие, и они смогли бы продержаться дольше, талибы все равно бы проиграли, потому, что у них не было профессиональной армии. Сейчас талибы начали партизанскую войну, но пока их действия не слишком успешны и, кроме того, у них нет широкой зарубежной поддержки, как это было у моджахедов.

Что вы думаете об американской операции в Афганистане? Она завершится успехом?

Хочу заметить, что если бы талибы выполнили требования Вашингтона после 11 сентября 2001 года, возможно, Америка и не начала бы военную операцию. Америка защищает в Афганистане свои интересы, и интересы Запада. Не исключено, что США  смогут  уменьшить влияние России и Ирана в регионе. Но добьются ли американцы полной победы? Если международная коалиция, действующая в Афганистане, будет по-прежнему получать широкую помощь от всего мира, то да, Америка может добиться успеха. Но в одиночку США не смогут победить в Афганистане.

Что вы думаете о новом кабульском правительстве. Способно ли оно принести мир и стабильность на вашу родину?

Несмотря на то, что у этого правительства есть немало проблем, оно смогло добиться определенного прогресса. Например, создаются новые политическая и оборонная системы. Пресса в Афганистане свободна, страна демократизируется. Нашей стране помогает весь мир. Если международная поддержка продолжится, а мировое сообщество выполнит все, что было обещано Афганистану на Боннской конференции, то стремления нового афганского правительства могут реализоваться. Но все это, повторюсь, при условии, что будет продолжаться широкая международная помощь.

Где теперь находятся лидер талибов мулла Омар и бен Ладен?

Всем известно, что под ударами американской авиации талибы рассеялись по Афганистану. Но они остались внутри Афганистана. И их лидеры тоже.

Есть предположения, что Омар и бен Ладен скрываются в Пакистане в Зоне племен, или что они вообще уже скрылись за границей…

Нет. Они скрываются в горных районах в Афганистане.

Хотели бы вы сказать что-нибудь своим знакомым в России? Вы ,наверное, знаете немало российских военных?

Конечно! Прежде всего я хочу передать привет и лучшие пожелания маршалу Дмитрию Язову, генералу армии Варенникову, генералам Громову, Сорокину.  Я не общался с ними полтора десятка лет. Я надеюсь, они все живы и у них все в порядке. Я хочу сказать всем, кто меня помнит, чтобы они не верили, что я имел контакты с моджахедами еще когда был министром., что я был отцом движения Талибан. Это пропаганда! Я хочу, чтобы у России были хорошие отношения с Афганистаном.

Я знаю, вы продолжаете заниматься политикой. Почему вы не вернулись в Афганистан, как это сделали многие из бывших афганских лидеров?

Когда в 1992 году к власти в Афганистане пришли моджахеды, в стране начался хаос. Я организовал группу «Движение за Мир».  Туда вошли многие бывшие крупные военачальники Демократической республики Афганистан. Мы призвали все стороны  внутриафганского конфликта установить мир. Некоторые мои соратники были убиты моджахедами, в их числе один из бывших министров обороны Демократической Республики Афганистан генерал Назар Мухаммед, другие были арестованы. Но мы продолжали нашу деятельность. Мы добивались того, чтобы в стране кончилась война, и восстановился мир. Сегодня мою группу официально признало новое правительство Афганистана. Наряду с другими политическими партиями и движениями, мы принимаем участие во внутриафганской политике. На родине сейчас действуют многие представители моей группы. Из ее руководителей лишь я один пока не вернулся в Афганистан. Время еще не пришло. Но я вернусь обязательно! Когда придет время.