Рейтинг@Mail.ru
В тылу врага и впереди войска: партизаны, да не те - РИА Новости, 02.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В тылу врага и впереди войска: партизаны, да не те

© Издание Т-ва И. Д. Сытина Типография Т-ва И. Д. СытинаКарикатуры из книги «Отечественная война и русское общество»
Карикатуры из книги  «Отечественная война и русское общество»
Читать ria.ru в
Каждой партии партизан надлежало прибыть в "пристань", место встречи курьеров из Главной квартиры и соседних отрядов. На операции отряды выходили совсем из другого места – "притона", расположенного в центре сектора, откуда легко было попасть на транспортные пути французов.

Юрий Кравчинский, РАПСИ

Партизаны появились только в начале восемнадцатого века, когда во всех европейских армиях возникло такое понятие как "тыловое обеспечение". С этого времени  действующие армии стали снабжаться при помощи "складов", или так называемых "магазинов" – обозов с продовольствием и боеприпасами, которые двигались за войсками на удалении 100-120 километров от линии фронта. С их появлением и начали действовать небольшие группы кавалеристов, перехватывающие неприятельские обозы.

Существует определенный стереотип: если мы говорим "партизан", то сразу же возникают образы героев из народа вроде Ковпака в бурке и с биноклем на шее или батьки Панаса, героя советского фильма, пускавшего под откос фашистские эшелоны. При этом мало кто вспоминает, что слово "партизан" произошло от итальянского "partigino", которое обозначает солдата, действующего в составе отряда в отрыве от главных сил. В этом смысле настоящий партизан – это, прежде всего, боец регулярной армии, выполняющий боевые задачи в тылу противника.

В русской армии партизанские действия зародились не в 1812 году, но незадолго до этого. Первыми партизанами были казаки атамана Платова. В 1807 году во время совместных с Пруссией боевых действий против французских войск атаман сумел дезорганизовать действия противника, посылая небольшие казачьи партии в рейды по тылам армии маршала Нея. Казаки молниеносно уничтожали продовольственные и прочие запасы противника, захватывали курьеров с донесениями и быстро уходили к своим через плохо охраняемые фланги вражеских войск. Однажды  им даже удалось пленить маршала Франции Виктора, герцога Беллуно. Французский маршал потом вспоминал, как какой-то бородатый дядька на ходу выхватил его из кареты, где он спокойно спал, стукнул саблей плашмя по шее, перекинул, как куль овса, через луку седла и помчался  в лес, а в это время его товарищи уничтожали конвой французских кирасир. Правда, маршал Клод Перрен Виктор, герцог Беллуно недолго коротал время в плену. Пруссаки обменяли его на своего генерала Блюхера, который почти без боя сдал французам город-порт Любек. Но это нисколько не умаляет подвиг донских казаков, которые просто делали то, что хорошо умели делать. Они даже и не подозревали, что, оказывается, стали основоположниками партизанского движения.

Так что, не стоит думать, что партизанское движение в 1812 году было спонтанным явлением. Все было спланировано и подготовлено заранее. Нисколько не умаляя высокого патриотизма крестьян, которые в тылу французов, в основном, убивали мародеров, нужно учитывать, что партизанами все же были бойцы действующей армии; партизанскими отрядами – армейские подразделения и части; их задачи были боевыми задачами, полученными от командования.

Перед началом Отечественной войны 1812 года аналитик Особенной канцелярии военного министра подполковник Чуйкевич внимательно изучал  донесения русских военных агентов из Парижа, Мадрида, Вены, Мюнхена, сравнивал оценки русских разведчиков со своими впечатлениями о боевых и психологических качествах французских войск, их системе снабжения. Он проводил опросы бывших французских офицеров, перешедших на русскую службу, прочитал большое количество материалов о французской армии в английских, голландских, швейцарских газетах и журналах. В конечном итоге он пришел к выводу о том, что армия вторжения будет насчитывать 400 - 450 тысяч солдат и офицеров при 1370 артиллерийских орудиях. Россия в то время могла выставить против Наполеона две армии общей численностью 153 тысячи солдат и офицеров при 758 артиллерийских орудиях. Все остальные войска находились или в постоянной боевой готовности, или вели боевые действия: на севере против Швеции, на юге против Турции, на юго-западе – против Австрии.

В таких условиях генеральное сражение на западной границе России было бессмысленным, и было бы изначально обречено на провал. Единственный выход – медленно отступать вглубь страны, одновременно решать политические задачи на севере и юге, снимать оттуда войска и перебрасывать их в центральные районы. И только потом давать генеральное сражение. Но до этого измотать противника, обескровить, лишить продовольствия, фуража, боеприпасов.

Особенность многонациональной "Великой армии", отмечал подполковник Чуйкевич, заключается в том, что эти не спаянные общими интересами воины не смогут терпеть тяжести и лишения продолжительной, тяжелой, изнурительной войны. Поэтому и необходимо мощное партизанское движение в тылу врага. Партизаны, по мнению Чуйкевича, должны были уничтожать все, что может пригодиться неприятелю. "Земля должна гореть под ногами врага", – писал он в своей докладной записке императору.

А дальше следовали вполне конкретные предложения: разделить зону отступления русской армии на отдельные сектора, в каждом из которых будет действовать одна партизанская партия. Отряды должны постоянно иметь связь с Главной квартирой русской армии и между собой, чтобы при необходимости оказывать друг другу помощь. Каждой партии  надлежало прибыть в определенное место – по его терминологии, "пристань". Местность для "пристани" выбиралась таким образом, чтобы полностью исключить внезапность нападения противника. Там командир должен оборудовать места для отдыха, небольшой лазарет. "Пристань" также должна использоваться как место встречи курьеров из Главной квартиры и из соседних отрядов. В то же время, стартовать на операции отряды должны были совсем из другого места – "притона", которое должно быть расположено в центре выделенного сектора, откуда можно будет быстро выйти на транспортные пути французов.

В качестве партизанских партий Чуйкевич рекомендовал использовать легкую кавалерию: казаков, гусар. По его мнению, нужно было очень внимательно подойти к назначению командиров партизанских партий. Это должны быть офицеры смелые, инициативные, но в то же время точно понимающие общую задачу партизан. Император одобрил служебную записку подполковника Чуйкевича.

В партизанские рейды по тылам в подготовленные "пристани" и "притоны" первыми были отправлены партии: подполковника Давыдова (район между Смоленском и Гжатском), генерал-майора Дорохова (район между Гжатском и Можайском), капитана Фигнера (район между Можайском и Москвой), капитана Сеславина (в районах Богородска и Ослилова), полковника Кудашева (Серпуховский тракт).  Впоследствии количество партизанских партий постоянно увеличивалось. Если судить по "Журналу боевых действий", то почти ежедневно в Главную квартиру армии приходили донесения от командиров партизанских партий.

Сначала они набирались опыта, ограничиваясь захватами почты, уничтожением линий телеграфа. Но постепенно стали докладывать о том, что захватили то 30, то уже 120 подвод с хлебом и фуражом, "сожгли склад фуража, уничтожили 215 французов и 98 взяли в плен, захватили артиллерийские ящики со снарядами, взорвали пороховой склад, отбили у французов гурт скота". Постепенно количество уничтоженных врагов в каждой партии доходило до 400-500 человек в день.

И вот уже Наполеон жестко требует от Бертье, начальника своего штаба, чтобы тот принял экстренные меры по охране и обороне каждой единицы транспорта, поскольку ежедневно армия теряет при фуражировках больше солдат, чем на поле боя. Только за 36 дней "московского сидения" от партизанских действий "Великая армия" потеряла более 30 тысяч солдат и офицеров. Наполеон объявил награду тем, кто укажет места стоянок партизан, или пленит, или уничтожит командира партии. Из Парижа прибыли лучшие полицейские чины для организации борьбы с партизанами. Но все было напрасно. Партизаны оставались неуловимы и продолжали наносить удары по противнику. Армия Наполеона постепенно слабела от недостатка продовольствия и фуража, деморализовывалась: рядовым явлением стали, например, нападения пехотинцев на своих же кавалеристов, у которых отбивали лошадей и тут же их освежевали. По войскам был отдан приказ – кавалеристам в тылу двигаться только группой не менее 10-15 сабель, артиллеристы и кавалеристы за потерю лошади должны быть расстреляны.

В этих условиях и партизаны перешли к более активным действиям. Так, полковник Давыдов, объединив свою партию с отрядами Сеславина, Орлова-Денисова, Фигнера атаковал французскую колонну генерала Ожеро. В плен вместе с генералом попали 60 офицеров и 2000 солдат. 4 ноября 1812 года партия Давыдова под Красным атаковала еще одну неприятельскую колонну. В результате два французских генерала, Бюрт и Альмерон, отдали свои шпаги партизанскому командиру. Вместе с генералами сдались 20 офицеров и более 1000 солдат. А 9 декабря Давыдов со своими подчиненными ворвался в город Гродно и после того, как взорвал склады с боеприпасами, принял капитуляцию генерала Фреликса. Гарнизон города в 4000 солдат и 87 офицеров сложили оружие и сдались на милость победителя.

Даже в заграничном походе русские партизаны продолжали действовать впереди войск. В феврале 1813 года  Гамбург и Берлин были атакованы казачьими партиями и еще до подхода главных сил приняли их капитуляцию. Бывший русский военный агент в Париже и к тому времени уже генерал Александр Чернышев –  и тот успел попартизанить. Во главе небольшого отряда легкой кавалерии в 1813 году он прошел из Бреста, громя все на своем пути, по тылам австрийского корпуса Шварценберга и штурмом овладел столицей вестфальского королевства городом Кассель. После чего поднял антифранцузское восстание сразу в нескольких немецких княжествах. Это привело к капитуляции французских гарнизонов во многих немецких городах.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала