МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Инструменты, используемые для достижения поставленных целей по развитию российской арктической зоны, не в полной мере соответствуют масштабам и важности стоящих задач, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
Основные направления и задачи развития Арктической зоны в текущих условиях не потеряли своей актуальности, и их реализация является жизненно необходимой, отметил Патрушев, выступая на заседании Морской коллегии.
"Вместе с тем инструменты, используемые для достижения поставленных целей, не в полной мере соответствуют масштабам и важности стоящих задач", - сказал Патрушев.
Мероприятия, направленные на развитие Арктической зоны, осуществляются в рамках значительного числа государственных программ, национальных, федеральных и ведомственных проектов и зачастую не синхронизированы между собой, отметил Патрушев.
Например, мероприятия, направленные на развитие Арктической зоны и Северного морского пути, обеспечивающие развитие транспортной системы, атомной энергетики, международного экономического сотрудничества, северного завоза, включены в 11 федеральных проектов, входящих в состав двух национальных проектов и четырёх государственных программ, добавил помощник президента.
"И это без учёта мероприятий по строительству социальных объектов, поддержки региональной экономики, которые включены в иные государственные программы и проекты", - сказал Патрушев.
Помимо этого мероприятия федеральных проектов не в полной мере охватывают круг задач, подлежащих решению, добавил он.
"Например, федеральный проект "Развитие Большого Северного морского пути" включает мероприятия по строительству ледоколов и строительству терминалов в акватории Северного морского пути. Мероприятий, направленных на развитие грузоперевозок по маршруту Санкт-Петербург – Мурманск – Владивосток, в федеральном проекте не содержится. Кроме того, при планировании не учитываются длительные сроки реализации проектов в Арктике", - сказал Патрушев.
Критерии отбора мероприятий для включения в национальные проекты, а также большинство методик расчёта нормативных затрат в рамках действующих правил финансирования ориентированы на усреднённые общероссийские показатели, добавил он.
"Недостаточная координация и несогласованность действующих инструментов государственного управления не позволяют федеральным органам исполнительной власти, субъектам Российской Федерации и бизнесу в полной мере использовать действующие механизмы государственной поддержки и потенциал арктических территорий и акваторий", - резюмировал Патрушев.