Наука

В России создали шкалу "здоровья почв" при загрязнении свинцом

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 19 сен – РИА Новости. Первую в России шкалу оценки почв разных климатических зон при загрязнении свинцом разработали ученые ЮФУ. Шкала основана на полученных исследователями вуза данных о том, что свинец при попадании в почву блокирует работу ферментов, которые играют ключевую роль в питании растений и поддержании биоразнообразия. Результаты опубликованы в Soil Systems.
Свинец считается одним из наиболее распространенных загрязнителей окружающей среды, рассказали ученые Южного федерального университета (ЮФУ). В почву этот тяжелый металл попадает с выбросами предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности, а также в результате сжигания угля на тепловых электростанциях и использования этилированного топлива ("свинцового бензина").
По словам ученых, из-за загрязнения почв свинец накапливается в растениях, а затем попадает в организмы животных и человека через "отравленные" продукты питания.
Ученые упростили поиск экологически чистых удобрений
Ученые ЮФУ и Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проанализировали влияние свинца на широкий спектр ферментов почвы – белков-катализаторов, которые участвуют в круговороте кислорода, углерода, азота, серы и фосфора. Это позволило получить более полную картину изменений, происходящих в почве под воздействием загрязнителей.
«
"Ферменты, ответственные за гидролиз (процесс разложения химического вещества под воздействием воды) и окислительно-восстановительные реакции, оказались наиболее чувствительными к загрязнению свинцом в циклах серы, фосфора и кислорода", – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории "Здоровье почв" ЮФУ Татьяна Минникова.
Сера, фосфор и кислород играют ключевую роль в питании растений и поддержании почвенного биоразнообразия. Снижение скорости их круговорота (за счет нарушения на одном из этапов) ограничивает доступ питательных веществ к растениям и ухудшает общее состояние почвы, объяснили в вузе.
Ученые впервые установили нормы содержания токсичного теллура в почве
На основе полученных данных ученые впервые ранжировали ферментативную активность (способность ферментов ускорять химические реакции) почв разных климатических зон от очень высокой до очень низкой.
Исследователи также установили, что наиболее устойчивы к свинцу почвы степей Ростовской области, Московской области и Каширского района Воронежской области, а наименее устойчивы – почвы сухих степей и полупустынь Калмыкии и Астраханской области, почвы степей Веневского района Тульской области, а также почвы широколиственных лесов и лесостепей городского округа Домодедово Московской области.
На данном этапе ученые планируют расширить спектр исследуемых ферментов, участвующих в круговороте углерода, азота, фосфора, кислорода и серы.
В России создали безопасные методы обогащения растений селеном и йодом
Исследование выполнено при финансовой поддержке программы "Приоритет 2030", Министерства науки и высшего образования РФ, а также лаборатории "Здоровье почвы" Южного федерального университета и проекта Министерства науки и высшего образования РФ по поддержке молодежной лаборатории в рамках межрегионального НОЦ Юга России.
Обсудить
Рекомендуем