Чернышенко отметил исторический подвиг Соловецкого монастыря

Чернышенко отметил исторический подвиг Соловецкого монастыря в 1854 году

Соловецкий монастырь в Архангельской области. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Мужество и героизм монахов Соловецкого монастыря, во время Крымской войны выдержавших обстрел британских военных кораблей и отстоявших обитель, стали символом того, как православные каноны и традиции формируют честь, мужество и доблесть народа, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Восемнадцатого июля отмечается день памяти о нападении британского флота на Соловецкий монастырь в 1854 году. Обитель тогда выдержала девятичасовую бомбардировку, гарнизон, состоявший из монахов, солдат и паломников, отразил атаку двух фрегатов, повредив при этом один из них.
В РВИО рассказали, как подвиг Космодемьянской привел Красную армию к победе
"Сегодня мы вспоминаем подвиг, который стал одним из эпизодов Крымской войны, — в 1854 году братия Соловецкого монастыря проявила мужество и героизм, не позволив приблизиться вражеским британским кораблям. В те времена монастырь не имел достаточного вооружения, но сплоченность и находчивость, а также сила молитвы монахов и жителей монастыря спасла святую землю от уничтожения. Все это — символ того, как православные каноны и традиции формируют такие ценности, как честь, мужество и доблесть. Отдельно стоит отметить роль фонда Соловецкого архипелага, который сохраняет культурное и природное наследие, не позволяя забыть о решительном поступке братии и других славных страницах истории монастыря", — сказал Чернышенко.
Фонд также создает и обновляет инженерную, жилищно-коммунальную и социальную инфраструктуру, что позволяет паломникам совершать путешествия по святым местам и узнавать больше о родной стране, отметил вице-премьер.
Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага создан в 2018 году указом президента Владимира Путина по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Паломникам Троице-Сергиевой Лавры показали AR-приложение о монастыре
Реставраторы и исследователи до сих пор находят на Соловках свидетельства важнейших событий, заявила, в свою очередь, заместитель генерального директора фонда Татьяна Озерова.
"Стены крепости до наших времен сохранили следы нападения англичан. В важнейший для нашей страны исторический момент монахи и жители острова предпочли пасть в неравном сражении, не имея современного оружия, чем добровольно допустить врага на русскую землю", — сказала она.

Нападение на Соловки

Восемнадцатого июля 1854 года два английских военных парохода "Бриск" и "Миранда", вооруженные 60 пушками, вошли в бухту Благополучия перед Соловецким монастырем. Как только они появились, колокольный звон собрал всех на молебен. После крестного хода монахи, паломники и миряне встали на защиту монастыря.
Один из кораблей поднял сигнальные флаги, но ответа не последовало. Чтобы привлечь внимание, пароходы произвели два холостых выстрела. Сидевшие в береговой батарее насельники монастыря открыли ответный огонь. Одно из ядер пробило борт "Миранды", и судно ушло за мыс для ремонта.
Псков. Часть 1. Подвиг саперов, взрыв мостов и диверсии на железных дорогах
На следующий день британский катер пришвартовался в гавани с парламентером и ультиматумом от капитана Эразмуса Омманея. В нем англичане требовали сдачи гарнизона и оружия. Из монастыря последовал отказ. Утром 19 июля Омманей дал команду начать бомбардировку монастыря. Обстрел продолжался более девяти часов.
Противник не решился высадить десант, поскольку на берегу были охотники с ружьями, открывавшие временами стрельбу по кораблям. Среди братии и богомольцев потерь не было. Монахи во главе с архимандритом Александром обходили крепостные стены крестным ходом, вдохновляя защитников и благословляя их на подвиги.
В пять часов вечера 19 июля британцы выпустили по монастырю последнее ядро, после чего Омманей приказал прекратить огонь. Разрушения после обстрела оказались самыми незначительными — в нескольких местах получила повреждения крепостная стена, ядра пробили стену паперти Спасо-Преображенского собора и купол Никольской церкви. Пострадали деревянная Архангельская гостиница и Онуфриевская церковь на кладбище — обе постройки к югу от монастыря.
Обитель устояла. Утром 20 июля английские корабли ушли из гавани Благополучия, а по пути сожгли церковь на Заячьем острове, таможню на острове Кий, разорили в Онежском заливе деревню Лямицкую и ограбили Крестный монастырь. На восточном берегу Онежского залива они разорили селение Пушл Ахты.
Гуцул призвала помнить о подвигах героев Великой Отечественной войны
Обсудить
Рекомендуем