ПАРИЖ, 16 мая - РИА Новости. Больничный центр в столице Новой Каледонии Нумеа вынужден отменять плановые приемы, чтобы оказать помощь пострадавшим в ходе протестов сторонников независимости острова от Франции.
Как сообщается в публикации Центрального территориального госпиталя "Гастон Бурре" в Facebook*, "госпиталь просит отложить все плановые консультации и лечение, в том числе в дневных стационарах, чтобы отдать приоритет неотложной помощи".
В опубликованном позже коммюнике больничный центр также попросил граждан воздержаться от звонков в медицинское учреждение.
"Пожалуйста, не приезжайте в больницу за предоставлением лекарств. Список дежурных аптек будет разослан позже", - уточняют в учреждении.
Ранее по итогам заседания совета безопасности премьер-министр Франции Габриэль Атталь сообщил, что ситуация на заморской территории "остается напряженной".
Атталь также сообщил, что число жертв беспорядков в Новой Каледонии возросло до пяти, еще один жандарм погиб по причине "случайно сработавшего оружия".
Премьер напомнил, что Франция дополнительно направила на остров тысячу полицейских и жандармов и пообещал "жестко наказывать" мародеров и погромщиков.
При этом Елисейский дворец был вынужден отменить предложенную президентом Франции Эммануэлем Макроном видеоконференцию с лидерами политических партий на острове. Причиной в офисе президента назвали "отказ депутатов говорить друг с другом".
Накануне Франция объявила чрезвычайную ситуацию на острове.
В понедельник мирная демонстрация в столице территории Нуамеа переросла в погромы, были сожжены и разграблены магазины, аптеки, АЗС и автомобили. Пострадали сотни человек, в том числе десятки правоохранителей. Пять человек, включая двух жандармов, погибли.
Жители протестуют против рассматриваемого в Париже изменения конституции, которое предусматривает предоставление избирательных прав для участия в местных выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более 10 лет.
Протесты организованы сторонниками независимости острова - представителями коренного народа канаки, которые опасаются, что останутся в меньшинстве, если правом голоса наделят часть европейского населения острова, переехавшую туда за последние 20 лет.
На сегодняшний день право голоса есть только у тех, кто был внесен в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, в рамках которого французская заморская территория получила более высокую степень автономии, а также у их детей.
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.