МИД Китая назвал США самой большой угрозой космической безопасности

МИД Китая назвал США самой мощной движущей силой милитаризации космоса

Запуск ракеты Atlas V OTV3 с мыса Канаверал, штат Флорида. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ПЕКИН, 2 мая — РИА Новости. США представляют наибольшую угрозу космической безопасности, заявили РИА Новости в МИД Китая, комментируя высказывание представителя Пентагона о “противоспутниковом оружии” Пекина и Москвы.
“Они (Штаты. — Прим. ред.) — самая мощная движущая сила милитаризации космоса и превращения его в театр военных действий, а также самая большая угроза космической безопасности”, — сказали в ведомстве.
Пушков жестко ответил на заявления США о ядерном оружии России в космосе

Высокопоставленный представитель Пентагона ранее обвинил Россию и КНР в разработке и развертывании противокосмических вооружений наземного и орбитального базирования. Москва и Пекин неоднократно отвергали подобные обвинения.

В китайском МИД подчеркнули, что Вашингтон намеренно клевещет на Пекин, чтобы оправдать расширение собственной военной мощи в космосе.
США пытаются оправдать планы вооружения космоса, заявило посольство России
“Мы снова призываем американскую сторону прекратить распространение лживых заявлений, прекратить наращивание вооружений и подготовку к войне в космическом пространстве и по-настоящему взять на себя должную ответственность”, — указали в министерстве.
Китайские дипломаты отметили, что США своими действиями провоцируют конфронтацию между крупными странами. При этом Пекин поддерживает идею мирного использования космического пространства и заключения документа о контроле над вооружением в космосе.
В Пентагоне хотят иметь деконфликтные каналы связи с Россией по космосу
В МИД России неоднократно указывали, что страна выступает за предотвращение гонки вооружений в космосе. При этом США и их союзники пытаются сделать его новой ареной соперничества, обозначая в качестве основных оппонентов Москву и Пекин.
В конце апреля Россия наложила вето на проект резолюции США и Японии о неразмещении оружия массового уничтожения в космосе. Это произошло после того, как Совбез ООН не включил в документ поправку Москвы и Пекина с призывом навсегда предотвратить размещение любого оружия в космическом пространстве.
Официальный представитель МИД Мария Захарова пояснила, что России пришлось наложить вето на американо-японский проект по нескольким причинам. Прежде всего это связано с тем, что предложения Москвы были проигнорированы.
США начали разрабатывать план ответа на российскую "угрозу" в космосе
Обсудить
Рекомендуем