В Ереване анонсировали первую демаркированную границу с Азербайджаном

Аппарат Пашиняна: между Арменией и Азербайджаном будет демаркированная граница

Граница Армении и Азербайджана. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ЕРЕВАН, 19 апр - РИА Новости. Между Арменией и Азербайджаном впервые появляется демаркированная граница на участке в Тавушской области, заявили в пятницу аппарате армянского премьера Никола Пашиняна.
Ранее в МИД Армении сообщили, что в ходе прошедшей 19 апреля на армяно-азербайджанской границе встрече комиссий двух стран по вопросам делимитации границ были предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (Армения) - Баганис Айрым (Азербайджан), Воскепар (Армения) - Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) - Хейримли (Азербайджан) и Беркабер (Армения) - Кызыл Гаджилы (Азербайджан) "с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада".
Близость Азербайджана должна воодушевлять армян, заявил Пашинян
"Это означает, что две комиссии воспроизвели на карте те границы, которые существовали между вышеупомянутыми селами во времена Советского Союза, и на следующем этапе эти границы должны быть уточнены и отражены также на земле, и это станет беспрецедентным событием: впервые между нашими странами будет демаркированная государственная граница на участке этих четырех (армянских - ред.) сел", - заявили в аппарате премьера госагентству "Арменпресс"
Там также отметили, что картографической основой процесса являются последние топографические карты времен СССР, "которые имеют правовую основу и составлены обладающими соответствующей компетенцией органами". "Важный нюанс заключается в том, что согласно заявлению комиссий, восстанавливаются существовавшие на момент распада Советского Союза и имеющие правовую основу границы, то есть те границы, которые де-юре существовали между Советской Арменией и Советским Азербайджаном", - отметили в аппарате премьера.
Армению втягивали в войну ради помощи ОДКБ, заявил Пашинян
Там напомнили, что комиссии договорились после утверждения регламента согласовать порядок делимитации остальных участков армяно-азербайджанской государственной границы, и в этом контексте также затронут проблему анклавов/эксклавов. Указывается, что в процессе делимитации сначала должно быть де-юре обосновано наличие эксклавов/анклавов.
Подчеркивается также, что после делимитации границы вооруженные силы будут отведены на участке четырех сел и уступят место пограничным войскам "в короткие, но разумные сроки, без искусственных задержек".
Власти Армении признают, что при предполагаемой делимитации границы с Азербайджаном, возможно, будет необходимо учитывать существование специфических территориальных образований - армянского анклава Арцвашен на территории бывшего Советского Азербайджана и анклавов бывшей Азербайджанской ССР на территории бывшей Советской Армении. В настоящее время по итогам межнационального противостояния в начале 1990-х эти анклавы были фактически поглощены сторонами конфликта, а их население - замещено переселенцами. При этом в Ереване заявляют, что под контролем Азербайджана находятся территории 31 села, входившего в состав Армянской ССР. Армянская оппозиция считает недопустимой передачу анклавов Баку, так как, в частности, через один из бывших азербайджанских анклавов - село Тигранашен Араратской области – проходит дорога, связывающая Армению с Ираном, а через бывшие анклавы в Тавушской области пролегает трасса, ведущая к грузинской границе.
Прощание с Карабахом: уроки трагедии с двумя стульями
Обсудить
Рекомендуем