ЖЕНЕВА, 5 мар - РИА Новости. Риски превращения космоса в плацдарм войны становятся все более реальными, США и их союзники начали применять на практике курс на использование околоземного пространства для военных операций и размещения систем вооружений, заявил постоянный представитель России в ООН в Женеве Геннадий Гатилов на конференции по разоружению.
"В последнее время риски превращения космоса в плацдарм агрессии и войны приобрели вполне реальные очертания. США и их союзники приступили к практической реализации курса на использование околоземного пространства для ведения боевых операций и размещения там систем вооружений", - сказал он.
Гатилов считает, что стремясь отвлечь внимание международной общественности от указанных реальных угроз в космосе и добиться выделения дополнительных финансовых средств на укрепление своих национальных военно-космических потенциалов, США при поддержке союзников "активизировали пропагандистскую кампанию" по дискредитации космической деятельности России и её инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК).
"При этом абсурдность антироссийских вбросов из Вашингтона достигла уже поистине "космических" масштабов. Дошло до голословных обвинений в некой угрожающей международной безопасности активности в космосе, связанной с "размещением там ядерного оружия". Решительно отвергаем подобные бредовые измышления, не имеющие ничего общего с реальностью. Россия неоднократно подтверждала строгую приверженность своим международно-правовым обязательствам, в том числе Договору о космосе 1967 года. Именно мы последовательно выступаем за сохранение космоса в качестве пространства для исключительно мирной деятельности всех государств на равноправной основе", - отметил дипломат.
Постпред РФ добавил, что уже который год подряд РФ призывает к переговорам по многостороннему юридически обязывающему инструменту по ПГВК, который содержал бы всеобъемлющий запрет на размещение в космосе любых видов вооружений, а также применение силы или угрозы силой в космосе, из космоса или в отношении космоса.
"Убеждены, что разработка такого соглашения остаётся единственным способом, который позволит избежать "вепонизации" космического пространства, а значит, и вооружённых конфликтов на околоземных орбитах. Ирония судьбы заключается в том, что именно США в течение длительного периода времени блокируют реализацию данной инициативы и препятствуют началу соответствующих переговоров", - подчеркнул Гатилов.
Ранее президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ заявил о вбросах, которые делают на Западе по поводу якобы размещения Россией ядерного оружия в космосе - таких планов у страны нет. Ранее в послании Федеральному Собранию глава государства отметил, что эти вбросы - это "уловка только для того, чтобы втянуть нас в переговоры на своих условиях, которые выгодны исключительно Соединённым Штатам".
В Москве ранее неоднократно указывали на то, что Россия вместе с другими странами, в частности с Китаем, выступает за предотвращение гонки вооружений в космосе, его сохранение в мирных целях. В МИД РФ отмечали ранее, что США и их союзники предпринимают шаги по выполнению установок размещения оружия в космосе и использования космического пространства для ведения боевых действий не только в оборонительных целях, они не прекращают попытки позиционирования космоса как новой арены соперничества и конфликтов государств, в качестве основных оппонентов обозначаются Россия и Китай.
В последнее время на Западе все чаще озвучиваются идеи о прямом вооруженном конфликте альянса и РФ. В Кремле же отмечали, что РФ не представляет угрозы, никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Кроме того, в последние годы РФ отмечает беспрецедентную активность НАТО у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. В МИД РФ заявляли, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.