В ЕС приняли решение о сохранении прибыли от российских активов для Украины

Совет ЕС утвердил решение о сохранении прибыли от российских активов для Украины

Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Совет ЕС утвердил решение о сохранении прибыли от российских активов для их дальнейшего использования в интересах Украины, говорится в заявлении на его сайте.
«
"Совет ЕС утвердил сегодня решение и регламент, устанавливающие обязательства центральных депозитариев, хранящих активы и резервы Центробанка России, которые были иммобилизованы в результате введения ограничительных мер", — указано в публикации.
Согласно документу, депозитарии в Евросоюзе не смогут использовать доходы от российских активов по своему усмотрению, они должны хранить их на отдельных счетах.
"Совет постановил, в частности, что центральные депозитарии, владеющие активами ЦБ России на сумму более миллиона евро, должны отдельно учитывать чрезвычайные остатки денежных средств, накопленные в результате ограничительных мер ЕС, а также должны хранить соответствующие доходы отдельно", — говорится в нем.
Захарова прокомментировала ситуацию с замороженными российскими активами
Кроме того, доходы от российских активов, возможно, будут направлять в бюджет ЕС для их дальнейшего использования в фонде для Украины.

Лидеры стран Евросоюза на специальном саммите 1 февраля в Брюсселе приняли решение о создании фонда помощи Украине в размере 50 миллиардов евро. Пакет рассчитан до 2027 года и предусматривает ряд жестких условий: финансирование будет обсуждаться ежегодно, а через два года может быть пересмотрено. Позднее европейские источники пояснили, что решение пока очень сырое, требует законодательного утверждения, а также разработки конкретного практического механизма.

Постоянные представители стран — членов ЕС в конце января предварительно согласовали предложение Еврокомиссии по использованию доходов от российских активов, замороженных на территории Евросоюза. Как поясняли европейские дипломаты, ЕК предлагает хранить их на специальных счетах для возможного использования в будущем для финансирования Украины. Пока речи о переводе этих средств в бюджет ЕС или же напрямую Киеву не идет. Сам механизм передачи денег пока также не разработан.
Центробанк сообщил о переговорах по обмену заблокированными активами
После начала спецоперации ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму примерно 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов находится в Евросоюзе, в основном на счетах бельгийской Euroclear. В октябре 2023 года года компания сообщила, что за девять месяцев заработала около трех миллиардов евро в качестве процентов на инвестировании попавших под санкции российских активов.
Европейский центральный банк при этом предупреждал, что использование Европой замороженных российских активов для финансирования Украины может нести репутационные риски для евро в долгосрочной перспективе. Там призывали Брюссель "смотреть за пределы этого отдельного конфликта" и искать другие способы финансирования Киева.
Песков: Россия не оставит в покое инициаторов попыток конфисковать активы
В МИД России называли заморозку активов воровством, отмечая, что Брюссель нацелился не только на деньги частных лиц, но и на государственные средства.
Как отмечала, в свою очередь, министр финансов США Джанет Йеллен, Вашингтон еще не принял решение о конфискации российских активов для передачи их Украине, но участвует в проработке возможных опций в рамках G7.
В Нидерландах заморозили российские активы на более 660 миллионов евро
Обсудить
Рекомендуем