Оцифрованный архив об эвакуированных блокадниках передали Санкт-Петербургу

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 27 янв – РИА Новости. В день 80-летия снятия блокады Ленинграда региональные архивы и корпорация ЭЛАР официально подвели промежуточные итоги работ в рамках поручения президента Российской Федерации и передали Архивному комитету Санкт-Петербурга оцифрованный массив данных о судьбах эвакуированных блокадников, сообщает пресс-служба ЭЛАР.
В День 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на выставке-форуме "Россия" состоялась официальная передача Архивному комитету Санкт-Петербурга впервые оцифрованных материалов об эвакуированных в регионы жителях блокадного Ленинграда. Сбор и оцифровка документов осуществлялись в течение двух лет в рамках выполнения поручения президента Российской Федерации. К исполнению были подключены главы 44 регионов и 144 региональных архива. Техническим исполнителем и координатором масштабного проекта выступила корпорация ЭЛАР, которая имеет многолетний опыт работы по увековечению памяти героев, являясь также техническим исполнителем таких интернет-проектов как "ОБД Мемориал", "Подвиг Народа" и "Память Народа".
Церемония, посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда
В материале отмечается, что к началу 2024 года оцифровано более 5 тысяч архивных дел в составе более 180 тысяч листов, собраны документы о судьбе более чем 684 тысяч эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Региональными архивами и корпорацией ЭЛАР под руководством администрации президента РФ была проведена работа по увековечению памяти жителей блокадного Ленинграда, которые в годы Великой Отечественной войны были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от нацистов. Отобранные и отсканированные на местах документы были обработаны и сведены в единую базу данных специалистами ЭЛАР.
"Установление и увековечивание судеб каждого жителя осажденного города и каждого участника обороны Ленинграда — это возможность еще раз вспомнить Героев войны, отдать дань их отваге и мужеству и передать поколениям максимально полные сведения об исторически значимых событиях и соотечественниках, защищавших Родину. Важно также привлечь молодое поколение потомков и волонтеров к работе по поиску, дополнению информации о жителях и корректировке ошибок", - говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, основной объем информации в рамках выполнения поручения президента РФ уже собран, но работа по поиску продолжается. Предстоит провести аналогичную работу в архивах стран–бывших республик СССР, куда также проходила эвакуация жителей из осажденного города.
Собранные материалы уже доступны на портале "Книга Памяти блокадного Ленинграда", где, помимо этого, опубликована и другая информация о жителях и защитниках Ленинграда из открытых источников.
Россия помнит то, что Запад предпочел забыть
Кроме того, на сайте опубликованы с привязкой к конкретным персоналиям записи о погибших из Книг Памяти, записи мемориалов и кладбищ Санкт-Петербурга, сведения об эвакуации и судьбе в эвакуации, награды, включая награждения медалью "За оборону Ленинграда", документы портала "Память Народа" на военнослужащих о награждениях, о раненых, погибших и пропавших без вести, информация о ветеранах и судьбе жителей, переживших блокаду. Таким образом, в одной точке доступа собрана максимально полная и систематизированная информация для простого поиска родных и близких, соседей по дому, что дает возможность найти все доступные данные о судьбе пропавших без вести, эвакуированных, узнать места захоронения погибших и, тем самым, почтить и сохранить память о своих Героях.
"Проект "Книга Памяти блокадного Ленинграда" является интерактивной площадкой и предусматривает для пользователей возможность самостоятельного наполнения портала личными документами для уточнения судеб участников ВОВ", - говорится в пресс-релизе.
Почти 900 дней в осаде. Город, который выстоял вопреки

Жители блокадного города набирают воду из пробитого при обстреле водопровода. Ленинград, 1941 год.

1 из 12

Девушки-бойцы местной противовоздушной обороны (МПВО) несут боевое дежурство на крыше дома №4 по улице Халтурина (Миллионной). Ленинград, 1942 год.

2 из 12

Школьный урок, проводимый на крыльце разрушенной немецкими обстрелами школы. Ленинград, 1943 год.

3 из 12

Школьники собирают пулеметы для фронта на заводе "Линотип". Ленинград, 1942 год.

4 из 12

Производство снарядов на одном из ленинградских заводов, 1943 год.

5 из 12

Атака советских войск во время операции по прорыву блокады Ленинграда – переломный момент в обороне города. Ленинградская область, 1943 год.

6 из 12
Блокада прорвана! Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. 18 января 1943 года.
7 из 12

Моряки Балтийского флота беседуют с девочкой Люсей. Ее и других детей вывозят из блокадного города. Девочка осталась сиротой – ее родители умерли от голода. Ленинград, 1943 год.

8 из 12

Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция. Советские автоматчики, прибывшие на бронеавтомобилях БА-10 М, врываются в занятый противником населенный пункт под Красным Селом. Ленинградская область, 1944 год.

9 из 12

Бой в Царском Селе на территории Екатерининского дворца в городе Пушкин. Ленинградская область, январь 1944 год.

10 из 12

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. После снятия блокады Ленинграда, жители города освобождают памятник Петру l от защитных укрытий.

11 из 12

Снятие блокады Ленинграда. Первый поезд, прошедший по Шлиссельбургской железнодорожной линии, которая стала "Дорогой Победы". Ленинградская область, 1944 год.

12 из 12
Обсудить
Рекомендуем