СИРИУС, 30 ноя - РИА Новости. Современные биогенетические технологии должны иметь правовые и этические основы, считают российские специалисты.
Речь об этом шла в четверг на заседании рабочей группы по нормативному и правовому регулированию и биоэтике в сфере генетических технологий, прошедшем в рамках III Конгресса молодых учёных.
В передовых отраслях науки, таких как генетические технологии, большую роль играют нормы морали и нравственности, которые регулируют и общественные отношения, отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
"Значительная часть общественных отношений регулируются нормами так называемого мягкого права - это рекомендации, декларации, стандарты, принципы, документы, имеющие больше рекомендательный характер", - сказал Фальков.
По его словам, профессиональному научному сообществу в России надо попробовать "выработать консенсусные "мягкие нормы", которые бы касались развития новых биогенетических технологий.
"Красной нитью сквозь наши обсуждения в рабочей группе проходит обсуждение правовой стороны вопросы работы исследователя", - отметила член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова.
"Биоэтика в содружестве с правом может обеспечить интересы как субъекта, так и объекта исследования, включая любое живое существо", - добавила она.
Конгресс молодых ученых - ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента РФ Владимира Путина в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, он проходит на федеральной территории "Сириус", расположенной на черноморском побережье.
РИА Новости - генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство III Конгресса молодых ученых.