Суд ООН назначил на 12 октября слушания по иску Армении против Азербайджана

Суд ООН проведет слушания по иску Армении по Карабаху 12 октября

Беженцы из Нагорного Карабаха у Лачинского коридора. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ГААГА, 6 окт – РИА Новости. Международный суд ООН в Гааге назначил слушания по иску Армении против Азербайджана по конвенции о расовой дискриминации из-за ситуации в Нагорном Карабахе на 12 октября, говорится в заявлении инстанции.
Армения ранее подала в Международный суд ООН иск против Азербайджана по конвенции о расовой дискриминации из-за ситуации в Нагорном Карабахе, призвав инстанцию принять временные меры в отношении Баку.
Глава МИД Армении призвал мир отреагировать на действия Азербайджана
"Международный суд, главный судебный орган ООН, проведет публичные слушания по делу о применении международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Армения против Азербайджана) в четверг, 12 октября 2023 года, во Дворце мира в Гааге", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте суда.
Сообщается, что слушания будут посвящены запросу Еревана об указании временных мер в отношении Баку.
В своем иске Ереван просит суд обязать Баку воздержаться от любых мер, которые могут повлечь за собой нарушение конвенции о расовой дискриминации, и любых действий, которые прямо или косвенно могут привести к вытеснению оставшихся этнических армян из Нагорного Карабаха или предотвращению безопасного и быстрого возвращения людей в свои дома, а также вывести своих военных и правоохранителей с гражданских объектов. Армения также просит суд распорядиться, чтобы Азербайджан обеспечил беспрепятственный доступ ООН и ее специализированным учреждениям к этническим армянам Нагорного Карабаха, а также способствовал и не препятствовал деятельности Красного Креста по оказанию гуманитарной помощи карабахским армянам.
Лидеры Армении и Азербайджана согласились встретиться в Брюсселе
Среди других требований Армении - чтобы Баку способствовал полному восстановлению подачи коммунальных услуг, включая газ и электричество, в Нагорный Карабах, воздерживался от принятия карательных мер против нынешних или бывших представителей или военнослужащих Нагорного Карабаха, а также не разрушал памятники, посвященные жертвам геноцида армян 1915 года.
Азербайджан 19 сентября начал в Карабахе военную операцию, назвав ее "антитеррористическими мероприятиями локального характера". В Ереване охарактеризовали эти действия как агрессию, заявив, что армянских подразделений в Карабахе нет. Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня, среди условий перемирия было обозначено, в частности, разоружение армянских формирований.
Двадцать первого сентября в азербайджанском городе Евлах прошла встреча представителей карабахских армян с делегацией Азербайджана, посвященная интеграции региона в состав республики. В Минобороны РФ 22 сентября заявили, что вооруженные формирования Карабаха начали сдавать оружие и военную технику под контролем российских миротворцев.
Азербайджан создал на границе с Арменией 19 новых воинских частей
Обсудить
Рекомендуем