Культура

Трагедия Таривердиева и поцелуй с Гурченко: как снимали "Вокзал для двоих"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости, Жанна Старицына. Осенью 1983 года на экраны вышла картина Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих". О том, почему Олегу Басилашвили не удавалось сыграть любовную сцену с Людмилой Гурченко, какая фраза из фильма стала крылатой и что помогало Никите Михалкову во время съемок, — в материале РИА Новости.
Кадр из фильма "Вокзал для двоих"

Основан на реальных событиях

Главным героем фильма Эльдара Рязанова неслучайно стал пианист: в основу сценария легла реальная история, произошедшая с Микаэлом Таривердиевым и Людмилой Максаковой. Подробности трагедии мало кто знает, ее не освещали в прессе, но обсуждали в узких кругах.
Говорили, что на Ленинградском проспекте в Москве, на пешеходном переходе, их "Волга" сбила 16-летнего парня. По одной из версий, за рулем находилась Максакова, но Таривердиев якобы взял вину на себя.
Роль Платона Рябинина почти сразу решили отдать Олегу Басилашвили, а вот в качестве официантки планировали снимать 18-летнюю девушку. В итоге выбор все же остановили на Людмиле Гурченко. На эпизодические роли пригласили Нонну Мордюкову, Михаила Ширвиндта, Александра Пяткова, а сам Рязанов сыграл заместителя начальника вокзала.
«

"Атмосфера на съемках у Рязанова всегда импровизационная, эпизоды отдельно выписаны не были. Так, собирались вместе, фантазировали…" — вспоминал Ширвиндт.

Людмила Гурченко в фильме "Вокзал для двоих"

Сложный поцелуй с Гурченко

В самом начале съемок Басилашвили с Гурченко должны были поцеловаться. Для скромного и застенчивого актера это стало испытанием: он просил Рязанова отказаться от сцены с поцелуем, предлагал персонажам "просто поговорить".
Заслуженный артист РСФСР Олег Басилашвили
Любовная сцена никак не получалась, реплики звучали сухо и безжизненно.
«

"Ну, конечно, поцеловаться с женщиной незнакомой, какая бы она ни была прекрасная, да еще в окружении ста человек киногруппы — просто невозможно", — признавался Басилашвили.

Ситуацию спасла Гурченко, которая переписала диалог так, чтобы он состоял из обрывочных, волнительных, а главное, привычных для актера фраз — вместо долгих лирических объяснений.
«

"Изначально любовная сцена написана была очень хорошо, но не на мой характер. Мне никак эти фразы не идут, потому что я, наверное, другой человек. Кончилось все тем, что я ушел со съемочной площадки: не идет, и все. Текст переписала Люся — написала его именно так, как я могу произнести", — рассказывал артист.

Басилашвили говорил, что сперва они с Гурченко друг друга стеснялись, поскольку были из слишком разных миров. Она — "харьковская девчонка из простой семьи", пережившая оккупацию, нищету и голод. А он вырос в интеллигентной атмосфере, мать — доктор наук, отец — директор института. Но во время съемок актеры крепко сдружились.
Авария с Басилашвили и ссоры "Девчат": как снимали советские фильмы

Поклонник из тюрьмы

Людмиле Гурченко поклонники регулярно присылали мешки писем: после успеха "Карнавальной ночи" — более 300 посланий в день. Но одно она запомнила особенно. Вор планировал ее обокрасть, но после просмотра фильма "Вокзал для двоих" передумал.
«

"Товарищ Гурченко, сижу я в местах не очень отдаленных. Зашел я в библиотеку — там ваш портретик в красном. Я посмотрел — на шейке фуфло, а в ушках что-то такое… Поверьте, я в этом разбираюсь, за что свое и получил. Решил: выйду и первого, кого обчищу, это вас. А потом нам привезли "Вокзал" — я посмотрел два сеанса и подумал, что вы кровью зарабатываете свой хлеб. Живите спокойно. И всем своим наказал, чтобы порог вашего дома не переступали", — вспоминала актриса письмо заключенного.

Рязанов и Гурченко на съемках фильма

Похабные частушки и крылатые фразы

Больше всего крылатых выражений подарил народу персонаж Никиты Михалкова, который играл колоритного проводника и любовника главной героини. Особенно запомнилась зрителям фраза "Верунчик, сама-сама-сама".
«

"Мы с Люсей, когда играли сцену в вагоне, были вдвоем. Места было мало, группа сидела в камервагене и смотрела происходящее по экрану. Это очень раскрепощало в том смысле, что не было никаких чужих ушей и глаз, поэтому я был предельно откровенен, стал "разогреваться" и петь частушки непубличного содержания. Но я не предполагал, что включена громкая связь. На Рижском вокзале народ, конечно, обалдел", — рассказывал Михалков.

Он отмечал, что сниматься было легко: "ухватить характер" помогали грим, одежда, фиксы. Гурченко от души хохотала во время совместных сцен, что тоже помогало.
Олег Басилашвили и Людмила Гурченко в фильме "Вокзал для двоих" (режиссер Эльдар Рязанов)

Пророческая роль Будницкой

Алла Будницкая сыграла небольшую роль жены главного героя, которая появилась в фильме всего на несколько секунд — рассказала прогноз погоды по телевизору. Актриса вспоминала, что после фильма ей отказались продать продукты на рынке.
«

"Я на одном и том же рынке покупала продукты. Когда я подошла к мяснику и хотела купить товар, он мне сказал: "Иди отсюда! Мужика засадила, как могла? Такой мужик, а ты его подставила!"

В какой-то степени роль для нее оказалась пророческой: после съемок актриса около десяти лет вела разные программы на телевидении. Ее мимолетное появление в кадре зрители запомнили неспроста: картина приобрела огромную популярность, став лучшим фильмом 1983 года по опросу журнала "Советский экран".
"Чижик-Пыжик возвращается": продюсеры и актеры раскрыли секреты съемок
Обсудить
Рекомендуем