В ЮАР открылся российский комплекс слежения за космическим мусором

В ЮАР открылся российский оптико-электронный комплекс мониторинга космического мусора

Космический мусор. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ХАРТЕБИСТХУК (ЮАР), 23 июл - РИА Новости. Российский оптико-электронный комплекс оперативного мониторинга космического мусора (ОЭК ОКМ) открылся в ЮАР, передаёт корреспондент РИА Новости.
Как отметил во время церемонии открытия гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов, взрывной рост участников космической деятельности и стремительное увеличение количества спутников на орбите, в том числе многоспутниковых группировок, приводит к росту угроз столкновения. В этих условиях жизненно важно расширять сеть станций мониторинга космического пространства и добиваться глобального покрытия такими средствами.
ЮАР хочет отправить на МКС двух женщин
Кроме того, Борисов выразил надежду, что сотрудничество России и ЮАР будет динамично развиваться, а открытый комплекс не станет последним совместным проектом. Для этого, по словам Борисова, есть все основания.
Гендиректор Научно-производственной корпорация Системы прецизионного приборостроения (НПК СПП, входит в госкорпорацию) Юрий Рой, в свою очередь, подчеркнул, что комплекс прошёл весь цикл приемо-сдаточных испытаний и готов к эксплуатации. Сегодня, по его словам, в ЮАР прибывает команда российских специалистов, чтобы начать обучение рабочей бригады с южноафриканской стороны, которая будет заниматься эксплуатацией комплекса.
В конце прошлого года Борисов сообщил, что пусконаладочные работы на станции были в целом завершены и на объекте провели первые сеансы наблюдения, а её официальное открытие запланировано на ближайшее время.
Белорусская космонавтка отправится к МКС 13 марта 2024 года
Станция была построена в рамках контракта предприятия НПК СПП и Южноафриканского национального космического агентства (САНСА). Она может обнаруживать космический мусор на высотах от 120 до 40 тысяч километров, а также определять угловые координаты космических объектов и идентифицировать с базой данных.
Комплекс в ЮАР стал вторым из четырех специализированных оптико-электронных комплексов, создаваемых для российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Первый установлен в Бразилии.
До этого НПК СПП построило в ЮАР беззапросную измерительную систему "Сажень-ТМ", она используется, в том числе, в интересах навигационной системы ГЛОНАСС.
В "Роскосмосе" назвали дату запуска спутника "Глонасс-К2" на орбиту
Обсудить
Рекомендуем