Михаил Хазин: России надо разворачиваться не на Восток, а к себе самой

Читать на сайте Ria.ru
Наладить импортозамещение в России невозможно без запуска инвестиционного процесса со стороны государства, считает Михаил Хазин – российский экономист и основатель Фонда экономических исследований своего имени. В интервью РИА Новости он рассказал, чем вреден параллельный импорт, кто может стать валютными соседями России, и как провести реформу чиновничьего аппарата по Салтыкову-Щедрину. Беседовал Серго Кухианидзе.
– Какова, с вашей точки зрения, задача номер один российской экономики?
– Запустить инвестиционный процесс. Сейчас нужно менять проводимую в стране запретительную кредитно-денежную политику на поддерживающую. Для этого необходимо существенно понизить ставку, сделать дешевыми кредиты в инвестиции, в производственный сектор, немножко изменить налоговую систему. И, поверьте, сразу найдутся 300-400 миллиардов долларов, которые можно будет ежегодно направлять на развитие экономики России.
Без этого все разговоры о том же импортозамещении останутся лишь сотрясением воздуха. Ведь для того, чтобы оно имело место быть, надо инвестировать средства в строительство производственных мощностей, на которых производят это самое импортозамещение.
– Ровно год назад правительство легализовало параллельный импорт. Эта антикризисная мера сработала?
– Знаете, это все бантики! Потому что никакой параллельный импорт нам не нужен. Ведь подавляющая часть импорта в России – это ширпотреб, который мы и сами в состоянии выпускать. Но для этого, повторю, нужны инвестиции, банкирам и чиновникам надо прекратить блокировать все сделки с бизнесом.
Нужно заняться, наконец, финансированием малого и среднего бизнеса, дать ему льготы, предоставить возможность предпринимателям заниматься своим делом, и все будет хорошо. Например, промышленная ипотека под 3-5%, о которой говорил президент в недавнем послании Федеральному собранию, – дело прекрасное, но при сегодняшней финансовой политике сделать это невозможно. Банкам она принесет чистые убытки, денег из бюджета им никто не даст.
Объем параллельного импорта в Россию превысил 20 миллиардов долларов
– И почему же все, о чем вы говорите, не делается?
– Международный валютный фонд не разрешает. Поймите, финансовой системой у нас до сих пор управляют из Вашингтона. Представляете, они с нами воюют и одновременно управляют нашей финансовой системой – это же песня!
Носегодня у России появляется уникальный шанс начать свое возрождение, реально взяться за свою экономику. России сейчас не на Восток надо поворачиваться, а разворачиваться к себе самой. Ведь поворот на Восток, о котором у нас сегодня так много толкуют, это, по моему глубокому убеждению, всего лишь попытка заткнуть дыры, образовавшиеся в стране после ухода западных компаний.
С точки зрения развития отечественной экономики параллельный импорт принесет больше вреда, чем пользы. Что, например, от нас нужно Китаю? Прежде всего, российская нефть и российский газ. А нам от них – доллары, на которые мы вновь будем закупать заграничный ширпотреб. Эту порочную цепь необходимо ломать. Давайте лучше вложим имеющиеся в России средства в собственное производство, и не будет у нас потребности в долларах.
– Кстати, какая валюта сейчас нужна России? Ведь и доллары, и евро объявлены токсичными. Теперь равнение держать на юань, рупию или турецкую лиру?
– Это отдельная тема. Пока неизвестно, что за валюта появится в зоне, куда будет входить Россия. Мир сегодня меняется самым кардинальным образом, он уже никогда не будет таким, каким был до 24 февраля прошлого года. Мир, и это видно уже сейчас, распадается не только на новые экономические, но и на новые валютные зоны.
В нашу валютную зону, кроме России, считаю, войдут ее ближайшие соседи, Иран, Турция и арабский мир, возможно, кто-то еще. Какая в ней будет ходить валюта, сегодня сказать сложно. Может, ею станет наш рубль, а, быть может, появится некая другая объединенная валюта, как, допустим, в Евросоюзе.
Россия планирует исполнять в рублях госгарантии, предоставленные в валюте
– Как считаете, про отношения с Западом на ближайшую перспективу Москве вообще можно забыть?
– Запад стоит на пороге глубочайшего кризиса. В результате у них произойдет смена элит, придут новые люди, которые обязательно захотят с нами наладить отношения. Мы, полагаю, будем готовы пойти им навстречу, но многое их заставим вспомнить.
Сначала они будут нам говорить "нет", но потом, надеюсь, образумятся. Так ведь уже было с Борисом Джонсоном, когда он в бытность премьер-министром Великобритании захотел встретиться с Владимиром Путиным, обсудить перспективы торгово-экономического сотрудничества.
Наш президент ведь тогда ему сразу объяснил, что для начала признаетесь и публично объявите о том, что вы сами отравили Скрипалей, тогда и поговорим, сядем за стол переговоров, но духа на это у Джонсона тогда не хватило.
– Запад, по-вашему мнению, вернет России замороженные золотовалютные резервы?
– Не исключаю, что через какое-то время мы их в том или ином виде получим.
– Что думаете о потолке цен на российские энергоносители, введенном Вашингтоном и Брюсселем?
– Я отлично знаю закон экономики: любая попытка искусственного регулирования цен приводит к их росту для потребителей, что европейцы сейчас сильно ощущают на своих кошельках. Вот и все.
Не хочется быть грубым, но у современных западных лидеров, кажется, окончательно "крыша поехала". Во всяком случае, все их действия настолько неадекватны, что уже не вызывает удивления то, что происходит в настоящее время с экономиками Соединенных Штатов и Западной Европы. Они, просто говоря, деградируют. О чем свидетельствуют и достаточно высокая инфляция, и значительное сужение промышленного сектора и сектора услуг, и падение объема розничных продаж.
Минфин США признал устойчивость российской экономики к санкциям
– Что России, находящейся сейчас в сложной ситуации из-за введенных беспрецедентных санкций, стоит вспомнить из истории страны: НЭП – новую экономическую политику или мобилизационную экономику?
– Дело не в терминах, а в принципах. И главным должен стать принцип личной ответственности. Только ему нужно следовать при назначении людей на руководящие должности.
Выбирая, допустим, главу "Роскосмоса", надо ставить ему конкретную задачу: "Илон Маск в ближайшие пять лет собирается запустить 12 тысяч спутников, значит, у нас через три года должны летать не менее 10 тысяч спутников!".
– Вы это серьезно?
– Просто вы попросили вспомнить историю, вот я и привел пример, как это делалось в стране в 1930-е и 1940-е годы. Именно в такой ситуации оказался в 1947 году мой дед Григорий Лейзерович Хазин, которого в один прекрасный день вызвал к себе по поручению Сталина Виктор Абакумов, возглавлявший в то время министерство госбезопасности СССР, и поставил перед ним задачу, связанную с созданием вокруг Москвы системы противовоздушной обороны, и выполнить ее, понятно, надо было в строго определенный срок.
Подводя итог, Абакумов спросил: "Сможешь?". Дед ответил: "Да, смогу". Абакумов лишь заметил, что, если не справишься, тебя придется посадить. Дед все выполнил, как требовалось, и получил в 1949 году Сталинскую премию. Понятно, что тогда было иное время, что сегодня так действовать нельзя. Я и не призываю к этому, Боже упаси. Речь, повторю, лишь о том, чтобы каждый руководитель нес персональную ответственность за то, что ему поручено, и осознавал ее. Если ясно, что он не справляется, его необходимо менять на другого – более компетентного, квалифицированного.
В ГД предложили предоставить вернувшимся IT-специалистам работу и льготы
– Кадры, как говорится, решают все.
– Как всегда. Да, чтобы запустить сегодня процесс экономических преобразований, требуется радикальная смена части управляющего класса, правительственных чиновников ряда министерств и глав нескольких крупнейших банков. В целом, говорить можно о новой команде, ядро которой составят 20-25 человек.
Причем, грамотные люди, способные это сделать, в России есть. Разумеется, сдвинуть все с мертвой точки непросто. Скажу больше – чрезвычайно болезненно. Но начинать надо, и чем скорее, тем лучше.
Главное, чтобы процесс шел без эксцессов. Помните, как это у Салтыкова-Щедрина в его замечательном произведении "История одного города", где один из городничих дал совершенно гениальное указание: "Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития".
Обсудить
Рекомендуем