США будут мешать Латинской Америке создавать единую валюту, считает эксперт

Эксперт Иванов: Китай за единую валюту в Латинской Америке, США будут ей препятствовать

Флаг США на здании посольства США. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Создание единой валюты для Латинской Америки займет десятилетия, в этом процессе заинтересован Китай, так как это ограничит влияние доллара, а США, наоборот, будут ему противодействовать, считает ученый секретарь Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Николай Иванов.
В понедельник президент Бразилии Луис Инасиу да Силва, выступая перед журналистами в Буэнос-Айресе, заявил, что обсуждение с Аргентиной планов по созданию единой региональной валюты, которое возобновилось с его приходом к власти, имеет целью снижение зависимости стран региона от доллара и облегчение торговли. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о своей поддержке этой идеи.
В США рассказали, что нужно отправить Зеленскому вместо танков
"Переговоры по созданию единой валюты для стран Латинской Америки… попытки реализации этой идеи идут давно. В течение нескольких лет велись более тесные консультации, переговоры, которые состояли в том, что необходимо создать новую валюту, чтобы ликвидировать или сократить влияние американского доллара", - заявил Иванов РИА Новости.
Эксперт напомнил, что переговоры между Бразилией и Аргентиной приостановились после прихода к власти в Бразилии в 2019 году президента Жаира Болсонару.
"Он дистанцировался от правительства Аргентины, которая занимала умеренные левые позиции. Но с приходом к власти в Бразилии Лулу да Силвы эти переговоры возобновились. Буквально 1 января Лулу официально пришел к власти, и сразу начались консультации по этому вопросу", - отметил эксперт.
ЦБ начал устанавливать курсы рубля еще к девяти валютам
По его оценке, в создании такой валюты заинтересованы и Аргентина, и деловые круги Бразилии.
"Конечно, заинтересована больше Аргентина, потому что она сейчас в более тяжелом финансовом положении. Выход из-под влияния доллара объективно сможет решить какие-то экономические проблемы в этой стране. Но в той же степени заинтересована и Бразилия. Сейчас, видимо, идет какое-то подспудное давление со стороны деловых кругов (Бразилии), которые заинтересованы в сотрудничестве с Китаем, Юго-Восточной Азией, Россией, Индией, чтобы зафиксировать новые (мировые) реалии. Создание новой валюты как раз и будет фиксацией новой реалии отхода от единовластной мощи доллара на Латиноамериканском континенте", - считает Иванов.
В то же время экономические проблемы Аргентины могут и создать сложности на пути этого проекта, отметил эксперт.
Турчак призвал отказаться от стандартов, которые Запад навязывал России
"Этот проект должен пройти длительную стадию взаимного согласования, поскольку известно, что внедрение евро заняло 35 лет. Эти планы пока будут увязываться с размерами экономик, с различными финансовыми вопросами, а также ролью Центробанков. Проблему составляет также значительный долг (Аргентины) перед МВФ, который составляет около 40 миллиардов долларов, а также дефолт, который произошел в этой стране в 2020 году", - отметил Иванов.
Кроме того, проекту будут препятствовать США, хотя их влияние на Латинскую Америку в последние десятилетия снизилось.
"Безусловно, США будут препятствовать этой инициативе, и они будут использовать все рычаги, в том числе такие международные организации, как Мировой банк и МВФ. Но в настоящее время возможности США значительно сократились. США сейчас не играют той роли в Латинской Америке, которую они играли лет 20-30 назад. Сейчас на первом месте в торговых отношениях с Латинской Америкой Китай. Китай весьма заинтересован в том, чтобы ограничить зону влияние доллара. И здесь намечается острое соперничество между США и Китаем в данном вопросе о создании единой валюты", - прогнозирует Иванов.
Эксперты оценили способность Китая заменить России Запад
В качестве примера снижения влияния США эксперт напомнил, что Болсонару имел хорошие отношения с США, которые даже сыграли роль в его приходе к власти, да и сам Болсонару называл себя "Трампом Южной Америки", однако отказался вслед за Вашингтоном вводить санкции против Китая, хотя Трамп просил его об этом.
В результате, "сейчас возможности создания единой валюты гораздо больше и сильнее, нежели они были в прошлом", резюмировал эксперт.
"Вначале эта валюта, как предполагается, будет циркулировать наряду с бразильским реалом и аргентинским песо. Нельзя сказать, что планы реализуются в ближайшее время, однако сама инициатива получила поддержку многих стран Латинской Америки. Сейчас уже заявили о своей готовности участвовать в этом проекте Венесуэла. Возможно, к этому же присоединится занимающий левые позиции президент Колумбии Густаво Петро. Заявил также о своей готовности участвовать в подобной работе Мигель Диас-Канель, президент Кубы. И ряд других деятелей", - отметил он.
Глобализация получилась неправильная — ей мешает Запад
Обсудить
Рекомендуем