Россия-Китай: Главное

Студенты из РФ едут учиться в КНР после 3 лет пандемии

Читать на сайте Ria.ru
ПЕКИН, 20 дек – РИА Новости. Три года назад, в конце декабря 2019 года, власти Китая проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части КНР, страна, ставшая очагом распространения нового вируса, ввела самые строгие меры борьбы с ним. Закрытые границы, разлученные на годы семьи и, наконец, студенты, вынужденные учиться дистанционно. О том, насколько легко приехать в Китай на учебу сейчас, спустя три года эпидемии, РИА Новости рассказала российская студентка из Барнаула Арина Шарунова, которая прямо сейчас проходит карантин в Пекине.

Годы "в сети"

С 2020 года, в связи с действующими в Китае антиковидными ограничениями, российские студенты не имели возможности въезда в Китай и проходили обучение дистанционно.
В середине декабря 2021 года российские студенты, обучающиеся в различных китайских вузах, рассказывали РИА Новости, что после возвращения в Россию на каникулы в начале 2020 года, они два года не могли попасть в Китай на очное обучение. Заниматься продолжали, но дистанционно. Писали дипломные работы, занимались каратэ по видеосвязи - все это по китайскому времени. При этом вузы КНР продолжали принимать на учебу российских студентов, однако приглашения им по-прежнему не высылали и предлагали учиться виртуально. Многие так же виртуально и закончили свое обучение, в надежде съездить в Китай, чтобы хотя бы получить диплом.
Китай и Россия откроют больше возможностей для совместной работы на орбите
В начале декабря 2022 года премьер госсовета страны Ли Кэцян заявил, что Китай готов содействовать возвращению российских студентов на учебу в КНР и создавать благоприятные условия для активизации контактов по линии граждан.
В начале сентября этого года Минобрнауки России сообщило, что организовало шесть чартерных авиарейсов, благодаря которым в 2022 году в Китай прибыли около 800 российских студентов, а до конца сентября ожидался вылет еще более 450 россиян.
Однако, как рассказывают сами студенты, попасть в Китай все еще не так просто, как это было в далекие допандемийные времена.

Дорога на пекин

Студентка экономического факультета Байкальского государственного университета, а ныне учащаяся пекинского Университета внешней экономики и торговли, Арина Шарунова рассказала РИА Новости, что, с момента подачи заявки на обучение по программе в Китае и до приезда в Пекин у нее и ее сокурсницы прошло более полугода.
"Самая главная проблема с получением визы заключалась в получении бумаг. По какой-то причине наш китайский вуз очень долго не изготавливал, а именно отправлял нам эти документы", - рассказывает Шарунова.
По словам девушки, у студентов была возможность отследить, когда документы были изготовлены, но получили их лишь спустя два месяца после того, как все было готово.
"Мы были готовы ехать в Китай консульским рейсом, которые были в начале сентября и в конце августа, мы очень просили вуз прислать нам эти документы, ведь мы запросили их уже в мае. Но университет прислал документы только ближе к середине сентября", - рассказала студентка.
Калининградский "Автотор" заключил соглашения с тремя китайскими компаниями
Очередная проблема возникла, когда вуз уже предоставил им необходимые бумаги: вместо оригиналов приглашений, которые требует консульство КНР при подаче документов на визу, ребятам пришли копии.
"Когда мы звонили в консульство, оно сказало, что визу даст нам только с оригинальными бумагами. Мы обратились с этим к университету, университет сказал, "да, все хорошо". Но где-то примерно через две недели нам приходит уведомление, что в связи с "такой" ситуацией между Россией и третьими странами, Китай боится отправлять в Россию почтой документы, курьерская служба якобы не работает", - рассказала девушка.
По ее словам, других пояснений от вуза не последовало, однако консульство "сжалилось" над российскими студентами и выдало им визы на основании копий.
После получения визы, рассказывает девушка, все остальное "было легко". ПЦР-тест за 48 часов до вылета, получение кода здоровья, заполнение формы для въезда в КНР.

Прием заграничных гостей в пекине

"С момента, как ты сел на рейс, тебя за ручку везде ведут, везде проводят, вообще никаких трудностей не было", - рассказывает Шарунова.
В Китае Арина впервые и жизни китайского мегаполиса, конечно же, пока что увидеть не успела.
"Мы пока что находимся в вакууме, видели только аэропорт, все, что мы потрогали - асфальт перед тем, как нас "загружали" в автобус", - рассказывает девушка.
Власти Китая хотят сохранить открытость миру
Как сообщает корреспондент РИА Новости, проверки в Столичном (Шоуду) аэропорту Пекина много времени не заняли: заполнить форму с личной информацией и целью приезда в специальном автомате, сдать ПЦР-тест, пройти паспортный контроль, найти свой багаж и погрузиться в автобус, который отвезет всех иностранных и китайских пассажиров проходить централизованный карантин, причем о том, куда именно этот автобус тебя привезет, узнаешь лишь по прибытии.
Весь путь пассажиров, прибывших из-за границы, сопровождают сотрудники аэропорта, а затем сотрудники карантинного отеля, одетые в защитные комбинезоны, всегда готовые помочь и обработать твои руки или багаж антисептиком.
Даже в отеле на каждого гостя есть свой сотрудник, который провожает его до номера и следит, чтобы новые постояльцы имели как можно меньше контактов друг с другом.

Карантинные "хоромы"

"От карантина я ожидала совсем чего-то плохого. В разных WeChat (китайская социальная сеть) группах люди выкладывают какой-то ужас. Но у нас, если честно, тут прямо хоромы. Скорей всего, это здание планируется отдать под какое-то жилищное помещение, судя по розеткам, к которым вообще никто не был готов", - рассказывает Шарунова.
Карантинный отель, в который заселили Шарунову и ее сокурсницу, так же, как и остальных пассажиров рейса Москва-Пекин, - это новый жилой комплекс, который, по всей видимости, предназначен для последующей продажи квартир пекинцам. В каждом номере есть гостиная с телевизором, санузел, небольшой кабинет с рабочим столом и балконом, спальня, закрытая на замок кухня и много розеток, которыми не могут пользоваться ни россияне, ни китайцы, которые долгое время прожили не в Китае - все они предназначены для плоских вилок, тогда как у большинства постояльцев зарядные устройства от мобильных телефонов и компьютеров снабжены вилками европейского типа, с круглыми штырьками. Это, как сообщает корреспондент РИА Новости, вызвало настоящую панику в чате постояльцев карантинного центра, которые рисковали остаться без средств связи, не будучи в состоянии подсоединиться к средству питания. Впрочем, вскоре, не без помощи сотрудников отеля, проблему решили.
Еще одной причиной настоящих народных волнений в общем чате стал холод. В номерах-квартирах при заселении было примерно 13 градусов тепла, а из отопления - только кондиционер, причем у некоторых он оказался спрятанным в закрытой на замок кухне. Люди жаловались на то, что им приходится проводить все время в пуховиках, так как кондиционер не справляется со своей работой.
На вопрос о том, как с холодом справляется сибирячка Арина, девушка ответила: "Первый день было холодно, но через три дня комната нагрелась, и стало даже жарко".

Три года пандемии

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). При этом первые заболевшие так или иначе были связаны с местным рынком морепродуктов. В начале января 2020 года в Китае было официально объявлено, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения стал новый вид коронавируса. И уже 11 марта 2020 года глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии.
Эксперты прогнозируют оживление туррынка КНР на фоне смягчения мер по COVID
Несмотря на то что противоэпидемиологический контроль в Китае до сих пор остается одним из самых строгих в мире, в стране вновь наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с многочисленными локальными вспышками COVID-19. В ряде городов введены частичные локдауны, а люди вынуждены практически ежедневно проходить ПЦР-тестирование. На этом фоне ранее в крупнейших городах Китая – Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Ухане – прошли протесты против слишком строгих антиковидных ограничений, демонстранты требовали немедленно отменить локдауны и прекратить регулярное масштабное ПЦР-тестирование, в то же время иностранные компании призывали власти Китая начать реализацию 20 мер смягчения противоэпидемиологических мер, которые были обнародованы еще 11 ноября, но так и не начали осуществляться. Власти не вступили в прямой диалог с протестующими, однако через несколько дней после протестов во многих городах, включая Пекин, Гуанчжоу и Чжэнчжоу, где расположен крупнейший в мире завод по производству iPhone, объявили о начале реализации мер оптимизации.
Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР 11 ноября принял ряд мер по ослаблению строгой антиковидной политики. Так, для въезжающих из-за границы сократили период карантина, теперь нужно будет провести пять дней в централизованном карантине и три дня в домашней изоляции.
Обсудить
Рекомендуем