Ледокол "Якутия" будет экологичным судном, заявила Абрамченко

Вице-премьер Абрамченко: ледокол "Якутия" будет самым экологичным судном этого класса

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко . Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Третий серийный атомный ледокол проекта 22220 "Якутия" будет самым экологически чистым судном этого класса, на нем используются передовые технологии, заявила в Санкт-Петербурге вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
Президент РФ Владимир Путин сегодня дал старт спуску на воду корпуса атомного ледокола "Якутия". Судно должны передать флоту в конце 2024 года.
Абрамченко стала "крестной матерью" ледокола "Якутия"
"На ледоколах этой серии применяются безотходные технологии. Так, за время службы ядерной энергетической установки не требуется выносного блока. Кроме того, это защита от ионизирующего излучения, которая отсекает радиацию не только двух реакторов, но и солнечную. Внутри ледокола уровень радиации ниже, чем естественный радиационный фон", - сказала вице-премьер на церемонии спуска на воду судна на Балтийском заводе.
Он подчеркнула, что для Арктики количество выбросов в атмосферу является важным фактором.
Путин дал старт спуску на воду корпуса атомного ледокола "Якутия"
"Выбросы от ледоколов этой серии кардинально сокращены. Так, например, выбросы сажи или черного углерода составляют в год всего 500 граммов. Если сравнивать с выбросами обычной угольной котельной, это в 100 тысяч раз меньше", - заметила Абрамченко.
Самый большой и мощный в мире: спуск на воду ледокола "Якутия"

Атомный ледокол "Якутия" проекта 22220 относится к самым большим и мощным в мире. Длина судна — более 170 метров, масса — 16 900 тонн, высота корпуса при спуске — 15,5 метра.

1 из 7

На "Якутию" до спуска установили два ядерных реактора, электродвигатели и носовой главный распределительный щит. Достраивать атомоход будут уже на воде.

2 из 7

К окончанию работ высота от ватерлинии до грот-мачты составит 57 метров — как 18-этажный дом.

3 из 7

"Якутия" — третий серийный ледокол проекта 22220. "Арктика" и "Сибирь" уже вошли в состав российского атомного флота, "Якутию" должны передать в конце 2024 года.

4 из 7

Новые отечественные ледоколы смогут проводить караваны судов в условиях Арктики, пробивая лед толщиной до трех метров.

5 из 7

Ледоколы проекта 22220 создают совместными усилиями "Росатома" и Объединенной судостроительной корпорации на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

6 из 7

Владимир Путин, который принял участие в церемонии поднятия российского флага на "Урале" и спуске на воду "Якутии", поблагодарил всех, кто участвовал в создании уникальных ледоколов.

7 из 7
Обсудить
Рекомендуем