Россия запросила у ООН статистику движения зерна с Украины в рамках сделки

Лавров: Россия запросила у ООН статистику о конечных получателях украинского зерна

Судно OCEAN LION в порту Черноморска. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Россия запросила в ООН статистику о конечных получателях зерна, которое вывозится из украинских портов в рамках продуктовой сделки, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
Он пояснил, что сейчас поступают противоречивые данные. Так, в беднейшие страны, которые сильнее всего заботили генсека ООН, поступает от пяти до семи процентов вывозимого продовольствия, в государства ЕС идет половина.
«
"Европейские страны дают следующее разъяснение: мол, да, мы получаем большую часть украинского зерна, но затем это зерно расходится по миру, в том числе в беднейшие страны. <...> Хотелось бы иметь более четкую картину, поэтому мы попросили секретариат ООН, который занимается этой операцией и у которого есть все данные, представить статистику о движении зерна до конечного пункта", — подчеркнул глава МИД.
Он отметил, что "это не просто любопытство", от полученной информации зависит корректировка дальнейших действий по зерновой сделке.
Полянский прокомментировал возможность продления "зерновой сделки"
Вторая часть соглашения, где речь идет о поставках российского продовольствия и удобрений на мировой рынок, "практически не реализуется", продолжил Лавров.
Он подчеркнул, что нужны четкие юридические исключения из санкций для российских компаний, а также гарантии свободного захода российских судов в европейские порты и иностранных судов в российские. Все эти факторы влияют на свободный вывоз российского зерна.
США считают, что нарушение зерновой сделки станет большой проблемой
Министр добавил, что одна из ключевых проблем — санкции, введенные против Россельхозбанка, основного финансового учреждения, обслуживающего поставки удобрений и зерна на мировые рынки.
«
"Работы много. Сделка истекает в ноябре. И мы исходим из того, что до того, как будет рассматриваться вопрос о ее продлении, все упомянутые вопросы будут удовлетворительным образом решены", — заключил Лавров.
Представители России, Украины, Турции и ООН 22 июля подписали в Стамбуле пакет из двух документов. В первом меморандуме речь идет об обязательстве ООН снять ограничения на экспорт российских удобрений и сельхозпродукции на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинского зерна из портов на Черном море.
Путин оценил работу генсека ООН по зерновой сделке
Обсудить
Рекомендуем