МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Сенаторы подготовили поправки в действующее законодательство, которые в условиях санкций разрешают показ в России зарубежных фильмов без разрешения правообладателя.
Так, закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" предлагается дополнить нормой – "установление порядка исполнения резидентами перед иностранными правообладателями денежных обязательств, связанных с использованием отдельных результатов интеллектуальной деятельности, в том числе случаев использования таких результатов.. без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения, перечня результатов интеллектуальной деятельности, в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности". Текст документа есть в распоряжении РИА Новости.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что после начала спецоперации на Украине о приостановке деятельности в России объявил ряд зарубежных медиакомпаний, в том числе американские мейджоры Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount. Они перестали выпускать музыкальные и киноновинки – в кинопрокате и на музыкальных и видеосервисах. Ключи для показа иностранных фильмов в кинотеатрах не доступны, из-за чего они не могут получить прокатное удостоверение.
«
"Ввиду отсутствия плана мероприятий Министерства культуры в части вопросов, связанных с прокатом, кинотеатры столкнулись с отсутствием материала для проката, а, следовательно, с отсутствием возможности осуществлять свою деятельность", - говорится в проекте.
Сенаторы также отмечают, что поскольку "со стороны министерства культуры РФ не следует никаких мер поддержки кинотеатрам, и, более того, в настоящее время начали поступать судебные иски от Минкультуры в адрес кинотеатров по административному нарушению - показ фильма без прокатного удостоверения (ч. 1 ст. 14.58 КоАП), предлагается концепция законодательного регулирования функционирования кинотеатров в текущей ситуации".
Предложенный механизм является временным и вводится в ответ на действия крупнейших студий из недружественных стран, которые безосновательно по политическим мотивам в одностороннем порядке прекратили действие по бессрочным генеральным соглашениям/договорам с кинопрокатной отраслью.
Парламентарии также уточняют, что решение вопросов отрасли кинопоказов в рамках "параллельного импорта" невозможно, так как фильм не является "товаром".
Проектом закона предлагается дополнить законодательство нормой, распространяющей специальные полномочия правительства РФ на временное ограничение отдельных положений ГК РФ о защите исключительных прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности.