МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Российские археологи готовят к печати сборник результатов работ на месте бывшего Чудова монастыря на территории Московского Кремля, сообщил директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.
"Готовится к печати полная публикация материалов раскопок на месте Чудова монастыря. Эта книга должна выйти в конце этого года или в начале будущего", - сказал Макаров на пресс-конференции, приуроченной ко Дню археолога и прошедшей в пятницу в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
По словам Макарова, в нынешнем году археологи не вели новые раскопки на территории Кремля, но готовы их продолжить, "если будет необходимость". Будут готовиться к публикации материалы работ в Большом Кремлевском сквере, добавил ученый.
В июле 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным по предложению общественности было принято решение о демонтаже 14-го корпуса Кремля. Это открыло уникальный для археологических исследований участок между Ивановской площадью и Спасской башней, где были обнаружены части фундаментов Малого Николаевского дворца и церкви Благовещения Чудова монастыря. В мае 2016 года глава государства осмотрел археологические находки и поручил превратить эти объекты в два музейных "окна" на Ивановской площади.
Тогда же было принято важнейшее решение о проведении раскопок в подвалах 14-го корпуса, где была вскрыта площадь в 500 квадратных метров. Там археологи обнаружили культурные отложения и остатки построек XII - начала XIII веков, периода становления Москвы, и фрагменты монастырских построек XIV-XVI веков, памятники раннемосковского каменного зодчества. По мнению экспертов, некоторые из них связаны с древнейшим собором Чуда Архангела Михаила, построенным основателем Чудова монастыря митрополитом Алексием в 1365 году, а другая часть - со сменившим его собором 1501-1503 годов.
Все находки также было решено сделать объектами музейного показа, в связи с чем президент летом 2016 года дал поручение о создании подземного музейного комплекса - Музея археологии Чудова монастыря.
Выставочное пространство Музея археологии Чудова монастыря представляет собой многослойный археологический раскоп, перекрытый стеклянной плитой (полом), через которую можно видеть подлинную трехмерную модель исторического формирования территории Кремля - от следов железного века и домонгольской жилой застройки до некрополя Чудова монастыря и остатков его построек.
Часть экспонатов, составляющих экспозиционный маршрут (фрагменты построек, саркофаги), оставлена внутри раскопа, под стеклянным полом, на тех отметках в общей стратиграфии, на которых они были найдены во время археологических работ, другие экспонируются в витринах кругового обзора и в специальных витринах, вмонтированных в стены. Уникальность создаваемого подземного пространства повлекла за собой необходимость нахождения нестандартных решений по сохранению самого раскопа - специалистами-геологами был найден особый состав для консервации почвы. В результате для сохранности почвы раскопа и всех демонстрируемых экспонатов в помещении постоянно поддерживается определенный температурно-влажностный режим.
Институт археологии в мае 2019 года начал раскопки в Большом Кремлевском сквере. Целью работ было изучение культурных напластований в этом месте. Главный научный результат того сезона - открытие остатков здания Приказов, органов центрального управления Русского государства XVI - XVII веков. Позднее по характеру кладок удалось выяснить, что на фундаменте частично разобранных Старых Приказов (XVI век) было построено здание Новых Приказов.
В 2020 году археологи установили, что на месте будущего московского Кремля во времена железного века (вторая половина I тысячелетия до нашей эры – первые века нашей эры) было крупное поселение. Ученые отмечали, что новые находки не дают оснований для пересмотра времени возникновения исторической Москвы в середине XII века, но открывают ее предысторию. Кроме того, в 2020 году специалисты Института археологии обнаружили, вероятно, остатки здания Разрядного Приказа - государственного органа военного управления в XVI-XVII веках. Также были найдены различные предметы, в XIV-XVI веках принадлежавшие знати высокого ранга.