Культура

Мона Лиза с ногами: вытеснит ли цифровое искусство классику

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости, Татьяна Рыжкова. "Живые" гравюры Уильяма Блейка, NFT-инсталляции на стенах флорентийского Палаццо Строцци — цифровое искусство все популярнее. Пользователи нейросети DALL-E 2 даже дорисовали мировые шедевры: у Моны Лизы появились ноги, а у Девушки с жемчужной сережкой — столик. Значит ли это, что скоро художники сменят холст на планшет или вовсе станут не нужны, — разбирается РИА Новости.

А искусство ли?

Цифровым называют искусство, созданное с помощью компьютерных технологий. Существует около десятка направлений. В том числе использование дополненной и виртуальной реальностей, разработка трехмерных объектов, анимация изображений и генерация новых — например, ставшая сенсацией "Мона Лиза" с ногами.
Экспозиция выставки Let’s Get Digital! в Палаццо Строцци
Но если просто перевести картину в цифровой формат и разместить в интернете — станет ли она диджитал-артом?
«

"Здесь, скорее, вопрос, будет ли это вообще искусством, — замечает Евгения Стерлягова, художница, куратор, создательница онлайн-галереи "Лабиринт Павла". — Если художник оцифрует каталог картин — это еще не акт производства новых работ, это документация. Но если при цифровизации он преобразует полотна, внесет дополнительные смыслы — о цифровом искусстве говорить можно".

Let’s Get Digital! в Палаццо Строцци

1 из 6

Let’s Get Digital!

2 из 6

Экспозиция выставки Let’s Get Digital!

3 из 6

NFT-инсталляции на стенах флорентийского Палаццо Строцци

4 из 6

Экспозиция Let’s Get Digital!

5 из 6

NFT-арт в Палаццо Строцци

6 из 6

Цифра vs холст

Казалось бы, художникам этот тренд сулит одну выгоду: не нужно тратиться на кисти, краски и мастихины, а любую неверную линию легко удалить за секунду. Однако сторонники классической живописи не спешат покупать планшеты и конкуренции не чувствуют.
«

"Возможно, с ростом популярности "цифры" традиционная живопись станет более элитарной, редкой, даже экзотичной. Но вряд ли исчезнет, — считает художник Ваня Волжский. — Вероятно, цифровое искусство просто всем надоест. К нему уже сейчас нередко относятся как к одноразовым вещам, где нет ничего глубокого, трогающего за душу. Глянул — и тут же забыл. А вот, например, "Голову Леды" Леонардо да Винчи просто так не забудешь".

"Голова Леды"
В digital есть свои ограничения. Скажем, добиться эффектов картин старых мастеров — Тициана, Рембрандта, Веласкеса — невозможно в силу разницы материала.
"Реальные холсты трехмерны, зернисты, краска на них ложится неровно, — поясняет Волжский. — Масляная живопись способна переливаться, как мозаика из цветных камней, — как такого добиться в "цифре"? Цифровая живопись — другой процесс и другое впечатление. По мне — она выглядит дешево".
Ральф Беккер. Естественная история сетей / Softmachine, 2021
1 из 4

Илья Федотов-Федоров. Exo-ark, 2019

2 из 4
Инсталляция 2008 года "Иррациональная геометрия" Паскаля Домбиса
3 из 4
Образец фрактального искусства
4 из 4
Последний довод сторонников классики — цифровая живопись утомительна и вредна для самого автора. Волжский уверен: цветовосприятие художника деградирует, если он не чередует современные и традиционные технологии.

А автор кто?

Пользователи нейросетей и приложений не всегда могут предсказать, какой результат выдаст им искусственный интеллект. Если все действия выполняет алгоритм, значит ли это, что он и есть творец?
«

"Здесь важно, насколько оригинален вклад человека, — говорит Волжский. — Если ты можешь с помощью программ создавать уникальное, узнаваемое без подписи, то, конечно, машина — только инструмент".

Пост ​​”Дорисовываем классические картины” из телеграм-канала “Нейросети и Блендер”
Кроме того, художнику присущи эмоции, из которых рождается творчество.
"Ученые прикладывают много усилий для того, чтобы приблизить рациональность "роботов" к человеческой, — добавляет Стерлягова. — Но искусство — та сфера, где произведения создаются, наоборот, за счет иррационального в нас. Еще не изобрели такой искусственный интеллект, который смог бы заменить человека-художника в его способности к осмысленному оригинальному художественному высказыванию".

Особенности русской цифры

За рубежом государство и частные фонды активно поддерживают digital-артистов, проводятся крупные фестивали — ежегодный берлинский Transmediale, канадский MUTEK, OFF в Барселоне. В России к этому направлению пока присматриваются. Музеи с осторожностью покупают такое искусство в связи со сложностями и спецификой хранения. Однако интерес усиливается.
Александр Погребняк, Антон Щеголев (Россия), Break-in, медиаинсталляция, 2021
1 из 2
Анестис Анестис (Греция), Материя жизни, интерактивная инсталляция, 2020
2 из 2
Еще в 2019-м Третьяковская галерея реализовала три VR-проекта, посвященных Гончаровой, Малевичу, Шишкину и Мунку. Резидент Новой Третьяковки, лаборатория "Арт&Science", в декабре 2021-го представила выставку New Elements с использованием цифровых технологий. Этой весной московский "Винзавод" стал пространством для "футуристического размышления" Recycle Group New Nature. А в Санкт-Петербурге проводят международный фестиваль медиаискусства "КИБЕРФЕСТ".

Аристарх Чернышев, Владислав Ефимов. Проект памятника Терминатору Т-800. Forum Stadtpark, Грац, Австрия. Мультимедийный проект, 2002

1 из 4

Выставка Recycle Group NewNature

2 из 4
Экспонат выставки Recycle Group NewNature
3 из 4

Recycle Group NewNature

4 из 4
"В марте в Музее русского искусства в Миннеаполисе (США) открылась выставка цифровых художников ID Art / Tech, в которой были заявлены русские авторы, — рассказывает Евгения Стерлягова. — Некоторые российские художники активно участвуют в международных выставках. Это Покрас Лампас, Аристарх Чернышев, моушен-дизайнер Brickspacer, кибердизайнер R66, группа 404.zero, известная аудиовизуальными перформансами".
Нейросеть создала обложку для Cosmopolitan

Живописи конец?

Еще одна новинка — онлайн-галереи и виртуальные туры. В пандемию на самоизоляции можно было путешествовать по залам и рассматривать экспонаты, не выходя из дома. Но реальные музеи никуда не исчезли — и не исчезнут.
"Не волнуйтесь, места в искусстве хватит всем, — уверена Евгения. — Музеи останутся, живописцы тоже. Человек — социальное существо, пандемия показала, насколько нам важны оффлайн-сообщества с живыми людьми. Цифровые технологии имеют преимущество в скорости, доступности из любой точки, охвате, но не заменят реального мира".
Классические полотна и книги давно должны были покрыться пылью после появления фотографии и электронных версий — но этого не произошло. Не пропал и интерес к пленочной съемке, хотя активно развивается цифровой формат. В этих случаях новое не убивало старое, но дополняло его. Скорее всего, digital-арт и живопись ждет то же самое.
Наконец-то в Москве: в ГМИИ показывают выставку-блокбастер Морозова
Обсудить
Рекомендуем