"Газпром" остановил эксплуатацию еще одной газотурбины на "Северном потоке"

"Газпром" снизит мощность компрессорной станции "Северного потока" до 67 миллионов кубов

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток". Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. "Газпром" останавливает эксплуатацию еще одной газотурбины Siemens на КС "Портовая", поэтому с 16 июня сможет поставлять по "Северному потоку" не более 67 миллионов кубометров газа в сутки, сообщила компания.
"В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) "Газпром" останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС "Портовая", — говорится в Telegram-канале корпорации.
"Газпром" уведомил Eni о сокращении поставок газа
"Суточная производительность КС "Портовая" с 01:30 мск 16 июня составит до 67 миллионов кубометров в сутки", — отмечается в сообщении.
Накануне "Газпром" сообщал, что из-за ограничений на компрессорной станции "Портовая" сможет поставлять газ через "Северный поток" в объеме до 100 миллионов кубометров в сутки при плановых 167 миллионах. Причиной этого стала задержка в работе компании Siemens, которая не смогла вовремя вернуть газоперекачивающие агрегаты из ремонта.
При этом в немецком концерне подтвердили эту информацию: турбина "по техническим причинам" ремонтировалась на заводе Siemens Energy в Монреале и ее не могут вернуть из-за санкций Канады против России.
Израиль подписал соглашение об экспорте газа в Евросоюз
В свою очередь, вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек назвал решение сократить прокачку газа по "Северному потоку" политическим. Несмотря на это, в его ведомстве подтвердили, что ведут переговоры с Оттавой о поставке турбин.
Вчера на фоне сообщений о снижении поставок газовые фьючерсы выросли на 15%. После того как стало известно о новом сокращении, они повысились еще на десять процентов, теперь цена на топливо составляет более 1150 долларов за тысячу кубометров.
"Расплачиваются за санкции". Инфляция в США и ЕС зашкаливает
После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры прежде всего затронули банковский сектор и высокотехнологичную продукцию. Многие бренды объявили об уходе из России.
Москва назвала такие шаги экономической войной, отметив, что была готова к подобному сценарию. Центробанк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, благодаря чему рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы. Также Россия перевела расчеты за поставки газа недружественным странам на рубли. Еще одним шагом по борьбе с влиянием западных санкций стал подготовленный правительством план, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
При этом на Западе ограничения спровоцировали рекордный рост цен на топливо и продовольствие.
Испания может остаться без алжирского газа. Виновата Россия
Обсудить
Рекомендуем