Оппозиция продолжила шествие после митинга у Генпрокуратуры в Ереване

Оппозиция продолжила шествие после митинга у здания Генпрокуратуры в Ереване

Полицейский кордон во время шествия оппозиции в Ереване. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ЕРЕВАН, 12 мая – РИА Новости. Оппозиция Армении, требующая отставки премьера Армении Никола Пашиняна, продолжила шествие после митинга у здания Генеральной прокуратуры, куда направилась, чтобы поддержать собравшихся там родственников военных, погибших во время эскалации конфликта в Карабахе осенью 2020 года.
Ранее родственники погибших военных потребовали от Генпрокуратуры возбудить дело против Пашиняна. Поводом к подаче ходатайства стало заявление, сделанное Пашиняном в парламенте 13 апреля. Тогда армянский премьер утверждал, что можно было "пресечь войну" в Карабахе, и в результате этого "была бы та же ситуация, но без жертв". Истцы считают, что Пашинян, "заранее представляя и предвидя последствия, человеческие жертвы, умышленно не пресек войну".
Вице-спикер парламента Армении призвал не применять силу к протестующим
Депутат армянского парламента от оппозиционной фракции "Армения" заявил в ходе митинга, что родственники погибших военных требуют задержания Пашиняна "и это требование обосновано". "Пашинян может скрыться, совершить новое деяние, в частности, пойти на новые территориальные уступки Азербайджану, повлиять на ход следствия", - сказал Казинян. Кроме того, по его словам, Генеральная прокуратура должна проследить, что премьер лично явился к следователям для дачи показаний.
После непродолжительного митинга у здания Генеральной прокуратуры, демонстранты продолжили шествие по центральным улицам столицы,
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян ранее заявил, что жалоба родственников армянских военных, погибших во время эскалации конфликта в Карабахе осенью 2020 года, поданная против Пашиняна, должна быть рассмотрена в рамках уже расследуемого уголовного дела. Он уточнил, что речь идет о деле, возбужденном еще в 2021 году на основании заявления экс-главы генштаба Мовсеса Акопяна в Антикоррупционном комитете, в рамках которого расследуется подготовленность к войне, добросовестность выполнения военно-политическим руководством своих обязанностей в военное время.
В ноябре 2020 года Акопян обвинил военно-политическое руководство Армении в многочисленных ошибках во время эскалации в Карабахе, связанных с мобилизацией, закупкой вооружения, переводом вооруженных сил на военное положение. В частности, он заявил, что власти страны через несколько дней после начала боевых действий остановили процесс мобилизации, а закупленные Арменией истребители Су-30СМ были приобретены без ракет.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые с 1994 года находились под контролем непризнанной НКР. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
"Пашинян должен уйти": кто стоит за беспорядками в Армении
Обсудить
Рекомендуем