Макрон обвинил Россию во всемогуществе ее пропаганды

Читать на сайте Ria.ru
Официальный Париж, чьи дела как в политике внешней, так и во внутренней идут далеко не блестяще, судя по всему, нашел причину собственных неудач — и роста в связи с этим, как было сказано не кем-нибудь, а самим президентом Макроном, "антифранцузских настроений".
Без сюрприза не обошлось и на сей раз: в этом заявлении вновь упомянули нашу страну, которая занимается, как думает нынешний хозяин Елисейского дворца, "разжиганием плохого отношения к Франции". И не где-то там, а непосредственно в соцсетях.
Во Франции объяснили, что скрывают США за обвинениями в адрес России
И не просто так, а за деньги — в том смысле, что Россия "спонсирует" критику Франции в социальных сетях.
То есть Москва бросила все свои дела, ковид — не ковид, пандемия — не пандемия, экономика — не экономика, и занялась "разжиганием нехороших настроений".
Выглядит абсурдом? Бредом после бессонной ночи? Нервным срывом и всплеском раздражения?
Ах, если бы русофобию можно было объяснить особенностями психологического устройства личности, пусть и личность эта — сам президент Пятой республики, то мы бы жили практически в идеальном мире.
Но все мы находимся в мире реальном, в котором бездоказательные обвинения и фейки, льющиеся Ниагарским водопадом в наш адрес, имеют совершенно иное толкование, иные причины и иные последствия.
Макрон: мы хотим увидеть подтверждения отвода войск РФ от границ с Украиной
Чудовищный и по глубине, и по тяжести кризис идей на Западе, который пандемия обнажила и усилила, должен был либо привести к поискам новых путей развития общества, то есть к дороге наверх, либо, наоборот, начать сталкивать "весь цивилизованный мир" вниз.
Многочисленные фетиши вроде декларируемой инклюзии (которой нет), или, например, увеличение уровня личных свобод — концепция "текучей гендерности", которая из состояния психической девиации стала считаться способом самоидентификации, причем с раннего детства, или, например, легализация однополых браков, которые нужны отнюдь не для узаконивания романтических отношений, а чтобы решать главным образом финансовые задачи и т. д., не помогли гармонизировать общественное устройство, в котором живет "золотой миллиард".
И до властей стран, где этот "золотой миллиард" проживает, наконец-то дошло, что им сегодня приходится управлять разделенными и атомарными социумами.
Существование "всего цивилизованного мира" сейчас — это не идиллия братских и сестринских объятий, а война всех против всех, которая не утихает ни на секунду.
Секс, ложь и политика: как во Франции убивают отцов
На этой войне считающие себя прогрессивными женщины ведут позиционные сражения с мужчинами, которые придерживаются традиционных взглядов, а дети, бунтуя против родителей, объявляют себя "небинарными персонами, живущими в чужом теле".
На этой войне сплачивающая, казалось бы, функция культуры была ликвидирована и заменена агитацией и громогласным продвижением того, что считалось приличным не выносить за порог спальни или врачебного кабинета.
"Весь цивилизованный мир" заставили забыть о традиционных нормах отношений, включая те, что для развития общества — фундаментальны, заклеймив эти нормы как реакционные и регрессивные, и это было принято на ура.
Круглосуточный скандал и не менее круглосуточные разоблачения, вываливание грязного белья на всеобщее обозрение, ненависть тех, кто сумел подмять под себя повестку дня, к тем, кто не разделяет их взгляды, в итоге опустили декаданс ниже нижнего предела там, где очень любят хвалиться собственной инклюзивной моралью и не менее инклюзивной нравственностью.
Если бы вся эта похлебка, сваренная из комплексов и непреодоленных неудач тех, кто ее продвигал и продвигает, кипела бы на плите где-то там, на отдельно стоящей кухне, на происходящее тому же Макрону можно было бы не обращать внимания.
Жена Макрона пожалуется на распространителей слухов о смене ее пола
Но этот зловонный суп варится на глазах всех, на глазах того самого общества, которому, чтобы выйти из нынешнего штопора идей, требуется совершить коллективный и мощный рывок.
А кто и с кем будет рваться вместе и, главное, куда, в каком направлении, если "прогрессивные женщины" ненавидят и мечтают аннигилировать мужчин традиционных взглядов, если условные дети ненавидят своих родителей, когда те из последних сил хотят удержать чад от падения в бездну "флюидной гендерности", если те, кто живет в этнических гетто, по определению считают тех, кто живет в богатых кварталах, своими кровными врагами, и если власть разучилась принимать решения, порой трудные, заменив свою каждодневную работу более или менее эффективным использованием политтехнологий?
Во "всем цивилизованном мире" лозунги уже давно подменили любые поступки (сказал "Долой!" — и уже молодец, главное, кричать погромче, собирая вокруг себя толпу из сочувствующих), а симулякры там выдают за настоящие идеи, те самые, которые, если общество их принимает, становятся материальной силой, позволяющей и в войне победить, и страну после нее восстановить, и — нравится это нашим западным контрагентам или не нравится — встав с колен, расправить плечи, чтобы идти вперед.
Всем вместе, работая открыто и честно.
Песков: МИД Франции исказил нюансы в пересказе разговора Путина и Макрона
Сегодня, когда информационное поле, которое для Макрона создано и прессой, и французским МИД, и компетентными ведомствами, состоит из фальшивок разной степени грубости исполнения, слова французского лидера могут удивлять только людей здравых. Занятых делами собственной страны. Проблемами собственной безопасности и собственного же благополучия, спокойной и уверенной жизни.
Там же, где прежде дела идет пиар, соображения на тему того, как "Франция будет выглядеть в глазах Брюсселя/НАТО/всего цивилизованного мира" (нужное подчеркнуть), играют партию первой скрипки, при этом конкретика не учитывается вовсе. Там, разумеется, все согласно будут качать головами при словах про "разжигание антифранцузских настроений в социальных сетях", принимая соответствующие позы и получая на "предотвращение виртуальных угроз со стороны Москвы/Пекина" (и тут нужное снова подчеркнуть) неплохое бюджетное финансирование.
Что будет завтра, как потом придется смотреть в глаза тому же Путину, если Париж де-факто успел обвинить русских в будировании антифранцузских настроений "в соцсетях", а до этого вполне де-юре "слив" детали конфиденциального обмена мнениями во время визита Макрона в Москву?
Не будет ничего.
Беседа Путина и Макрона длилась один час 40 минут
Французские власти просто забудут или сделают вид, что они забыли высказанные обвинения, и наденут на себя в очередной раз "белое пальто" защитников "прогресса и демократии". Мы, поняв — и тоже в очередной раз, — что имеем дело с теми, кто наутро уже не помнит, о чем говорилось накануне, сделаем еще один шаг вперед.
В конце концов, у нас есть реальность, а в ней — страна, о которой мы заботимся и которую обихаживаем, а у них, не считая "белого пальто", — только имитация жизни и симулякры придуманных страшилок.
Обсудить
Рекомендуем