Россия-Китай: Главное

Помощь в трудную минуту. Как китайцы борются с психологическими проблемами

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 9 дек - Проект "Россия-Китай: Главное". Вопросы психического здоровья не чужды ни одной стране. В Китае около 24,6 процента подростков живут с той или иной формой депрессии. Около 7,41 миллиона детей в возрасте от 4 до 16 лет страдают психическими или поведенческими расстройствами, а, согласно опубликованному в 2019 году отчету, ежегодно самоубийством кончают около 100 тысяч несовершеннолетних. Это связано с большими нагрузками в школе, на работе и в семье, от которых страдают и взрослые. Пандемия показала, что психическое здоровье – одна из важнейших составляющих нормальной жизни людей, и в Китай готовы побороться за то, чтобы нация была здоровой. Как в Китае справляются с психическими расстройствами – в материале проекта "Россия-Китай: главное".

Новая старая тема

В ноябре на китайские телеэкраны вышел необычный сериал. "Психолог" рассказывает историю девушки, которая помогает людям справиться с психологическими проблемами. Однако, помогая другим, она понимает, что и ей самой необходимо разобраться с чувствами и мыслями.
В Китае одобрили первую в стране программу докторантуры по квантовым наукам
Сериал – адаптация одноименной книги 2007 года. И хотя создатели признают, что тогда китайские реалии отличались от сегодняшних, тема психологии не теряет актуальности. Согласно исследованиям Китайской академии наук от 2008 года, люди в возрасте от 18 до 30 лет часто испытывают так называемые эмоциональные качели и перепады настроения. За 10 лет ситуация ухудшилась: молодые люди до 30 лет стали страдать от куда более серьезных психологических проблем.
Так, некоторые сцены для сериала изменили и адаптировали к тому, что авторы наблюдают в обществе сегодняшнего Китая. Необходимость такого сериала для широкой публики стала очевидна уже во время его создания: одна из сценаристок после написания нескольких сюжетов отказалась от работы из-за психологических проблем.
Появление сериала – действительно, новое для Китая явления. Как и во многих других странах, о проблемах, связанных с чувствами, там говорить не привыкли. Долгое время в стране даже не было отделений психиатрии, так как проблемы психологического характера считали буржуазными. Однако, в последнее время власти все больше внимания уделяют всем аспектам здравоохранения, и психология – не исключение.
Китай намерен продвигать традиционную медицину среди населения

Последствие пандемии

О том, что пандемия, локдауны и связанные с ними запреты сказались на психическом здоровье людей по всему миру, говорят уже второй год. Пребывание в четырех стенах, без возможности увидеться с близкими, особенно если те попали в больницу, невозможность организовать похороны и проститься с родными не могли не сказаться на состоянии и китайских граждан.
В разгар эпидемии китайские власти бросили огромные ресурсы не только на борьбу с вирусом, но и на организацию служб поддержки и горячих линий для тех, кто испытывал панику, тревогу или не мог справиться с горечью утраты. Ежедневно на одну горячую линию могло приходить до 300 звонков. Согласно общенациональному опросу, проведенному Шанхайским университетом, в разгар эпидемии в Китае более трети людей по всей стране испытывали симптомы депрессии, беспокойства, бессонницы. Эксперты предупреждают, что последствия такого стресса могут длиться от 10 до 20 лет.
В Гонконге успешно выделили новый штамм "омикрон" для исследований
Сегодня ситуация лучше, однако опыт пандемии показал – с трудностями сталкиваются все. Теперь люди меньше сомневаются по поводу обращения к психологу. Кто-то хочет решить проблемы в семье, студенты пытаются справиться с большими нагрузками в учебе.

Здоровая школа

Даже до пандемии тенденции в области психического здоровья студентов и школьников вызывали беспокойство.
Проблема чрезмерной нагрузки в школах уже привлекла внимание руководства страны. Из-за высоких конкурсов на место в престижные старшие школы и университеты, многие родители с детства заставляют своих детей учиться не переставая. В некоторых учебных заведениях подготовка к выпускным экзаменам в старших классах не прекращается и в выходные. Школьники буквально света белого не видят и постоянно зубрят. С этого года в Китае запрещены внеурочные дополнительные занятия для детей по школьной программе, все необходимое дети должны усваивать в классах. Во-первых, это дает детям больше времени на отдых. Кроме того, это облегчает давление на семейный бюджет, ведь репетиторы стоят недешево.
Бремя учебы. Как китайские власти борются с перегрузками детей в школах
В этом году накануне Всемирного дня психического здоровья 10 октября Пекинская муниципальная комиссия образования объявила, что школам необходимо включить вопросы психического здоровья в учебные программы и обеспечить, чтобы в каждой школе был по крайней мере один специальный консультант для ведения психологической работы со школьниками. Учителя должны оказывать поддержку учащимся, борющимся с академическими трудностями, школьникам из неполных семей и детям рабочих-мигрантов, чтобы предотвратить проблемы с психическим здоровьем у подрастающего поколения.
Решение ввести занятия по вопросам психического здоровья во всех государственных и частных школах Пекина было принято спустя три месяца после того, как министерство образования КНР поручило всем учебным учреждениям "усилить работу в отношении психического здоровья учащихся". Новая директива также предусматривает, что учащиеся с 4-й по 12-й класс будут проходить оценку психического здоровья. В прошлом году министерство здравоохранения страны также ввело "оценку депрессии" в обязательные медицинские осмотры для учащихся старших классов и поступающих в вузы.
Как бы то ни было, проблема не решается в одночасье: по данным Всемирной организации здравоохранения, на 1,4 миллиарда китайцев попросту не хватает психотерапевтов. В 2017 году на каждые 100 тысяч жителей приходилось менее девяти специалистов в области психического здоровья. Теперь стране предстоит воспитать специалистов в этой области, чтобы нации ничто не мешало стать счастливее.
Обсудить
Рекомендуем