МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Гражданам России, у которых есть гражданство другой страны, могут разрешить работать на ряде должностей и в сферах, которые иностранцам запрещены, но только в том случае, если выйти из гражданства другой страны они не могут по независящей от них причине, соответствующий законопроект предложило МВД РФ.
В конце августа президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий допуск к государственной или муниципальной службе россиян, имеющих иностранное гражданство и не имеющих возможности от него отказаться. В силу указ вступил 25 августа - в день его подписания.
Изменения предлагается внести в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в частности предусматривающий, что иностранный гражданин имеет ряд ограничений в России. Как отмечается в пояснительной записке, он не может находиться на муниципальной службе, также есть ограничения, касающиеся мореплавания, в том числе на военных кораблях, он также не может быть членом экипажа летательных аппаратов государственной авиации. Иностранец в том числе не может быть принят на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ. Допуск иностранцев к государственной службе определяется федеральным законом.
"Если в соответствии с федеральными законами допуск к указанным в пункте 1 настоящей статьи видам деятельности (должностям) ограничен для граждан РФ в связи с наличием у них гражданства (подданства) иностранного государства, такие граждане РФ могут быть в исключительных случаях в порядке, определенном президентом РФ, допущены к соответствующим видам деятельности (должностям)", - говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
При этом уточняется, что это правило предполагается только для тех россиян, у которых иностранное гражданство не прекращено по независящим от них причинам, а соответствующая деятельность не требует допуска к гостайне.
В пояснительной записке такая новация объясняется тем, что вопросы гражданства в других странах "являются суверенным правом иностранного государства", а РФ не может повлиять на правовую связь "вышеуказанных лиц со страной, гражданство которой они имеют одновременно с гражданством РФ".
Там также объясняется, что оценивать необходимость допуска граждан РФ с гражданством другой страны будет представитель нанимателя, который должен будет ее (необходимость) обосновать: например, наличие у работника необходимой квалификации, уникальных знаний, соответствие его профессиональным стандартам и так далее. Независимость же причин невозможности выйти из гражданства другой страны от самого гражданина будет оценивать президент России или комиссия по вопросам гражданства при президенте.