ФСБ рассказала, как японцы в 1945 году убивали советских узников "Хогоина"

ФСБ рассказала, как японцы в августе 1945 года убивали советских узников концлагеря "Хогоин"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Японские спецслужбы после капитуляции Квантунской армии в августе 1945 года расстреляли нескольких советских граждан, которых они не успели передать из концлагеря "Хогоин" в специальный отряд 731 для опытов по изучению бактериологического оружия, а некоторых умерщвляли смертельными уколами, следует из документов, впервые рассекреченных ФСБ России.
20 августа 1945 года завершилась Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной армии. В Маньчжурии были сосредоточены основные японские объекты по разработке бактериологического оружия. Таким образом, освободив Маньчжурию, советские войска спасли мир от новой катастрофы - бактериологической войны, которую планировала Япония.
Среди архивных материалов, включая трофейные, с которыми ознакомилось РИА Новости, – протоколы допросов начальника концлагеря "Хогоин" Иосио Иидзимы.
В 1930-1945 годах в плену у японцев, прежде всего в Маньчжурии, по разным причинам оказались несколько тысяч советских граждан. В их числе красноармейцы, считавшиеся пропавшими без вести в ходе боев на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол в 1939 году. Многих людей японцы выкрадывали на территории СССР и затем насильно вывозили к себе. Многих советских граждан, оказавшихся в Маньчжурии, поместили в концлагерь "Хогоин" ("Приют") в районе Харбина. Узников "Хогоина" отправляли на опыты в отряд 731, которым командовал генерал-лейтенант Сиро Исии. Отряд 731 располагался на окраине Харбина недалеко от лагеря "Хогоин".
Концлагерь "Хогоин" находился в ведении Харбинской японской военной миссии (ЯВМ). Японские военные миссии — разведывательные органы, создававшиеся для работы по основным районам Дальнего Востока СССР. Харбинская ЯВМ была руководящим органом для всех других военных миссий и их отделений. Иидзима работал начальником "Хогоина" с февраля 1945 года до капитуляции Квантунской армии в августе 1945 года.

Отсроченная смерть

По словам Иидзимы, лагерь "Хогоин" был рассчитан на 150 человек, в нем содержались "одни лишь русские люди, исключительно мужчины". Лично Иидзимой в отряд 731 из лагеря "Хогоин" на смерть было отправлено около 40 человек.
"Помимо 40 человек, направленных в отряд 731, я должен был направить еще четырех человек… Но так как эти лица по своим специальностям мне были нужны в лагере "Хогоин", я их временно оставил на месте", - говорил Иидзима на допросах в июне 1948 года.
По его словам, после капитуляции Японии возник вопрос, как быть с этими четырьмя узниками.
"Учитывая, что согласно инструкции они подлежали уничтожению через отряд 731, но в то же время этого сделать уже было невозможно, я принял решение о расстреле их, и 16 августа они были расстреляны", - показал Иидзима. "Фамилии их забыл. Знаю только одного артиста Смирнова, остальные трое были русский священник, агроном и советский моряк, кажется лоцман", - говорил экс-начальник "Хогоина".
ФСБ рассекретила имена граждан СССР, на которых японцы испытывали биооружие

Казнь через укол

Иидзима также вспоминал, как приказал убить русскую женщину, в виде исключения попавшую в "Хогоин".
"Эта русская женщина по имени Лиза ... была направлена весной 1945 года из Сахаляньской ЯВМ в качестве слуги для сотрудника Харбинской ЯВМ японца Такая, который изучал информацию о коммунистической партии. Но так как квартира у Такая не была готова, ее временно устроили в лагерь "Хогоин", - говорил Иидзима на допросе в конце сентября 1948 года.
Через какое-то время Лиза попала с аппендицитом в военный госпиталь №7, добавил он.
"Я на основании общего положения, как в таких случаях поступать, ... принял решение убить Лизу", - показал Иидзима. По его словам, такая же участь ждала других тяжелобольных пациентов, чтобы они не мешали передвижению госпиталя в тыл. "Военный врач госпиталя, сделав укол, умертвил Лизу", - подытожил экс-начальник "Хогоина".
Двадцать седьмого сентября 1940 года в Берлине был подписан Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Токио выступило союзником Берлина. Заключение 13 апреля 1941 года в Москве договора о взаимном нейтралитете СССР и Японии позволило на некоторое время обезопасить восточные границы Советского Союза, но не изменило общей расстановки сил.
В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР. Всеми своими действиями она целенаправленно нарушала достигнутые с СССР договоренности о нейтралитете, разрабатывая план военных действий и совершая регулярные диверсии в отношении СССР.
ФСБ: Япония планировала применить бактериологическую бомбу в 1944 году
Готовясь к войне против Союза и других государств, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия, проводя при этом его разработку, испытания и совершенствование. Оно рассматривалось японскими милитаристами как средство, способное сыграть чуть ли не решающую роль в борьбе с войсками противника. Разработка бактериологического оружия и его испытания, в том числе над живыми людьми, велись спецотрядами 731 и 100 Квантунской армии.
В отрядах 731 и 100 велись опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство зараженных умирали в страшных муках. Те, кто выздоравливал, подвергались повторным опытам и, в конце концов, тоже умерщвлялись. У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты над людьми, неизбежно приводившие к их смерти.
По воспоминаниям сотрудников отряда 731, всего за время его существования в стенах лабораторий погибли около 3 тысяч человек, над которыми проводились жестокие опыты. По другим оценкам, число погибших достигает 10 тысяч человек.
Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимание союзнический тандем Японии и Германии, объявил войну Японии. На следующий день началась Дальневосточная компания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
ФСБ опубликовала японское "Руководство к секретной войне" 1944 года
Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии. 15 августа император Хирохито в обращении к японской нации объявил о капитуляции, и 16 августа главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться.
Второго сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.
Последней точкой в завершении Второй мировой войны стал Хабаровский процесс. 25-30 декабря 1949 года в Хабаровске военный трибунал Приморского военного округа рассмотрел дело по обвинению японских военных в подготовке и применении бактериологического оружия. Главный фигурант процесса, Ямада тогда получил 25 лет лагерей – высшую меру наказания в СССР в то время.
Иидзима в октябре 1948 года были осужден Военным трибуналом войск МВД Дальневосточного военного округа также к 25 годам лагерей.
Начальник отряда 731, микробиолог генерал-лейтенант Сиро Исии избежал наказания. В 1945 году его укрыли американцы, впоследствии он работал как в Японии, так и в США. Умер в 1959 году в Японии.
Японские власти не знают, что им делать с Курилами
Обсудить
Рекомендуем