Советские войска 14 сентября 1944 года после массированной артиллерийской и авиационной подготовки перешли на рижском направлении в крупномасштабное наступление. Это стало началом Прибалтийской наступательной операции, в которой были задействованы войска пяти советских фронтов и 12 армий. Им противостояли самые боеспособные формирования немецких войск на неприступных, как считало командование Вермахта, оборонительных рубежах в лесисто-болотистой местности. Бои за освобождение советских прибалтийских республик носили ожесточенный характер, противник часто переходил в контратаки. 7 октября 1944 года Адольф Гитлер объявил Ригу крепостью. Но благодаря мужеству и героизму советских солдат, умелому командованию и грамотному замыслу операции 13 октября Москва салютовала освободителям Риги. Прибалтийская операция завершилась 24 ноября 1944 года полным успехом.
В разделе представлены ранее не публиковавшиеся журналы боевых действий советских стрелковых дивизий, наградные документы, а также информация о захоронениях солдат и офицеров Красной Армии на территории Латвии. За свободу советской Латвии свои жизни отдали более 205 тысяч красноармейцев, их останки покоятся в более чем 360 братских могилах и кладбищах страны. Некоторые братские могилы в Латвии, указывают в Минобороны, напоминают о зверствах фашистов. Так, согласно опубликованной учетной карточке воинского захоронения, расположенного в городе Елгава, в этом месте погребено около 12 тысяч человек – узников нацистских концлагерей, большинство имен которых установить не удалось.
Среди наградных документов в разделе приведен лист, рассказывающий о подвиге Героя Советского Союза старшего сержанта Хакимьяна Ахметалина. "Взвод под его командованием, несмотря на ураганный огонь противника, при помощи шинелей преодолел проволочные заграждения. Ворвавшись в траншеи, уничтожил в рукопашной схватке два становых пулемета с расчетами. Крепко удерживал занятый рубеж. Воспользовавшись этим, другие две роты, развивая достигнутый успех, прорвали оборону противника. Это было началом победного наступления войск 2-го Прибалтийского фронта", - указывается в листе. В своем последнем бою старший сержант и еще 10 бойцов его взвода, оказавшись в окружении, в течение суток отбивали атаки превосходящих сил противника и удерживали высоту. В этой схватке выжил только один боец.
В наградном листе на командира звена штурмовиков гвардии старшего лейтенанта Ивана Штабельникова указывается, что его группа в составе пяти самолетов подверглась внезапной атаке восьми истребителей противника, но продолжала уничтожать наземные цели. Самолет лейтенанта был подожжен, стрелок, прикрывающий заднюю полусферу, - убит. Лейтенант Штабельников "вышел на неуправляемом самолете и полностью горящем на свою территорию". "Под преследованием одного Me-109 упал в расположении своих войск. Противник продолжал расстреливать горящий самолет на земле", - рассказывается документе.
В историческом разделе также размещены документы о теплой встрече войск Красной Армии местными жителями. "Население города Рига – рабочие, городская беднота, служащие, интеллигенты – встретили наши войска с большой радостью, искренней любовью. Жители города встречали бойцов и офицеров с цветами, красными флагами, с портретами руководителей нашей партии и правительства", - говорится в донесении начальнику политического управления 3-го Прибалтийского фронта. В документах 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии указывается, что "дивизия с боями прошла от границ Латвийской ССР до Риги, но нигде население не встречало приветливее, чем в Риге".
За мужество и героизм, проявленные при освобождении прибалтийских республик, 112 советских воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое были награждены второй медалью "Золотая Звезда", свыше 332 тысяч бойцов и командиров получили ордена и медали. За отличие в боях 131 воинское формирование получили почетные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и других.
Архивные документы, входящие в экспозицию мультимедийного раздела, рассекречены и опубликованы в рамках проекта "Без срока давности", реализуемого по поручению президента Российской Федерации.