МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Число советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, становится с каждым годом меньше – в этом году поисковики нашли останки более 17 тысяч воинов, заявил в четверг РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
Третьего декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Количество пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны остается внушительным – по разным оценкам, их число может достигать от 1,8 до 2,4 миллиона человек.
«
"С каждым годом эта цифра уменьшается благодаря работе поисковых отрядов. Это огромная гуманитарная работа, в которой принимает участие и Российское военно-историческое общество. В 2020 году в России были обнаружены останки более 17 тысяч бойцов Красной армии, только поисковики РВИО нашли 1020 павших воинов", - сказал Мягков.
По его словам, за последние три года РВИО провело 97 экспедиций, в ходе которых было найдено 4485 советских солдат. В то же время историк подчеркнул, что работы по поиску и захоронению погибших в годы войны завершатся еще очень нескоро.
"Новые поколения поисковиков, которым неравнодушна судьба советских воинов, будут работать и дальше, но это крайне тяжелый труд, он будет завершен очень нескоро, это даже не десять лет – гораздо больше", - сказал Мягков.
История неизвестного солдата
Научный директор РВИО также рассказал об истории мемориала Неизвестному солдату, сооруженного в Александровском саду в Москве в 1967 году. Изначально его концепция была несколько иной – в 1965 году на этом месте планировалось воздвигнуть памятник воинам, погибшим в битве за столицу. Тогда в Советском Союзе шла подготовка к памятным мероприятиям в честь 25-летия со дня начала Великой Отечественной войны, которые должны были пройти в следующем,1966 году.
Автором этой идеи был глава партийной организации Москвы Николай Егорычев. Впоследствии руководство СССР решило воздвигнуть монумент в центре столицы всем советским солдатам, павшим, защищая отечество в 1941-1945 годах.
«
"Именно с 1965 года День Победы стал так широко отмечаться в Советском Союзе, именно тогда впервые с 1945 года 9 мая вновь был объявлен выходным днем. К тому моменту выросло новое поколение, которое смогло посмотреть на события войны не только глазами ветеранов: стали публиковаться мемуары полководцев, общество начало задаваться вопросами: "Почему мы победили?", "Как мы победили?", "От чего мы спасли мир?", - рассказал Мягков.
Историк пояснил, что решение увековечить память неизвестного солдата было связано с тем, что после войны множество советских командиров и бойцов числились пропавшими без вести, и не существовало монумента, к которому люди могли прийти, чтобы почтить память этих героев. При этом идея памятника неизвестному солдату уже тогда была не нова – такие мемориалы возводили в Великобритании, Франции и других странах еще после Первой мировой войны.
Выбирали тщательно
Перед руководством страны стала непростая задача – кто именно из множества павших должен быть захоронен в Могиле Неизвестного Солдата в Москве, учитывая, что никаких достоверных данных о них не было. Правда, определенные критерии отбора все-таки существовали.
«
"В то время неподалеку от мест, где велась битва за Москву, строился город Зеленоград, во время строительных работ было найдено массовое воинское захоронение, откуда были взяты останки рядового бойца без опознавательных знаков. У него были ремень, вся амуниция – это говорило о том, что он не пленный и не дезертир, погиб в бою. То есть к вопросу подошли очень тщательно", - подчеркнул Мягков.
Утром 3 декабря процессия двинулась к Кремлю. Примечательно, что на всем ее пути вдоль Ленинградского шоссе и Тверской улицы стояла масса людей, которые плакали - многие из них действительно полагали, что павший воин мог оказаться их сыном, братом или отцом.
В захоронении неизвестного солдата участвовали полководцы Победы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Уже в следующем, 1967 году, в Кремле зажгли Вечный огонь, а на мемориале высекли всем известные слова: "Никто не забыт, ничто не забыто".
Потери в ВОВ
Говоря о потерях, которые понес Советский Союз в Великой Отечественной войне, собеседник агентства сослался на исследование комиссии под руководством академика РАН Юрия Полякова, которое проводилось в 1990-е годы. Тогда было установлено, что общие потери СССР среди военнослужащих и мирных жителей составили 26,6 миллиона человек.
«
"Этих данных РВИО придерживается и считает верными. Есть и другие мнения – работавший в Институте российской истории РАН доктор наук Виктор Земсков считал, что эта цифра может быть завышена", - отметил Мягков.
Что касается непосредственно военных потерь, историк полагает, что их количество составляет 8,6 миллиона человек - в это число также входят погибшие, пропавшие без вести, не вернувшиеся из плена, умершие от ран. Мягков пояснил, что называвшаяся в разных источниках цифра 11,3 миллиона человек не совсем точна: она включает не только погибших, но и тех, кто числились пропавшими без вести, но оказались живыми и после были повторно призваны в армию на освобождаемых территориях.