Ситуация в Нагорном Карабахе

Помпео провел телефонные разговоры с Алиевым и Пашиняном

Читать на сайте Ria.ru
ВАШИНГТОН, 27 окт – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео обсудил по телефону ситуацию в Карабахе с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и призвал выполнять обязательства о соблюдении режима прекращения огня, заявила во вторник официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.
«

"Госсекретарь Майкл Помпео говорил отдельно с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Госсекретарь Помпео призвал лидеров соблюдать их обязательства прекратить насилие и стремиться к дипломатическому решению Нагорно-Карабахского конфликта при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также отметил, что у конфликта нет военного решения", - говорится в ее заявлении, распространенном госдепартаментом.

"Легкий случай". Почему США не удалось помирить Баку и Ереван
Помпео отметил необходимость полного соблюдения режима прекращения огня, о котором стороны договорились в Москве 10 октября.
Ранее министерство обороны Армении заявило, что утром 27 октября азербайджанская сторона нанесла удары, используя беспилотники (один из которых упал на территории Армении) и ракетно-артиллерийские средства, по позициям пограничной заставы Армении на юго-востоке республики, на стыке границы с Ираном.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
"Несмотря на локальные провокации...": ситуация в Нагорном Карабахе

Бои и перестрелки продолжались в минувшие выходные по всей линии соприкосновения.

1 из 9

В воскресенье американский Госдеп опубликовал заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана о новом перемирии.

2 из 9

Стороны подтвердили приверженность соблюдению договоренностей, ранее достигнутых в Москве.

3 из 9

Режим прекращения огня вступил в силу 26 октября в 08:00 (07:00 по московскому времени).

4 из 9

Однако утром в понедельник Ереван заявил, что Баку грубо нарушил договоренности и открыл артиллерийский огонь по Карабаху.

5 из 9

Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны о применении военной авиации.

6 из 9

Баку обвинил Ереван в нарушении перемирия с первых минут после его вступления в силу.

7 из 9

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заверил, что Ереван строго следует договоренностям, и отметил, что режим прекращения огня в целом соблюдается, "несмотря на локальные провокации".

8 из 9

Позже стало ясно, что режим прекращения огня в Карабахе сохранить не удалось.

9 из 9
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7.00 мск (8.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
"Мы не колеблемся". Готова ли Турция воевать на территории бывшего СССР
Обсудить
Рекомендуем