Ситуация в Нагорном Карабахе

В Карабахе заявили об азербайджанских ударах из РСЗО "Смерч"

Читать на сайте Ria.ru
ЕРЕВАН, 23 окт - РИА Новости. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщили в пятницу о наносимых азербайджанскими вооруженными силами ударах из РСЗО "Смерч" по селам Мартунинского района.
"В данный момент ряд сел Мартунинского района, в том числе Кармир Шука, подвергают ракетным ударам из РСЗО "Смерч", - говорится в сообщении госслужбы по ЧС Карабаха.
В Карабахе сообщили о локальных боях по всей линии соприкосновения
Отмечается, что в ночь на 23 октября в результате ракетного обстрела города Мартакерт огнем было охвачено два жилых дома, спасателям удалось быстро ликвидировать пожар. "По предварительным данным, враг обстреливал данное направление из установок "Град", человеческих потерь нет", - говорится в сообщении.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и частично - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
Армения сообщила о жертве обстрела со стороны Азербайджана
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Обсудить
Рекомендуем