Ситуация в Нагорном Карабахе

Алиев заявил об уничтожении четырех армянских С-300 с начала эскалации

Читать на сайте Ria.ru
БАКУ, 20 окт – РИА Новости. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Вооруженные силы страны уничтожили четыре зенитно-ракетных системы ВС Армении с начала боевых действий на линии соприкосновения в Карабахе.
«

"Недавно в своем обращении я говорил о двух уничтоженных систем С-300. Теперь их уже четыре", - сказал Алиев в своем обращении к народу.

"Это очень тяжелое зрелище": обстрелы в Карабахе

Несмотря на договоренность о гуманитарном перемирии, бои продолжаются.

1 из 14

В окрестностях Степанакерта каждый день гремят взрывы.

2 из 14

Тяжелые бои идут на южном направлении.

3 из 14

Город Мартуни, села Урекан, Ишханадзор, Айгеовит и Вургаван в выходные обстреляли ракетами.

4 из 14

Около трети жителей Карабаха покинули родные города и села.

5 из 14

Тем, кто остался дома, приходится ночевать в подвалах и бомбоубежищах.

6 из 14

От ракетных ударов страдают и азербайджанские города.

7 из 14

В ночь на субботу обстрелам подверглись Гянджа и Мингечевир.

8 из 14

В Гяндже разрушено около 20 домов, пострадали десятки человек.

9 из 14

Спасатели извлекли из-под завалов 13 тел погибших.

10 из 14

"Это очень тяжелое зрелище, никому не пожелаешь это увидеть", — рассказала жительница города.

11 из 14

Минобороны Армении опровергло причастность к случившемуся.

12 из 14

В ЕС и ООН осудили нанесение ударов по населенным пунктам в районе конфликта.

13 из 14

Президент Азербайджана пригрозил ответить на обстрел городов на поле боя.

14 из 14
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
"Настоящие звери": кто тайно приехал воевать в Нагорный Карабах
Обсудить
Рекомендуем