Ситуация в Нагорном Карабахе

В Армении прокомментировали видео с убийством пленных в Карабахе

Читать на сайте Ria.ru
ЕРЕВАН, 16 окт – РИА Новости. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян назвал варварством видео, на котором, по утверждениям армянской стороны, зафиксировано убийство пленных в Карабахе.
"Это показывает глубину варварства, с которой мы сталкиваемся, и то, что мы боремся за право на существование наших соотечественников", — сказал Мнацаканян на совместной пресс-конференции с главой МИД Греции Никосом Дендиасом.
Ранее в аппарате Защитника прав человека Армении заявили, что располагают видео- и фотосвидетельствами убийств армянских пленных военнослужащими армии Азербайджана. Армянская сторона заявила,что задокументировала все источники, а эксперты установили место и время "совершения преступных действий". На основании этих материалов генпрокуратура непризнанной Нагорно-Карабахской республики возбудила уголовное дело, обвинив азербайджанских военнослужащих в военном преступлении.
Минобороны Азербайджана в свою очередь заявляет, что видео не имеет ничего общего с боевыми действиями азербайджанских военнослужащих, эти кадры – подготовленная армянской стороной инсценировка.
Глава МИД Армении обвинил Баку в нежелании выполнять режим перемирия
По словам Мнацаканяна, армянская сторона намерена показать "эту глубину варварства" международному сообществу.
«
"Правовые и политические аспекты будут выражаться по-разному. Все это будет задокументировано, решение будет дано согласно принятым процедурам. Но вопрос в том, что рушатся любые цивилизационные нормы", — сказал министр.
По его мнению, из-за фактора участия в конфликте Турции и международных террористов Баку считает, что может не прислушиваться к позиции международного сообщества.
"Это опасно и имеет свои последствия. Для Армении вопрос остается простым - речь идет об экзистенциальной безопасности наших соотечественников. Приоритетным является признание права на самоопределение (Карабаха- ред.), которое становится и средством защиты", — сказал Мнацаканян.
Он подчеркнул, что Баку столкнется с большим кризисом, но не сможет навязать силовым методом решения Карабаху. Министр отметил также, что армянская сторона готова продолжить работу с международным сообществом над достижением урегулирования.
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Воздушная тревога. Карабах после объявления перемирия

Режим прекращения огня вступил в силу в субботу в 12:00 по местному времени.

1 из 21

Между тем обстановка по всей линии соприкосновения остается напряженной.

2 из 21

Под обстрел после попал город Шуши, находящийся в 12 километрах от столицы Карабаха.

3 из 21

Вслед за сильным взрывом раздалась серия из примерно двух десятков менее громких.

4 из 21

Последствия обстрелов на улице в Шуши.

5 из 21

Шуши располагается на возвышенности — вспышки были видны из Степанакерта.

6 из 21

Артобстрелам подвергалась и столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

7 из 21

Жителей столицы призвали укрыться в убежищах.

8 из 21

В понедельник в Степанакерте несколько раз включали сирену воздушной тревоги.

9 из 21

В городе вновь звучат взрывы.

10 из 21

После объявления о прекращении огня карабахский город Мартуни обстреляли ракетами. Жителям пришлось укрыться в подвалах.

11 из 21

В Мартуни повреждены жилые дома.

12 из 21

Атакам подвергались и азербайджанские города, в частности Гянджа.

13 из 21

Бомбежка застала горожан врасплох: Гянджа находится далеко от Карабаха, обстрелы здесь были редкостью.

14 из 21

Искорежены крыши домов, накренились стены, выбиты стекла.

15 из 21

В примыкающем к домам парке повалены и сожжены деревья.

16 из 21

Пострадавший в результате ракетного обстрела в Гяндже.

17 из 21

В карабахском городе Мартакерте, где не стихает канонада, остались только мужчины.

18 из 21

В домах непривычно пусто: женщин и детей отправили туда, где безопасно.

19 из 21

Животные на улице в Мартакерте, пострадавшем от обстрела.

20 из 21

Одна из ракет, которыми обстреливали Мартакерт, попала в здание магазина.

21 из 21
Обсудить
Рекомендуем