Ситуация в Нагорном Карабахе

Глава НКР заявил, что Карабах осуществляет право на самозащиту

Читать на сайте Ria.ru
ЕРЕВАН, 11 окт - РИА Новости. Карабах осуществляет право на самозащиту и продолжит это делать, заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян.
"От Арцаха (самоназвание Карабаха - Прим. ред.) ожидают несоответствующего поведения, что мы согласимся к сформулированным требованиям (Азербайджана). Я хочу объявить: такого не будет. Арцах осуществляет свое право на самозащиту, и в рамках своего права на самозащиту мы также, с участием Армении и международного сообщества, мы будем осуществлять свое право на самозащиту. Арцах не будет частью Азербайджана", - заявил Арутюнян на пресс-конференции в воскресенье.
Еще одна Сирия. К чему приведет война в Карабахе
Арутюнян заявил, что может в ближайшие дни обратиться к властям Армении и международному сообществу с призывом признать независимость Карабаха, если не увидит готовность Баку решить вопрос мирным путем.
"Если в ближайшие 1-2 дня мы не увидим готовность Азербайджан решить вопрос мирным путем, я обращусь к властям Армении признать независимость Арцаха. Обращусь к международным структурам и всем странам. Мы увидим, какие страны уважают права человека, международное право на самоопределение и страны, поддерживающие терроризм. Те страны, кто содействует Азербайджану, поддерживают терроризм", - сказал Арутюнян в ходе пресс-конференции.
По его словам, в этом случае он объявит отечественную войну и призовет всех армян участвовать в ней. "Хочет Азербайджан длительной войны? Они выбрали этот путь. Мы не откажемся, если эта война будет навязанной", - отметил Арутюнян.
"Все время куда-то бежим". Карабахский конфликт — с двух сторон
Непризнанная НКР благодарна России и Минской группе ОБСЕ за посреднические усилия на переговорах между Арменией и Азербайджаном, заявил Араик Арутюнян.
"В первую очередь мы хотим выразить нашу благодарность нашим коллегам из России, которые выступили в качестве посредников в этих переговорах. В этом контексте также очень важно учесть сопредседателей Минской группы ОБСЕ... Также хочу выразить свою благодарность всем международным структурам, которые в различных форматах по всему миру помогали нам установить мир", - заявил Арутюнян на брифинге.
Арутюнян заявил, что процесс обмена пленными и телами погибших должен был начаться на линии соприкосновения в Карабахе при посредничестве Международного комитета Красного креста уже в воскресенье, но Баку безразличен к этому вопросу. "Процесс должен был начаться уже сегодня при посредничестве и в соответствии с критериями МККК. Это (затягивание процесса – ред.) в очередной раз свидетельствует об отношении властей Азербайджана к собственному народу, соотечественникам, к телам погибших, безразличии", - сказал Арутюнян.
"Дома разнесли, изуродовали". Карабахский конфликт — с двух сторон
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.
2 октября 2020, 10:44
Инфографика
Военная обстановка в Нагорном КарабахеПосмотреть
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Воздушная тревога. Карабах после объявления перемирия

Режим прекращения огня вступил в силу в субботу в 12:00 по местному времени.

1 из 21

Между тем обстановка по всей линии соприкосновения остается напряженной.

2 из 21

Под обстрел после попал город Шуши, находящийся в 12 километрах от столицы Карабаха.

3 из 21

Вслед за сильным взрывом раздалась серия из примерно двух десятков менее громких.

4 из 21

Последствия обстрелов на улице в Шуши.

5 из 21

Шуши располагается на возвышенности — вспышки были видны из Степанакерта.

6 из 21

Артобстрелам подвергалась и столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

7 из 21

Жителей столицы призвали укрыться в убежищах.

8 из 21

В понедельник в Степанакерте несколько раз включали сирену воздушной тревоги.

9 из 21

В городе вновь звучат взрывы.

10 из 21

После объявления о прекращении огня карабахский город Мартуни обстреляли ракетами. Жителям пришлось укрыться в подвалах.

11 из 21

В Мартуни повреждены жилые дома.

12 из 21

Атакам подвергались и азербайджанские города, в частности Гянджа.

13 из 21

Бомбежка застала горожан врасплох: Гянджа находится далеко от Карабаха, обстрелы здесь были редкостью.

14 из 21

Искорежены крыши домов, накренились стены, выбиты стекла.

15 из 21

В примыкающем к домам парке повалены и сожжены деревья.

16 из 21

Пострадавший в результате ракетного обстрела в Гяндже.

17 из 21

В карабахском городе Мартакерте, где не стихает канонада, остались только мужчины.

18 из 21

В домах непривычно пусто: женщин и детей отправили туда, где безопасно.

19 из 21

Животные на улице в Мартакерте, пострадавшем от обстрела.

20 из 21

Одна из ракет, которыми обстреливали Мартакерт, попала в здание магазина.

21 из 21
Обсудить
Рекомендуем