ЕРЕВАН, 4 окт – РИА Новости. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян обсудил ситуацию в Карабахе с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.
Отмечается, что телефонный разговор состоялся 3 октября. "Мнацаканян проинформировал Борреля о последних событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, преднамеренных атаках на мирные населенные пункты, гражданскую инфраструктуру, что приводит к человеческим жертвам и разрушениям", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.
По данным пресс-службы, министр выразил глубокую озабоченность в связи с "прямым участием Турции в агрессии Азербайджана".
Ранее лидеры России, США и Франции – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – призвали к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе. Президенты Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых. Лидеры призвали Ереван и Баку обязаться возобновить переговоры без условий.
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.
Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.