МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон выпустили согласованное заявление, посвященное обострению ситуации в Нагорном Карабахе.
О готовящемся заявлении лидеров трех стран Путин рассказал ранее на сегодняшнем совещании с постоянными членами Совета Безопасности России.
В документе главы государств решительно осуждают эскалацию в регионе и призывают к немедленному прекращению огня и к возобновлению переговоров без предварительных условий.
«
"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", — подчеркивается в обращении.
Путин, Трамп и Макрон также заявили, что скорбят о погибших и соболезнуют семьям убитых и раненых.
«
"Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых", — говорится в заявлении.
Заявление Владимира Путина, Дональда Трампа и Эммануэля Макрона по Нагорному Карабаху
Макрон, прибывший на саммит ЕС в Брюсселе, заявил сегодня, что продолжит обмениваться информацией с российским и американским коллегами по ситуации в Карабахе.
«
"Мы договорились с президентом (Дональдом) Трампом и президентом (Владимиром) Путиным обмениваться информацией, которой будем владеть по этой ситуации", — сказал президент Франции.
Редкий пример единства
Член Совета Федерации Алексей Пушков назвал совместное заявление Путина, Трампа и Макрона редким примером единства мировых лидеров.
«
"Совместное заявление глав России, США и Франции по Нагорному Карабаху - редкий в последнее время пример единства мировых лидеров по острому региональному кризису. Такого единства нет ни по Сирии, ни по Донбассу, ни по Ирану", — написал Пушков на своей странице в Twitter.
Сенатор добавил, что "на другой чаше весов" лишь один президент — глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
"Должно быть услышано в Баку и Ереване"
Принятое заявление по Карабаху должно быть услышано в Баку и Ереване, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
«
"Совместное заявление лидеров России, Франции и США по Нагорному Карабаху должно быть услышано в Баку и Ереване", — сказал депутат журналистам.
По его словам, сейчас для всего мирового сообщества самое важное — добиться прекращения огня в зоне противостояния.
Слуцкий подчеркнул, что всем сторонам конфликта надо прислушаться к призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ и вернуться за стол переговоров.
Депутат напомнил, что силового решения конфликта не существует, в противном случае пожар в Закавказье может перекинуться далеко за пределы региона.
«
"Депутаты Госдумы подтверждают свою готовность выступить с посреднической миссией по возврату к политико-дипломатическому урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе", — отметил он.
Обострение ситуации
Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что военные азербайджанской армии открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.
Баку и Ереван вину за эскалацию возлагают друг на друга. Минобороны Азербайджана заявляет, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы лишь проводят контрнаступательную операцию. По версии Еревана, Карабах подвергся воздушным и ракетным ударам со стороны Азербайджана, который получил поддержку Турции.
Все участники конфликта объявили полную или частичную мобилизацию. Мировое сообщество, в том числе Россия, призывает противоборствующие стороны к сдержанности.
Конфликт в Нагорном Карабахе
Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992-го проходят переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности государства, Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку НКР, будучи непризнанной, не участвует в переговорах.