МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Достаточный уровень витамина D снижает риск заражения и смерти от коронавирусной инфекции, выяснили американские ученые. Результаты их исследования представлены в журнале PLOS ONE.
Сотрудники Медицинской школы Бостонского университета проанализировали образцы крови более 200 пациентов с COVID-19. У части из них наблюдался дефицит витамина D.
Как оказалось, у больных с достаточным уровнем этого витамина риск развития тяжелых осложнений или смерти был значительно ниже (на 51,5%).
Это не первое исследование, посвященное этому веществу. Руководитель исследования, доктор Майкл Холик ранее обнаружил, что отсутствие дефицита витамина D снижает риск заражения коронавирусом на 54%.
Позиция российских врачей
Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев ранее комментировал другое аналогичное исследование ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии о связи высокой смертности от коронавируса с низким уровнем витамина D.
По его мнению, не стоит зацикливаться только на одном веществе.
"Я полагаю, что такой же результат был бы в случае нехватки витаминов B, C и вообще всего известного витаминного алфавита", - сказал врач в комментарии Ura.ru.
Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн также не стал прямо связывать уровень витамина D в организме с защищенностью от коронавируса.
"С точностью это не выяснено, но такая точка зрения существует. И многие люди применяют витамин D с такой профилактической целью. Помогает это или не помогает, сказать точно трудно, но по крайней мере вреда от этого не будет", - сказал он.
Директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, в свою очередь, указывал, что одной из причин роста числа инфицированных коронавирусом является осенний период, спровоцировавший в том числе снижение витамина D.
Помощь иммунитету
Исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание", диетолог Зинаида Медведева посоветовала разнообразить рацион брокколи, оливковым маслом, натуральным гранатовым соком и ягодами.
Отдельно она обратила внимание на грибы, богатые селеном — он помогает предотвратить повреждение клеток.
Врач-диетолог Дарья Русакова дала свой совет по подбору продуктов.
"Коронавирус в основном опасен для лиц пожилых, поэтому важно, чтобы в их рационе было достаточное количество белка, витаминов, также надо больше пить жидкостей. Пожилым людям не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать. Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты, птица, молочные продукты", — рассказала она.
Диетолог Маргарита Королева напомнила, что для защиты клетки от внедрения патогенного вируса должен быть на высоком уровне витамин С.
"Например, в квашеной капусте полностью сохраняется витамин С, и можно получать его оттуда, также зеленые овощи и листовые салаты. Обязательно еще нужен цинк. Это зерновые, а также источники полноценного белка, мясо птицы богато цинком. Также им богаты и морепродукты, это то, что укрепляет наш иммунитет и помогает держать оборону", — рассказала она.
Также, по словам диетологов, в рационе должны быть продукты, содержащие витамины группы В – это источники полноценного белка, зерновые и овощи.