Протесты в Белоруссии

Названы последствия реализации программы белорусской оппозиции

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Программа белорусской оппозиции, где, в частности, предлагается возвести границу с Россией, запретить пророссийские организации, отключить российские телеканалы, выйти из ОДКБ и подать заявку на членство в НАТО, а также ввести образование на белорусском языке, чревата катастрофическими рисками, отмечается в сюжете телеканала "Беларусь 1".
Программу под названием "Реанимационный пакет реформ для Беларуси" оппозиция представила в ходе кампании по выборам президента. "Проект реформ для единого кандидата в президенты от сторонников перемен и независимых экспертов", созданный на основе "реанимационного пакета", одобрила в ходе своей агитации основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. В последние дни сайт с "реанимационным пакетом" стал недоступен, однако его содержание сохранено в кэше Google.
В Белоруссии оппозиция представила состав координационного совета
Выход из интеграционных объединений вряд ли возможен даже технически, а прекращение действия сразу всех интеграционных договоров — это вообще объявление, по меньшей мере, экономической войны, считает обозреватель Олег Романов.
Введение уголовной ответственности за оспаривание права белорусов на собственное государство и сомнение в самом существовании белорусской нации — это странный состав преступления, который предполагает самое расширенное толкование, указывает эксперт.
Отмечается также, что таможенный и пограничный контроль на границе с Россией мало что оставит от товарооборота в 35 миллиардов долларов и многомиллионного взаимного пассажиропотока.
Запрет на трансляцию российских общественно-политических программ и обязательное включение в телевизионный пакет каналов Латвии, Литвы, Польши, Украины — классическое идеологическое переформатирование общественного сознания. "Можно считать его делом сколь угодно хорошим и полезным, но такая процедура представляет собой самое жестокое насилие над умами сограждан", — считает Романов.
Предложение оппозиции о диалоге с Лукашенко нереализуемо, считает эксперт
Такие радикальные геополитические и военно-политические трансформации в центре Европы, как выход из ОДКБ и закрытие российских военных объектов, могут иметь самые катастрофические последствия, подчеркивает он. По мнению эксперта, подобные вещи чреваты, в самом крайнем случае, горячей войной, но, если ее удастся избежать, то холодная война начнется точно.
Касаясь требований создать белорусскую автокефальную церковь, а также перевести систему образования от детских садов до университетов на белорусский язык, он предупредил, что насилие в этой сфере чревато драматическим, чтобы не сказать трагическим, общественным расколом.
Десятки тысяч человек собрались на митинге оппозиции в Минске

Суть документа

Авторы "реанимационного пакета", среди которых, в частности, врач Андрей Витушко, член "Координационного совета для обеспечения трансфера власти", подвергают резкой критике то, что было создано в сферах политики, экономики, образования, здравоохранения, национальной безопасности с момента избрания Александра Лукашенко на пост президента.
Исходя из этого, в частности, предлагается:
  • провести "комплексную декоммунизацию и десоветизацию" Белоруссии;
  • вернуть в качестве государственных символов бело-красно-белый флаг и герб "Погоня";
  • вернуть белорусскому языку статус единственного государственного языка, а русскому языку предоставить статус языка межнационального общения;
  • популяризовать "национальных героев с уклоном на XIX и XX век", в частности, лидера восстания против властей Российской империи Кастуся Калиновского "как политического основателя современной белорусской нации, как символа борьбы белорусов за свободу и независимость";
  • перейти на стандарты НАТО, начать готовить военные кадры с направлением белорусских военных в образовательные учреждения и центры стран НАТО, подать заявку на членство в Североатлантическом альянсе;
  • присвоить белорусским воинским частям и образовательным учреждениям имен "белорусских национальных героев";
  • провести широкомасштабную приватизацию и развить "полноценный" рынок земли для "полноценного использования" потенциала транснациональных корпораций;
  • провести реструктуризацию, модернизацию, частичную или полную приватизацию больших и средних госпредприятий;
  • запретить продажу российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры;
  • начать подготовку к присоединению Белоруссии к будущей системе поставок сжиженного природного газа из США в Восточную Европу;
  • дебюрократизировать и оптимизировать численность учреждений и сотрудников в сфере образования;
  • оптимизировать структуру здравоохранения, отменить регулирование тарифов на услуги в негосударственных медцентрах;
  • сократить избыточное количество больничных коек;
  • улучшить систему управления здравоохранением и разработку экономически эффективных технологий, пересмотреть существующие протоколы лечения заболеваний с точки зрения экономически эффективных методов доказательной медицины;
  • содействовать развитие конкурентной среды в сфере ЖКХ за счет демонополизации и развития частных предприятий;
  • передать частному бизнесу гостиничное хозяйство, бани, переработку бытовых отходов, содержание улиц и дворов, ритуальные услуги.
Глава штаба Тихановской призвала белорусов сделать следующий шаг
Основными угрозами для национальной безопасности авторы документа видят "рост агрессивности внешней политики Кремля, участие Белоруссии в постсоветских интеграционных проектах под эгидой России", а также "доминирование российских медиа в информационном пространстве" и "невысокий уровень национального сознания белорусов".

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, на которых Лукашенко, по данным ЦИК, набрал чуть более 80 процентов, Тихановская — 10,12 процента.
Оппозиция эти результаты отказалась признавать и потребовала проведения новых выборов.
В стране начались протесты. В первые дни они жестко подавлялись силовиками, с применением резиновых пуль, светошумовых гранат, водометов и слезоточивого газа. В дальнейшем правоохранители перестали прибегать к подобным средствам.
По данным МВД, во время беспорядков пострадали сотни человек, в том числе около 120 силовиков, задержаны 6700 человек.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Обсудить
Рекомендуем